Interested Article - Собор Браги

Кафедральный собор Браги ( порт. Sé de Braga ), Собор Пресвятой Девы Марии католический собор в северном городе Брага ( Португалия ). По своему историческому и культурному значению одна из главных достопримечательностей страны.

Римско-католическая церковь в благодаря своей долгой истории и художественному значению является одним из самых важных зданий в Португалии. Это малая базилика , резиденция архиепархии Браги и примаса архиепископа Португалии и Испании.

История

Носа-Сеньора-ду-Лейти

Епархия в Браге — одна из самых старых на Пиренейском полуострове ; основана в III веке . Брага была центром христианизации северо-западной части полуострова (современные северная Португалия и Галисия ). С древних времён в Браге сложилась своя оригинальная литургическая традиция, дошедшая до наших дней под именем брагского обряда . В V—VIII веках Брага принадлежала свевам и вестготам, продолжая оставаться важнейшим городом региона. С Брагой связано имя выдающегося церковного деятеля раннего Средневековья Мартина Брагского , бывшего здесь епископом . В 716 году Брага захвачена маврами , в 1071 году отвоёвана христианами.

После отвоевания Браги у мавров здесь была восстановлена епископская кафедра , епископ Педру немедленно инициировал строительство собора на месте древней разрушенной церкви. Собор был освящён в 1089 году , хотя к этому времени была завершена лишь апсида . Епископ планировал создать храм с тремя нефами , деамбулаторием и большим трансептом . Напоминанием об этом раннем проекте служит небольшая Восточная часовня, сегодня находящаяся за пределами самого собора.

Строительство продолжилось после 1095 года , когда граф Генрих стал правителем графства Португалия . В 1107 году папа Римский даровал Браге статус столицы архиепархии . Территория Брагской архиепархии распространялась почти на всю современную Португалию и Галисию, Брага была наряду с Толедо одним из двух главных церковных центров Пиренеев. В основных чертах собор был закончен к концу XII века , построен он был в романском стиле с сильным влиянием бургундской архитектуры и, в свою очередь, сильно повлиял на возводившиеся позднее в Португалии романские строения.

Южный фасад собора с романским порталом

В последующие века собор сильно перестраивался, так что к настоящему времени его архитектурный стиль — сплав различных черт романского , готического , барочного стилей и мануэлино . Особенно повлияла на изначальный облик собора пристройка к нему готического фасада , капелл и входной галереи, главной апсидной часовни в стиле мануэлино, башен и многочисленных элементов декора в стиле барокко.

В XIV веке к собору пристроили готические Королевскую капеллу, где перезахоронили Генриха Бургундского и его супругу Терезу , и капеллу Глория .

Изначальный романский главный фасад был полностью перестроен в начале XVI века в стиле поздней готики. Тогда же была создана готическая входная галерея за главным фасадом. В XVIII веке была перестроена верхняя часть главного фасада, и возведены невысокие симметричные колокольни. На южном фасаде собора сохранился романский портал .

В XVI веке была полностью перестроена апсида собора. Созданием главной апсидной часовни в стиле мануэлино руководил баскский архитектор Жуан де Кастильо, а инициатором её постройки был архиепископ Диогу де Соуза. На внешней стороне апсиды под небольшим готическим навесом находится статуя Девы Марии начала XVI века Носа-Сеньора-ду-Лейти ( порт. Nossa Senhora do Leite ), ставшая почитаемым образом и одним из символов Браги . По бокам статуи находятся гербы Португалии и архиепископа де Соузы.

В середине 70-х годов XX века кафедральный собор Браги являлся идеологическим и организационно-политическим центром правых антикоммунистических сил Португалии . Настоятель собора каноник Эдуарду Мелу Пейшоту был ведущим лидером антикоммунистического движения Жаркого лета . Проповедь архиепископа Франсишку Мария да Силва , произнесённая в соборе 10 августа 1975 , обозначила важный рубеж политического противостояния, завершившегося победой правых сил .

Интерьер

Интерьер собора

В плане Брагский собор имеет форму латинского креста, состоит из трёх нефов , трансепта и нескольких капелл разной стилистики — от романской до барочной. Главный неф в основном романский, сохранился с момента постройки. В XX веке в ходе реставрации были удалены некоторые более поздние добавления в архитектуру главного нефа и восстановлен его первоначальный облик.

Особо примечательна готическая капелла Глория, пристроенная к собору между 1326 и 1348 годами. В ней находится резная каменная гробница архиепископа Гонсалу Перрейры, которая считается шедевром португальской скульптуры XIV века. Над ней последовательно работали два мастера — Перу из Коимбры выполнил фигуру архиепископа в человеческий рост, а Телу Гарсия из Лиссабона создал фигуры апостолов на стенках саркофага и рельефы на торцах, изображающие распятие, символы евангелистов и Деву Марию с младенцем . Охраняют могилу шесть каменных львов.

В капелле Святого Геральда находятся мощи святого Геральда Брагского .

При соборе организован музей религиозного искусства, где хранятся старинные облачения и церковная утварь. Главная жемчужина сокровищницы — серебряная дарохранительница XVIII века, украшенная 450 алмазами .

Примечания

  1. Португалия / Гл. ред. Кусый И.А.. — 2-е изд. — М. : Вокруг Света, 2009. — С. 205. — 273 с. — ISBN 978-5-98652-236-4 .
  2. . Дата обращения: 27 февраля 2018. Архивировано из 26 марта 2014 года.
  3. . Дата обращения: 27 февраля 2018. 4 ноября 2013 года.
  4. Miguel Carvalho. Quando Portugal Ardeu — Histórias e segredos da violência política no pós-25 de Abril / Oficina do livro — Sociedade Editorial, Lda, 2017.
  5. . Дата обращения: 27 февраля 2018. 22 марта 2014 года.
  6. . Дата обращения: 27 февраля 2018. 10 октября 2015 года.

Ссылки

Источник —

Same as Собор Браги