Interested Article - Храм Святого Людовика Французского (Москва)

памятник архитектуры (федеральный)

Храм Свято́го Людо́вика Францу́зского ( фр. Eglise Saint Louis des Français à Moscou ) — римско-католический храм в Москве , расположенный на улице Малая Лубянка , дом 12А. Один из трёх действующих католических храмов Москвы, наряду с кафедральным собором Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии и храмом святой Ольги .

В храме служат мессы на русском, французском , английском , итальянском и вьетнамском языках. При церкви действует воскресная школа, скаутское движение ( ).

История

XVII—XVIII века

Еще в 1627 году посол французского короля Людовика XIII Луи де Гай попытался добиться разрешения властей построить в Немецкой слободе церковь для французских купцов . Но иметь свои храмы и духовенство в Москве католикам долгое время запрещалось. Первый деревянный католический храм появился только в 1688 году , его прихожанами стали также французы. До появления у французов собственной церкви в Москве они были прихожанами старейшей католической церкви Москвы — храма святых апостолов Петра и Павла , но к концу XVIII века эта церковь стала слишком маленькой для увеличивающейся католической общины, проповеди в ней читались обычно на немецком и польском языках, в связи с этим, французы намеревались основать отдельный приход .

31 декабря 1786 года был подписан «Трактат между Россиею и Франциею, о дружбе, торговле и мореплавании», из которого следовало, что «совершенная свобода веры дозволяется французским подданным в России» . В связи с этим, в августе 1789 года инициативная группа, в которую входили видные французские семьи, вице-консул и священники, разослала всем московским французам приглашение на общее собрание. После собрания московские французы в том же году подали прошение о разрешении им строительства отдельного католического храма. Просьбу своих соотечественников поддержал французский консул в Москве Пьер Мартен, но решение этого вопроса затянулось на несколько лет. Первым священником отделившегося прихода стал аббат Пем де Матиньикур из округа Шалон-сюр-Марн во Франции. 10 марта 1790 года была освящена часовня в доме вице-консула де Босса .

После получения одобрения императрицы Екатерины II и разрешения от московских властей, у господина Протасьева был выкуплен участок между улицей Малой Лубянкой и Милютинским переулком , где была построена небольшая деревянная французская церковь, освящение которой, во имя французского короля Людовика IX Святого , состоялось 30 марта 1791 года . Эта маленькая церковь дала начало будущему островку французской общины, которая получила большое развитие. Московские французы налаживали связи друг с другом, а французские священники пользовались успехом среди русской аристократии как воспитатели детей русского дворянства . В 1792 году архиепископ Станислав Сестренцевич предписал следующее разделение на два католических прихода: в новый (св. Людовика) переходят все подданные французского королевства , выходцы из других стран, где говорят по-французски, могут раз и навсегда выбрать один из двух приходов, остальные католики — остаются в старом приходе (свв. Петра и Павла) .

В начале 1793 года в Россию пришло известие о казни Людовика XVI , при дворе был объявлен траур. Указами императрицы Екатерины II приостанавливалось действие заключённого трактата от 1786 года, менялся статус французской церкви, которой отныне запрещалось называться французской , прекращалось прикрепление к приходу и деление паствы по национальному признаку, настоятель церкви св. Людовика был обязан подчинялся настоятелю церкви свв. Петра и Павла , а проповеди должны были читаться в обеих церквях также по-немецки. В том же году первый настоятель церкви св. Людовика, Пем де Матиньикур, был выслан из России .

XIX век

Литография проекта О. Ф. Дидио, 1900 г.

15 февраля 1812 года распоряжением архиепископа Станислава Сестренцевича московские приходы снова чётко разграничили: к французскому приходу Сен-Луи должны были принадлежать все рожденные на территории Французской империи и выходцы из неё, языковой фактор во внимание не принимался, остальные католики Москвы должны были принадлежать к Петропавловской церкви , настоятелю которой запрещалось вмешивать в дела французской церкви .

Во время пожара Москвы 1812 года церковь не пострадала. Благодаря вкладам прихожан и займу в 50 тысяч рублей ассигнациями, выданному русским правительством на льготных условиях, в 1827 году было начато строительство каменного храма по проекту архитектора Доменико Жилярди , а закончено в 1830 году . Однако, освящение состоялось лишь 17 июня 1849 года , о чём напоминает мраморная доска с надписью на латыни в алтарной части церкви.

При храме св. Людовика существовал ряд учебных заведений. Благодаря помощи меценатов в 1821 году был открыт приют св. Доротеи, для которого в 1885 году на Малой Лубянке было выстроено отдельное здание, слева от храма. В 1861 году основано мужское реальное училище св. Филиппа Нери, а в 1888 году на пожертвование княгини Любомирской в размере 30 тысяч рублей было создано женское училище св. Екатерины, которое в 1899 году получило статус гимназии . Оба училища в 1898 году разместились в построенном по проекту архитектора О. Ф. Дидио доме из красного кирпича в Милютинском переулке. Приходу также принадлежала часовня святой Марии Магдалины на Немецком кладбище .

XX век

К 1917 году число прихожан насчитывало 2700 человек. После революции 1917 года для храма наступили тяжёлые времена. В связи c декретом « Об отделении церкви от государства и школы от церкви » Совета народных комиссаров РСФСР от 23 января 1918 года , церковное имущество было национализировано , неоднократно проводились обыски и разорялся храм, а учебные заведения при церкви к 1919 году прекратили своё существование. Начался массовый выезд французов из Москвы, в 1921 году страну вынужден был покинуть настоятель церкви Жан-Мари Видаль. До 1926 года французский приход опекал Пётр Зелинский , настоятель храма святых апостолов Петра и Павла в Милютинском переулке. В 1926 году епископ Мишель д’Эрбиньи втайне от советских властей рукоположил в епископы в храме св. Людовика ассумпциониста П. Э. Невё и ещё двух священников — А. И. Фризона и Б. Слосканса . Д’Эрбиньи было предписано покинуть территорию СССР , что он и сделал в сентябре того же года. Вскоре тайна была раскрыта и предпринимались попытки выслать епископа Невё, но его оставили в стране после протестов французского посольства, но в 1936 году не впустили в СССР после курса лечения во Франции. Большинство активных прихожан было репрессировано.

После закрытия двух московских католических церквей, святых Петра и Павла (1933) и Непорочного Зачатия (1938), храм св. Людовика оставался единственным открытым католическим храмом в Москве. Наряду с храмом Лурдской Божией Матери в Ленинграде, где служил французский священник Мишель Флоран, он стал одним из двух действующих католических храмов в РСФСР . Служивший в церкви с 1934 года американский священник-ассумпционист и капеллан посольства США Леопольд Браун после отъезда епископа Невё остался единственным католическим священником. Он был в Москве во все годы Великой Отечественной войны и сообщал в Ватикан о положении дел Церкви в СССР, а в конце 1945 года покинул страну, передав приход прибывшему Джоржду Энтони Лабержу, американскому священнику французского происхождения, своему собрату, священнику-ассумпционисту.

С начала 1990-х годов в жизни храма начался новый период. 13 апреля 1991 года папа Иоанн Павел II объявил о создании Апостольской администратуры для католиков латинского обряда европейской части России . Торжественное вступление в должность апостольского администратора архиепископа Тадеуша Кондрусевича состоялось в храме св. Людовика 28 мая того же года. В 1990-е годы была проведена масштабная реконструкция внутреннего пространства храма.

XXI век

В июне—октябре 2017 года в храме проведены работы по замене кровли и реставрации фасадов . В мае-октябре 2018 года проведены масштабные работы по реставрации интерьера церкви .

Приход святых апостолов Петра и Павла

В настоящее время, в связи с тем, что третий исторический католический храм Москвы — храм святых апостолов Петра и Павла в Милютинском переулке так и не был возвращён Церкви, в храме св. Людовика проводят службы как приход св. Людовика (преимущественно франко- и англоязычный), так и приход святых апостолов Петра и Павла (преимущественно русскоязычный).

Архитектура

Статуя св. Людовика
Алтарь Девы Марии в правом нефе

Храм святого Людовика построен в стиле позднего ампира и представляет собой трёхнефную базилику с полуциркульной апсидой , высоким центральным нефом с полуциркульным сводом и более низкими боковыми нефами. Главный фасад украшает шестиколонный портик , увенчанный треугольным фронтоном , по обеим сторонам от которых расположены невысокие башни-колокольни.

Над главным алтарём находится живописное изображение Преображения Господня . На алтаре левого нефа в центре расположена статуя св. Людовика , слева от него — статуя св. Бернара Клервосского , справа — св. Франциска Сальского . Немного правее, на отдельном постаменте, статуя св. Антония Падуанского . Также, в алтаре левого нефа, установлены небольшие статуи святых покровительниц Франции: св. Жанны д’Арк и св. Терезы из Лизьё .

В правом алтаре находилась статуя Пресвятой Девы Марии — Царицы Розария , впоследствии заменённая на статую Пресвятой Девы Марии Лурдской . Однако надпись на французском языке над статуей гласит: «Царица Святого Розария, молись о нас». После советского периода сохранился лишь один старинный витраж с изображением св. Иосифа, находящийся в правой части храма.

Орган

По воспоминаниям Александра Гедике , который был приходским органистом церкви св. Людовика, орган в церкви был с 1850-х годов. Инструмент работы дерптского мастера Вильгельма Мюльферштедта ( нем. Wilhelm Müllverstedt ) имел 18 регистров, 2 мануала и педаль. В 1900 году новый французский орган «Charles Didier-Van Caster» ( Нанси ) заменил старый. Этот орган с 22 регистрами, 4 из которых — трансмиссионные в педали, 2 мануалами и педальной клавиатурой просуществовал на протяжении почти всего XX века, а в связи с установкой другого органа был полностью утрачен.

Установка нынешнего органа была завершена 28 апреля 1998 года . Сведения о фирме-изготовителе не сохранились. Это старый орган, который был передан церкви настоятелем Французской провинции ордена ассумпционистов и сменил за свою историю не одно место: капелла Божьей Матери Милостивой в Бордо , для которой он был изготовлен в 1892 году ; в Риме (1902—1928); Тулуза , где его в 1961 году переделали мастера французской фирмы «Буше-Дебьер» ( фр. Beuchet-Debierre ); аббатство Сен-Мор (1986—1997).

Органистами церкви в разные годы были музыканты из династии Гедике: и (Фридрих-Александр-Пауль), а также Александр Фёдорович Гедике , который заменял иногда своего отца . В 1999—2012 годах органистом был .

Персоналии

Настоятели

Аббат Кудэ, гравюра
  • 1789—1793 о. Пем де Матиньикур ( Матиникур , фр. Pesme de Matignicourt )
  • 1793—1802 о. Гойе ( Gohier )
  • 1802—1805 о. Кьен ( Kien)
  • 1805—1807 о. Марион
  • 1807—1812 ( Adrien Surrugues )
  • 1812—1828 о. Антуан де Малерб ( Antoine de Malherbe )
  • 1828—1832 о. Мишель Герье
  • 1832—1835 о. Николя Энжерран
  • 1835—1837 о. Шибо
  • 1837—1839 о. Вюаньо
  • 1839—1846 о. Отран
  • 1846—1865 о. Кудэ
  • 1865—1883 о. Амабль Безо
  • 1883—1884 о. Медерик де Коснак
  • 1884—1900 о. Леон Вивьен
  • 1901—1911 о. Альбер Либерсье
  • 1911—1913 о. Эжен Бертло
  • 1913—1921 о. Жан-Мари Видаль ( Jean-Marie Vidal )
  • 1921—1926 о. Пётр Петрович Зелинский
  • 1926—1936 епископ Пий Эжен Невё , A.A. ( Pie Eugène Neveu )
  • 1936—1945 о. Леопольд Браун , А.А. ( Leopold Brown )
  • 1945—1947 о. Джордж Антонио Лаберж, А.А. ( George Anthony Laberge )
  • 1947—1949 о. Жан де Мата Тома, А.А.
  • 1949—1967 о. Иосиф Бутурович, Станислав Роговский, Витольд Броницкий, Михаил Тарвидис
  • 1967—1990 о. Станислав Мажейка
  • 1990—1991 о. Франциск Рачунас
  • 1991 о. Антоний Гей
  • 1991—2008 о. Бернар Ле Леаннек, А.А.
  • 2008—2013 о. Адриен Массон, А.А.
  • c 2013 о. Вячеслав Горохов, А.А.

Известные прихожане

Фотографии

Примечания

  1. .
  2. .
  3. , с. 2.
  4. , с. 4.
  5. , с. 5, 7.
  6. , с. 12—13.
  7. от 12 декабря 2017 на Wayback Machine . Lineamenta
  8. Эта дата указана на мемориальной доске на фасаде церкви.
  9. . Приход св. Людовика в Москве. Дата обращения: 4 декабря 2017. 5 декабря 2017 года.
  10. . Дата обращения: 3 июля 2018. 9 мая 2021 года.
  11. peterpaul.msk.ru. Дата обращения: 11 ноября 2019. 11 ноября 2019 года.
  12. Лотов Д. Р. Церковные органы Москвы // Орган : журнал. — 2011. — № 4 . — С. 24—30 .
  13. От «до» малой октавы
  14. Гедике А. Ф. Сборник статей и воспоминаний / Сост.: К. Аджемов. — М. , 1960.
  15. , с. 2, 7.
  16. Апостольский администратор Москвы

Литература

  • Андреев А. Н., д.и.н. // Вестник ЮУрГУ. — 2017. — № 17 . — С. 6—16 . — doi : .
  • Аскиноф, Софи. Московские французы в 1812 году. От московского пожара до Березины / Сост. И. И. Осипова. — М. : Братонеж, 2012. — ISBN 978-5-4579-7976-5 .
  • «В тени Лубянки…» О судьбах настоятелей церкви Святого Людовика Французского в Москве: воспоминания Леопольда Брауна и обзор материалов следственных дел / Сост. И. И. Осипова. — М. : Братонеж, 2012. — ISBN 978-5-7873-0691-0 .
  • Крысов А. Г. Страницы истории храма св. Людовика в 1917-1992 гг. // Альманах российских католиков «Покров». — М. : Stella Aeterna, 1999. — Вып. 1 . — С. 15—52 .
  • Пономарёв В. П. Церковь Святого Людовика Французского в Москве в 1789-1917 гг. // Альманах российских католиков «Покров». — М. : Stella Aeterna, 1999. — Вып. 1 .
  • Ржеуцкий В. С. // Cahiers du Monde russe. — 2000. — № 41/4 . — С. 615-628 .
  • Беглов А., Фадеев И. // Электронный научно-образовательный журнал «История». — 2021. — Т. 12 , вып. 8 (106) .

Ссылки

  • . Приход св. Людовика в Москве. Дата обращения: 22 декабря 2019.
  • . Дата обращения: 22 декабря 2019.
  • . В свете Евангелия. О католичестве по-русски. Дата обращения: 22 декабря 2019.
  • . Katolik.Ru (недоступная ссылка) (4 сентября 2006). — статья о настоятеле храма Св. Людовика о. Леопольде Брауне. Дата обращения: 4 декабря 2017.
Источник —

Same as Храм Святого Людовика Французского (Москва)