Автозаводская (станция метро, Москва)
- 1 year ago
- 0
- 0
«Заельцо́вская» — 10-я станция Новосибирского метрополитена . Конечная на Ленинской линии . Расположена между действующей станцией « Гагаринская » и перспективной « ».
Территориально находится в Заельцовском районе Новосибирска, под крупным транспортным узлом города — площадью Калинина .
Первоначально станцию хотели назвать «Площадь Калинина» , по одноимённой площади, под которой она располагается; на всех схемах советской эпохи станция имела такое название. Однако это название так и осталось рабочим. Во время строительства станции, в 1991 году, после распада СССР станции метро перестали называть в честь коммунистических деятелей. Было решено остановиться на названии реки Ельцовки (протекающей через Заельцовский район), за которой располагается станция, и она получила название «Заельцовская» .
Сооружение станционного комплекса тогда ещё «Площади Калинина» началось в начале 1988 года. В январе на тупиках отстоя были начаты работы по разработке грунта , а в марте метростроители из УМ «Новосибирскметрострой» уже начали сооружать стены тупиков и монолитный железобетонный лоток .
Сооружение шло не без проблем — из разработанного котлована приходилось постоянно откачивать воду, так как выяснилось, что уровень грунтовых вод оказался выше проектного. Экскаватор , разрабатывавший котлован , пришлось на конечном этапе работ устанавливать на деревянный настил — чтобы не просел .
Над возведёнными тупиками проектом предусматривалась обратная засыпка. Вместо этого метростроители, используя имевшуюся у них опалубку для бетонирования свода платформ, возвели подземный зал. Это позволило не только снизить затраты, но и также разместить в этом зале торгово-развлекательный комплекс, что даст выгоду .
Из-за проблем организации движения наземного транспорта в этой части города сооружение самой станции велось поэтапно. На первом этапе котлован для первой половины свода станции был отрыт в южной части площади. Для этого перекрывалось движение транспорта в этой части площади. После завершения всех работ эта территория была благоустроена, на ней восстановлены дорожное полотно и транспортное движение. На втором этапе работы велись в котловане на перекрытой северной части площади .
К июню 1991 года станция была уже в целом готова. Была закончена отделка обоих вестибюлей, уложены рельсы . Однако ещё предстояло сделать много работы. По состоянию на конец месяца шли отделочные работы на платформе. Кроме того, ещё оставался монтаж изоляции, установка вентиляционной системы, предстояли работы и электрикам, и энергетикам .
Первоначальный пуск был запланирован на 1990 год, вместе со станциями « Гагаринская » и « Площадь Маркса » . Однако, в связи с начавшимися в этот период переменами в стране и перебоями с финансированием и поставками материалов, даты неоднократно переносились. В качестве сроков назывались и 1991 год, и 1992 год — вначале 1 января, затем 1 февраля .
Дату сдачи в конце концов назначили на 31 марта 1992 года. Однако и в этот день запустить станцию не удалось. В Новосибирске проходило Всероссийское совещание мэров крупнейших городов страны. И дату перенесли на 2 апреля . На торжественном открытии станции присутствовали мэр города Иван Индинок , мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак и мэр Москвы Гавриил Попов .
Тип конструкции — односводчатая станция мелкого заложения с островной платформой. Станция построена открытым способом по проекту института «Новосибметропроект» . Свод платформы, аналогично станции « Площадь Маркса », авторы проекта сделали максимально увеличенным. В результате из обоих вестибюлей полностью просматривается посадочный перрон .
Станционные стены, согласно проекту, опираются на тёмно-красный гранитный цоколь и выполнены вогнутыми. Эта небольшая вогнутость стен, по замыслу, должна придать стенам вид единства с потолочным сводом . Стены станции облицованы белым мрамором «Коелга» , а полы — красно-бордовым гранитом .
Посадочная платформа освещается светильниками с люминесцентными лампами . Светильники подвешены к потолку свода сплошным рядом по оси симметрии зала на несколько тяжёлых подвесных устройствах . Светильники закрыты индивидуальными обрамлениями оригинальной художественной формы . В 2007 году на станции вместо старых кольцевых люминесцентных повесили энергосберегающие светильники , с газонаполненными лампами. В ходе работ, проводившихся ночью, было заменено 600 светильников. А над эскалатором установили дополнительные светильники . По всей длине станционной платформы размещены информационные стойки со скамейками отдыха для пассажиров . Сверху информационных стоек с недавнего времени размещены видеоэкраны.
Проект станции предусматривает два вестибюля (северный и южный). С платформой вестибюли соединяются маршевыми лестницами и эскалаторами . Балюстрады эскалатора выполнены из нержавеющей стали . Станция расположена на склоне поймы реки Ельцовки , поэтому южный, ближний к реке, вестибюль не имеет эскалаторов . Северный же вестибюль оборудован 18-тиметровым трёхленточным эскалатором.
Выходы южного вестибюля встроены в жилые дома . Вход и выход пассажиров на станцию производится через четыре выхода, встроенных в здания и в отдельно стоящих надземных павильонах. Все выходы станции позволяют выйти на Площадь Калинина и к Красному проспекту .
Южный вестибюль станции ведёт к двум выходам — № 3 и № 4. Третий — к остановке наземного транспорта, идущего в направлении центра Новосибирска. Четвёртый позволяет выйти к ТДЦ «Европа», к остановкам наземного транспорта, идущего в северном направлении (в сторону бывшего Городского аэропорта ) и в северо-восточном направлении (Горбольница, СГУПС , ул. Богдана Хмельницкого) .
Северный вестибюль станции связан с двумя выходами: № 1 и № 2. Первый ведёт к улице Перевозчикова, а второй к Приборостроительному заводу и к остановке наземного транспорта, следующего в северном направлении (в сторону бывшего Городского аэропорта) и в северо-восточном направлении (Городская клиническая больница, СГУПС, ул. Богдана Хмельницкого) .
По проекту все входы на станцию должны были объединить одним единым кольцевым пешеходным переходом. Переход предусматривал промежуточные выходы на улицу Дуси Ковальчук — к остановкам наземного общественного транспорта. В итоге эти переходы возведены не были — сооружение их было затратным и в связи с тяжёлой экономической обстановкой .
В 2011 году была проведена реконструкция входа № 1. В ходе трёхмесячных работ метрополитен оборудовал павильон пандусами (для инвалидов), над ним был смонтирован навес. Также были установлены камеры наблюдения и освещение. А стены и лестницы входа облицовали гранитом .
Пн
—
Вс
(чч: мм: сс) |
Пн
—
Вс
(чч: мм: сс) |
|
---|---|---|
В сторону станции
« Гагаринская » |
05:48:30 | 00:03:30 |
Станция метро «Заельцовская» Ленинской линии расположена на площади Калинина . Рядом со станцией находятся: Приборостроительный завод, СГУПС и торговые центры. В пределах транспортной доступности расположены Городская клиническая больница и Городской аэропорт «Северный» .
Остановки наземного общественного транспорта вблизи выходов станции:
В транспортной доступности, на пересечении улицы Кропоткина и Красного проспекта , расположена остановка «Кропоткина»: А , .
За станцией распогагаются четыре пути с тупиками для оборота поездов . Оборотные тупики заканчиваются в районе кинотеатра «Прогресс» (≈ 400 метров после станции) .
Для посадки (в сторону станции «Гагаринская») в настоящее время используется только первый станционный путь .
В будущем планируется продление линии на север с тремя станциями: «Ботанический сад», «Северная» и «Авиационная». Строительство начнётся ориентировочно после 2030 года.