Жеребцова, Ольга Александровна
- 1 year ago
- 0
- 0
Ольга Александровна Гурамишвили ( груз. ოლღა გურამიშვილი-ნიკოლაძე , 1855—1940) — грузинская просветительница и биолог, жена грузинского политического и общественного деятеля Нико Николадзе , основательница первой в Российской империи сельской женской гимназии .
Ольга Гурамишвили родилась 29 июля 1855 года в северном пригороде Тифлиса селе , в семье Кетеван Туманишвили и Александра Гурамишвили . Приходилась дальней родственницей выдающемуся грузинскому поэту XVIII века Давиду Гурамишвили и своей крёстной, поэтессе и педагогу Ольге Гурамишвили-Чавчавадзе . По окончании школы училась в тифлисской женской гимназии, окончила её с отличием . Заинтересовавшись науками о живой природе, она посетила в Тифлисе публичные лекции физиолога Ивана Тархнишвили (Тарханова) и приняла решение получить университетское образование в Европе .
Отец Ольги Гурамишвили был категорически против образования в Европе, но её мать княгиня Кетеван Ревазовна одобрила устремления дочери и в 1872 году семнадцатилетняя Ольга отправилась в Цюрих . Чтобы обойти ограничения на выезд по возрасту и сесть на пароход в Батуми , она взяла у своей старшей подруги Ефросинии Николадзе её паспорт. На пароходе, следовавшем в Константинополь , она впервые встретилась и познакомилась с братом Ефросинии, Нико Николадзе , своим будущим мужем . Вместе с ней в университет Цюриха тем же пароходом ехали её подруги Богумила Земянская, Мариам Церетели, Екатерина Николадзе и другие .
Во время учёбы Ольги Гурамишвили в университете Цюрих был центром российской революционной эмиграции и грузинские студенты тоже были вовлечены в дискуссии о новых социалистических идеях. Нико Николадзе вместе с Сергеем Месхи и Георгием Церетели основали в Цюрихе общество «Угели» ( უღელი — упряжка), объединявшее демократически настроенных грузинских студентов, мечтавших об освобождении и демократизации Грузии. Ольга Гурамишвили с подругами присоединились к «Угели» и активно участвовали в практической работе общества . В ноябре 1873 года многие грузинские студенты, в том числе и Ольга Гурамишвили, перешли из цюрихского университета в университет Женевы , создав там вторую ячейку «Угели». В воспоминаниях Николая Морозова и Веры Фигнер можно встретить слова про трёх внимательных грузинских студенток, посещавших все собрания: Ольгу Гурамишвили, Мариам Церетели и Екатерину Николадзе .
В Женеве Нико Николадзе увлёкся Гурамишвили и сделал ей предложение, но она отказала ему, не желая отвлекаться от учёбы и поступаться свободой. В июле 1875 года Николадзе женился на её подруге Богумиле Земянской, но сохранил с Гурамишвили добрые отношения и регулярно переписывался с ней . Основное время Ольга Гурамишвили уделяла учёбе на факультете естествознания, в женевском университете она посещала лекции ректора и заведующего кафедрой зоологии Карла Фохта , став его любимой студенткой .
В 1875 году, получив диплом педагога, Гурамишвили вернулась в Россию , сначала в Санкт-Петербург , но оттуда она была быстро выслана за революционную работу домой в Тифлис. Друг семьи Гурамишвили Яков Гогебашвили пригласил её на должность преподавателя в Тифлисскую дворянскую гимназию , что встретило возражения со стороны попечителя учебного округа К. П. Яновского , считавшего что женщина не может преподавать мужчинам. Гогебашвили тем не менее сумел убедить Яновского присутствовать на пробном уроке и Яновский после урока разрешил Гурамишвили работать в гимназии и рекомендовал другим учителям брать с неё пример. В гимназии Ольга Гурамишвили преподавала с 1878 по 1881 годы .
В 1880 году Нико Николадзе расстался со своей первой женой Богумилой Земянской и, вернувшись из Парижа в Тифлис, вновь сделал предложение Ольге Гурамишвили. Она согласилась и последовала за ним в Петербург в 1881 году , хотя формально выйти замуж за него не могла из-за длительной процедуры развода, требовавшей одобрения Синода . Весной 1883 года брак Николадзе и Земянской был расторгнут и в июле 1883 года Ольга Гурамишвили и Нико Николадзе ненадолго приехали Тифлис чтобы обвенчаться в храме Кашвети . В салоне семьи Николадзе в Петербурге собирались деятели литературы и искусства: там можно было встретить Михая Зичи , Гиго Габашвили , писателей К. М. Станюковича и Г. И. Успенского , композитора Н. А. Римского-Корсакова . Композитор Валентина Серова считала Ольгу Гурамишвили идеальным воплощением Юдифи из своей оперы «Уриэль Акоста» .
В 1884 году в семье Николадзе родилась дочь Русудан и Нико нашёл возможным сообщить жене, что у него есть внебрачная дочь Нино Макарова, родившаяся в 1872 году и с тех пор живущая в петербургском приюте . Ольга Александровна приняла решение забрать Нино в семью и с тех пор воспитывала её вместе со своими детьми. В 1886 семья Николадзе вернулась из Петербурга в Грузию . Нико Николадзе и Ольга Гурамишвили были единодушны в том, что детям лучше жить ближе к природе, поэтому Николадзе продал имущество в Петербурге и использовал средства для обустройства семейного дома в Диди Джихаиши вблизи Кутаиси . Там в 1888 году у Нико и Ольги родился сын Георгий, а в 1892 — дочь Тамара .
Сразу после переезда Ольга Александровна открыла в Диди Джихаиши женскую школу, а в 1894 году — первую в России сельскую женскую гимназию, ориентированную на изучение сельского хозяйства. При школе и гимназии был организован отдел обучения шелководству и ковроткачеству , для которого из Франции выписывали коконы белого шелкопряда. В гимназии некоторое время преподавала Нино Макарова, окончившая Кутаисскую женскую гимназию, в 1895 году она вышла замуж за Ивана Зурабишвили и уехала из Диди Джихаиши .
В конце 1894 года Нико Николадзе был избран городским головой Поти и в течение последующих двенадцати лет, до 1906 года, оставался на этом посту. Ольга Гурамишвили и дети последовали за ним, но семья часто приезжала в Диди Джихаиши, расположенное в 80 километрах от Поти. Ольга Гурамишвили продолжала уделять внимание народному образованию, входила в городской попечительский совет Поти .
Революцию 1917 года Ольга Гурамишвили с семьёй встретила в Петербурге, куда Нико Николадзе незадолго до того был приглашён в редакционный совет газеты « Русская воля ». Февральскую революцию и образование Временного правительства семья Николадзе приняла с энтузиазмом, дочери Русудан и Тамара, к тому времени получившие университетское образование, работали в Петросовете телефонистками. После Октябрьской революции «Русская воля» была закрыта и семья вернулась в Грузию, где Нико Николадзе участвовал в налаживании экономики молодой республики , для чего в 1920 выехал в Лондон на переговоры об инвестициях в промышленность Грузии. После советизации Грузии Ольга Гурамишвили и Николадзе остались в Лондоне, откуда вернулись в Тифлис в 1926 году.
В советской Грузии все члены семьи Николадзе посвятили себя образованию и науке. Старшая дочь Русудан стала профессором химии Тбилисского государственного университета , сын Георгий был в числе основателей грузинской математической школы, младшая дочь Тамара читала лекции на кафедре физиологии ТГУ .
Ольга Гурамишвили скончалась в 1940 году в Тбилиси и была похоронена рядом с мужем в Дидубийском пантеоне . В 1957 году останки Нико Николадзе и Ольги Гурамишвили были перенесены в пантеон Мтацминда . В Грузии чтут память о ней, как об одной из первых грузинок, получивших высшее образование и впоследствии внесшей большой вклад в просвещение женщин. В 2018 году её именем была названа одна из улиц в Тбилиси.