Interested Article - Селиванов, Иван Павлович

Ива́н Па́влович Селива́нов ( 25 мая [ 7 июня ] 1903 , Покровское , Московская губерния 2 октября 1984 , Москва ) — советский авиационный штурман , Герой Советского Союза ( 22 февраля 1939 ), генерал-майор авиации (1943), Заслуженный военный лётчик Чехословакии (1970).

Участник трёх войн: японо-китайской войны (1937—1945), советско-финляндской войны (1939—1940), Великой Отечественной войны (1941—1945) .

Прошёл все этапы штурманской службы: от штурмана самолёта до главного штурмана воздушной армии . Выполнял полёты на разных типах бомбардировщиков в самых разнообразных условиях: много летал ночью, в облаках, над облаками, в различной метеорологической обстановке.

Биография

Родился 25 мая ( 7 июня ) 1903 года в селе Покровское Мамошинской волости ( Рузский уезд Московской губернии , ныне — в Рузском районе Московской области ).

Окончил церковно-приходскую школу 1-й ступени в селе Покровское , затем продолжил учёбу в школе 2-й ступени в Рузе . Первая Мировая война прервала обучение: в 1914 году отца призвали на фронт и как старший сын был вынужден помогать матери.

В 1924 году сдал приёмные экзамены, прошёл все комиссии и был принят курсантом в Московскую военно-инженерную школу имени Коминтерна. С тех пор его жизнь осталась навсегда связанной с Красной Армией .

По словам Селиванова, учиться было очень трудно: курсантам приходилось много заниматься, они привлекались на разные работы по восстановлению народного хозяйства , да и хлеб никогда «лишним» на их столах в школьной столовой не оставался.

В военно-инженерной школе в кружке Осоавиахима курсант Селиванов заинтересовался авиацией . В 1928 году по окончании школы он пытался перейти в ВВС РККА , но не удалось — получил назначение на должность командира взвода отдельной сапёрной роты в стрелковую дивизию в Орёл .

И всё же он стал авиатором : в 1930 году Нарком по военным и морским делам СССР К. Е. Ворошилов подписал приказ о наборе в авиашколы лиц из командного состава Красной Армии .

«Из нашей дивизии подали рапорты 5 командиров взводов . Летом 1930 года нас направили сначала в Липецк на приёмную комиссию, а затем — на стажировку в 10-ый авиаотряд в Орле . За три месяца мы прошли предварительное изучение теории полётов и первую лётную практику.

Перед концом стажировки на аэродроме была катастрофа. У взлетавшего Р-1 сдал мотор, самолёт упал в центре аэродрома с полными баками бензина и полным комплектом боевых пулемётных патронов. Самолёт сразу воспламенился, начали взрываться патроны, бензобаки, и на наших глазах в течение 5 минут сгорели придавленные мотором лётчик и лётный наблюдатель.

На стажёров эта другая сторона службы в авиации произвела сильное впечатление: двое из нашей группы отказались от дальнейшей службы в авиации , а трое оставшихся, в их числе и я — осенью выехали в Оренбург » .

В 1932 году окончил Оренбургскую 3-ю военную школу лётчиков и лётчиков-наблюдателей и был оставлен в ней инструктором бомбардировочного отдела.

Зимой 1933 года он был направлен на работу инструктором краткосрочных курсов для штурманов тяжёлой авиации в Монино под Москвой .

Осенью 1933 года «монинские» курсы были реорганизованы в Высшие курсы штурманов тяжёлой авиации с годичным сроком обучения и с постоянным базированием в Ейске при Военной школе морских лётчиков и лётчиков-наблюдателей ВВС РККА имени И. В. Сталина .

Проведя первый выпуск, по настоятельной личной просьбе включён в список слушателей этих курсов. В 1935 году окончил их и получил назначение на должность штурмана 45 эскадрильи бригады тяжёлой авиации в Монино . Так сбылась места Селиванова — служить в строевых лётных частях ВВС Красной Армии .

«В 1936 году у меня было два серьёзных лётных происшествия, едва не окончившихся катастрофой.

Первое — при возвращении с планового полёта на военный аэродром Монино . Тогда у самолёта Р-6 остановились моторы и пришлось садиться на сосновый лес.

Второе — при испытании ДБ-1 . После взлёта с Центрального аэродрома Москвы также отказали моторы . Высота — 300 метров. Время — 11 часов дня. Под нами — Ленинградское шоссе . Снизили высоту ещё больше, чтобы не свалиться в „ штопор “, и стали тянуть обратно к аэродрому. Сверху мне было отлично видно, что глиссады планирования , а это — 120 км/час, нам явно не хватит. В это время к глиссаде приблизилась крыша небольшого дома у шоссе. На неё и приземлились. Никто из жителей — ни дома, ни района — не пострадал» .

В 1937 году получил назначение на должность штурмана эскадрильи в авиационном гарнизоне в Калинине .

«Как-то зимой 1938 года лётный состав нашей эскадрильи был вызван в Москву . Нам предложили оказать военную помощь народу Китая … Ранней весной лётно-технический состав нашей эскадрильи , что-то около 50 человек, в штатских костюмах, без паспортов и документов выехали в Иркутск . Там получили новые самолёты СБ , провели лётную подготовку и в боевом строю вылетели через Монголию в Китай . Перелёт на такое громадное расстояние, по тем временам, был трудным и серьёзным испытанием. Пустыню Гоби пересекали на высоте 4000 метров: внизу была сильная песчаная буря , и песок не должен был попасть в моторы … На такие маршруты, да ещё в составе эскадрилий ранее мы не летали. Но всё было преодолено, и через несколько дней приземлились в центральной части Китая на аэродроме города Ханькоу » .

С 12 мая по 1 сентября 1938 года капитан Селиванов участвовал в боях с японскими захватчиками в Китае . Был штурманом скоростной бомбардировочной эскадрильи особого назначения ВВС Китайской Республики . Совершил 22 боевых вылета на бомбардировщике СБ . Выполнял бомбометание с высоты 8000 метров.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в Китайской Народной Республике , указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1939 года полковнику Селиванову Ивану Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина . Медаль «Золотая Звезда» № 124 была вручена 7 марта 1940 года (после учреждения этого знака особого отличия 1 августа 1939 года).

Осенью 1938 года назначен на должность главного штурмана эскадрильи в авиационном гарнизоне в Калинине .

С февраля 1939 года — штурман авиабригады тяжёлых бомбардировщиков в составе Армии особого назначения — 1 ( Калинин ).

В июле 1939 года возглавил группу инженеров и специалистов Научно-испытательного института ВВС РККА для оказания помощи в перелётах Хабаровск Камчатка Сахалин .

Участник советско-финляндской войны 1939—1940 годов в должности флаг-штурмана 13-й авиационной бригады тяжёлых бомбардировщиков . Совершил 12 боевых вылетов на самолёте ДБ-3 .

В феврале 1940 года назначен на службу в Управление боевой подготовки Главного штаба ВВС РККА .

С осени 1940 года по весну 1942 года — старший инспектор Инспекции ВВС при Главной инспекции Народного комиссара обороны СССР .

Великая Отечественная война застала Селиванова на Дальнем Востоке в Хабаровске , где он выполнял задание Главной инспекции по передислокации полков на самолётах ТБ-3 и СБ в центральную часть России.

5 августа 1942 года, в один из дней подготовки к Сталинградской операции , в районе населённого пункта Большие Чапурники , при выполнении наблюдательного полёта на самолёте связи, был сбит двумя немецкими истребителями МЕ-109 , ранен — осколок снаряда остался в лёгком до конца жизни.

С июля 1942 по май 1945 — Главный штурман 8-й воздушной армии ( Юго-Западный , Сталинградский , Южный , 4-й Украинский фронты ). Прошёл трудный, но победный путь, начиная со Сталинграда на Ростов-на-Дону , Мелитополь , Крым , Карпаты , Закарпатскую Украину , Чехословакию .

Имеющийся боевой опыт и знания, а также содействие командования армии, позволили ему хорошо организовать штурманскую службу, успешно внедрить новые более совершенные приборы, новые способы самолётовождения и меткого бомбометания . В результате ряда смелых и новаторских мероприятий штурманская служба 8-ой воздушной армии в 1943 году заняла первое место среди воздушных армий и военных округов , в 1944 году — второе.

В 1943 году, после Сталинградской битвы , было присвоено воинское звание « генерал-майор авиации ».

В период Великой Отечественной войны главному штурману по штату боевой самолёт был не положен, но Селиванов неоднократно вылетал на боевые задания совместно с молодыми лётчиками , непосредственно в бою передавал им свой боевой опыт и знания, учил спокойствию, выдержке и сложному военному искусству — находить замаскированную военную технику и войска противника в дневных и ночных условиях, меткими залпами бомбить врага.

В начале мая 1944 года, выполняя бомбометание с пикирования на бомбардировщике Пе-2 , потопил на выходе из Севастопольской бухты транспорт противника водоизмещением 3000 тонн.

На самолёте ПО-2 бомбил позиции немцев по району Севастополя , а на самолёте А-20G «Бостон» — на Сапун-горе .

Всего за время войны выполнил 16 боевых вылетов .

Великую Отечественную войну закончил в Чехословакии , в городе Моравская Острава .

После войны — главный штурман 1-й воздушной армии ( Белорусский военный округ ).

В 1946—1947 годах — служил в Главной инспекции Вооружённых Сил СССР в должности заместителя генерал-инспектора ВДВ .

В 1947—1949 годах — старший инспектор бомбардировочной авиации Сухопутных войск .

В 1949 году назначен главным штурманом истребительной авиации ПВО СССР .

С августа 1954 года — в запасе .

Выслуга лет в Советской Армии — 42 года (что соответствует календарным — 29 лет и 10 месяцев).

Жил в Москве . Принимал активное участие в общественно-политической жизни города: в течение ряда лет был заместителем председателя комиссии содействия при Райвоенкомате , работал на общественных началах в районном Комитете народного контроля .

Состоял членом Общества советско-китайской дружбы при Московском комитете ветеранов войны.

Один из авторов книги «В небе Китая» (год издания 1980).

Скончался 2 октября 1984 года.

Могила Селиванова на Кунцевском кладбище Москвы.

Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве .

Политическая и общественная деятельность

Награды и звания

Советский Союз

Чехословакия

Примечания

  1. Из воспоминаний И. П. Селиванова (личный архив).

Литература

  • В небе Китая. 1937—1940. — 2-е изд. — М. , 1986. — С. 242—248.
  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов . — М. : Воениздат , 1988. — Т. 2 /Любов — Ящук/. — 863 с. — 100 000 экз. ISBN 5-203-00536-2 . ;
  • Кузнецов И. И., Джога И. М. Первые Герои Советского Союза (1936—1939). — Иркутск, 1983. — С. 83.

Ссылки

. Сайт « Герои страны ».

Источник —

Same as Селиванов, Иван Павлович