Interested Article - Лисиенко, Арсений Павлович

Арсений Павлович Лисиенко , он же до 1914 года Фёдор Семёнович Семёнов (1 июня 1890—1973) — эсер , член Всероссийского учредительного собрания , журналист.

Биография

По одним сведениям родился в Санкт-Петербурге , по другим Старицком уезде Тверской губернии . Внебрачный сын солдатки , по сословной принадлежности крестьянин . В 1907 году выпускник школы второй ступени , по другим сведениям 4-классного городского училища . Был принят в мореходное училище дальнего плавания в Петербурге и окончил его . Позднее служил приказчиком, поваром, матросом. В 1906 году стал членом партии эсеров , проводил партийную работу в Санкт-Петербурге . В 1907 сослан в Верхоянск . В 1911 арестован , приговорён к вечной ссылке , ссыльно-поселенец в Верхоленском уезде Иркутской губернии . В ссылке зарабатывал на жизнь лесорубом, пильщиком, корчевальщиком, рабочим гидрографической партии .

В 1914 году сбежал из ссылки, после чего семь месяцев под кличкой Михаила Николаевича скрывался в Новониколаевске , где сформировал «Западно-Сибирскую инициативную группу социалистов-революционеров», которая 1 мая этого года заявила о себе прокламациями «К трудящимся!» .

Получив поддельные документы на имя Арсения Павловича Лисиенко переехал в Бийск , а в 1915 перебрался в Мариинск . (Эти фамилию, имя и отчество он использовал впоследствии до конца жизни). Служил инструктором по маслоделию в кооперативах Новониколаевска , конторщиком, кооператором, счетоводом, секретарем «Комиссии содействия сибирской кооперации» . Работая в Мариинске в системе сибирской кооперации, продолжил активную революционную деятельность, был одним из организаторов «Сибирского союза социалистов-революционеров» (две организационные конференции прошли именно в Мариинске в конце 1915 и в марте 1916 годов) .

В 1917 году Лисиенко переехал в Томск, стал членом Томского городского комитета партии социалистов-революционеров , а затем с марта 1917 и губернского комитета. Редактор основного печатного органа эсеров Томска — газеты «Путь народа» . Избран товарищем председателя исполкома Томского губернского совета крестьянских депутатов . По другим сведениям в 1917—1920 годах был председателем Томского губернского Совета крестьянских депутатов, Томского губернского земского комитета, член Томского Военно-революционного комитета . Направлен делегатом на II и III Всероссийские съезды Советов рабочих и солдатских депутатов . Делегат III съезда партии социалистов-революционеров, относился к левому крылу . Находился на позициях эсеров-интернационалистов, был противником сотрудничества с «буржуазными» партиями и ещё во время Февральской революции призывал передать всю власть Советам . На IV съезде ПСР резко критиковал ЦК и покинул съезд . В октябре 1917 Лисиенко баллотировался в гласные Томской городской думы по списку эсеровской партии, но избран не был. В октябре же 1917 года избран делегатом I Сибирского областного съезда .

В ноябре 1917 года был избран во Всероссийское учредительное собрание в Томском избирательном округе по списку № 2 (эсеры) . Участник единственного заседания Учредительного собрания 5 января, осудил его роспуск. За что 9 января был арестован большевиками, освобождён по требованию левых эсеров .

В мае 1918 года стал делегатом VIII Совета партии эсеров. Был членом Комуча . В Томск вернулся лишь осенью 1918 года. Вошёл в Сибирскую областную думу , как член Всероссийского учредительного собрания . Стоял на резких антиколчаковских позициях. Вместе с эсерами П. Я. Михайловым , и возродил «Сибирский союз социалистов-революционеров», был одним из его лидеров. В ноябре 1919 года вместе с членами ПСР из Томска и участвовал в неудачной попытке вооруженного антиколчаковского мятежа во Владивостоке . Основой мятежников была земско-областническая идеология, военным руководителем — чех Радола Гайда . В декабре 1919 года участвовал в таком же но удачном вооруженном перевороте в Иркутске . После этого возглавлял военно-политический штаб в партизанском отряде анархиста Нестора Каландаришвили . Участвовал в партизанском движении в Прибайкалье и боролся в Забайкалье с остатками колчаковских и семёновских войск .

Вошёл в состав делегации Дальневосточной республики на Гонготской конференции . В Верхнеудинске был назначен министром социального обеспечения в правительстве Дальневосточной республики . Переехал во Владивосток, там в 1920 году избран членом Учредительного собрания Дальневосточной республики . 10 мата 1921 года во время прений по докладу правительства ДВР А. П. Лисиенко критиковал политический режим в РСФСР и действия Государственной политической охраны ДВР, обвинив её в произволе. В ответ подвергся резкой критике со стороны депутатов-большевиков . Эмигрировал в Китай. В 1921—1955 годах жил в Харбине , работал столяром, секретарём и сотрудником рабочей газеты «Трибуна», служил бухгалтером Дальневосточного бюро ВСНХ, секретарём-экономистом торгового представительства СССР в Харбине, служил также советском торгпредстве в Монголии (должность не установлена) , работал редактором журнала для подростков «Юность» .

В 1925 году оказывал содействие голодающим в СССР . После конфликта на КВЖД переехал из Харбина в Тяньцзинь , где работал заместителем управляющего Калганской конторы Центрального кооператива . Во время Великой Отечественной войны (1941—1945) агитировал за поддержку СССР . В 1955 году эмигрировал из Китая в Новую Зеландию. Печатался в газетах « Голос Родины », «Голос эмигранта», «Заря», « Новое русское слово » . Был членом исполкома Новозеландского общества сближения с СССР. В 1955 году опубликовал в советском журнале « Огонёк » стихотворение «Письмо юнги к матери» . Член Всеславянского союза Новой Зеландии .

Адреса

  • 1917 — Томск, ул. Большая Кирпичной (ныне Октябрьская), д. 22 .

Источники

Примечания

  1. Протасов Л. Г. от 18 сентября 2018 на Wayback Machine М., РОСПЭН, 2008.
  2. Дата обращения: 1 октября 2018. 2 октября 2018 года.
  3. . Дата обращения: 1 октября 2018. 2 октября 2018 года.
  4. Ламин В. А. Энциклопедия. Новосибирск. — Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 2003. — С. 761. — 1071 с. — ISBN 5-7620-0968-8 .
  5. Дата обращения: 1 октября 2018. 2 октября 2018 года.
  6. [history.wikireading.ru/374157 Помозов О. А. Создание Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского комиссариатов.]
  7. . Дата обращения: 1 октября 2018. 18 мая 2015 года.
  8. На сайте от 18 сентября 2018 на Wayback Machine очевидная опечатка «Гон конг ской конференции», необходимо проверить по первоисточнику: Протасов Л. Г. Люди Учредительного собрания: портрет в интерьере эпохи. М., РОСПЭН, 2008.
  9. Дата обращения: 2 октября 2018. 2 октября 2018 года.
  10. В источнике газета названа «Русское слово» от 2 октября 2018 на Wayback Machine , здесь исправлено на основании сведений о личном фонде А. П. Лисиенко в ГА РФ.
  11. Дата обращения: 2 октября 2018. 2 октября 2018 года.
  12. Дата обращения: 2 октября 2018. 2 октября 2018 года.
Источник —

Same as Лисиенко, Арсений Павлович