Гражданство США
- 1 year ago
- 0
- 0
Гражданство Черногории — устойчивая правовая связь физического лица с Черногорией независимо от его национального или этнического происхождения. В целом основано на принципе jus sanguinis .
Двойное гражданство не допускается за рядом исключений. С 2010 года в законодательстве предусмотрена возможность получения гражданства через инвестиции; фактически программа была запущена в 2018 году.
Вопросы гражданства регулируются Законом о черногорском гражданстве 2008 году с последующими изменениями (опубликован в Служебном вестнике РЧ № 13/2008).
Институт гражданства в Черногории восходит к законам, изданным в 1803 году Петром I Петровичем Негошем , в которых был предусмотрен принцип « права крови » для собственно черногорцев и горцев («брджан»). В кодексе 1855 года эти положения были дополнены правом проживания в Черногории иностранцев. В 1905 году в первой («Никольданской») конституции Черногории , принятой при князе Николы I Петровича впервые был использован термин «черногорские граждане» (а не «черногорцы» и «горцы») и предусмотрена возможность свободного выхода из гражданства по исполнении обязательства военной службы и других обязанностей по отношению к государству и частным лицам, однако не были оговорены правила приобретения гражданства.
В период нахождения в составе Югославии (последовательно Королевство сербов, хорватов и словенцев , Королевство Югославия , Федеративная Народная Республика Югославия и Социалистическая Федеративная Республика Югославия ) политика Черногории в сфере гражданства соответствовала общегосударственной.
В законе КСХС о гражданстве 1928 года вводилось наследование гражданства по отцовской линии. В 1945 году был принят Закон о гражданстве ФНРЮ, согласно которому к югославским гражданам причисляли лиц, бывших гражданами по закону 1928 года, а также представителей национальностей одной из югославских республик. Закон лишал гражданства эмигрантов и запрещал множественное гражданство .
В союзных республиках, в том числе Социалистической Республике Черногории , были приняты внутренние законы, соответствовавшие федеральному законодательству и устанавливающие республиканское гражданство наряду с федеральным. Гражданство союзной республики определялось не по месту рождения ребёнка, а по гражданству родителей. В случае, если родители имели гражданство разных республик, гражданство ребёнка определялось по договоренности между ними, а в случае разногласий — на основе места жительства ребёнка.
В 1964 году, вскоре после принятия третьей конституции страны , из Закона о гражданстве СФРЮ были исключены положения о лишении гражданства эмигрантов и добавлен механизм натурализации. Было оговорено, что утрата федерального гражданства влечет за собой утрату гражданства союзной республики.
В 1976 году, после очередного изменения конституции, был определён механизм приобретения гражданства иного республиканского гражданства гражданами союзных республик. На момент принятия федерального закона союзные республики уже внесли соответствующие изменения в законодательство. Закон о гражданстве В СРЧ был принят в мае 1975 и продолжал действовать до 1999 года.
Конституция Союзной Республики Югославии 1992 года сохраняла двухуровневую систему гражданства. Согласно закону о гражданстве 1996 года, гражданами СРЮ становились лица, имевшие в период СФРЮ республиканское гражданство Сербии или Черногории . Прочие граждане СФРЮ, постоянно проживавшие на территории СРЮ на момент принятия конституции, могли обратиться за получением гражданства при условии отсутствия иного гражданства. Натурализация подразумевала получение как гражданства СРЮ, так и гражданства республики, на территории которой лицо было натурализовано.
В 1999 году в период операции НАТО против Югославии Черногория приняла отдельный закон о гражданстве, изменивший баланс между федеральным и республиканским гражданством, что рассматривалось как шаг в направлении независимости. Закон предусматривал механизмы получения черногорского гражданства при отсутствии гражданства СРЮ и лишение гражданства при получении гражданства другой республики или иностранного государства. Были введены очень жесткие правила натурализации, призванные предотвратить получение избирательных прав в Черногории беженцами из Боснии и Герцеговины и Хорватии .
После свержения Слободана Милошевича федеральные законы о гражданстве СРЮ претерпел значительные изменения. В частности, согласно статьям 47 и 48, лица, имевшие в прошлом гражданство СФРЮ, получали возможность стать гражданами СРЮ без отказа от других имеющихся гражданств — фактически, впервые в истории было разрешено множественное гражданство.
В 2003 году после преобразования СРЮ в Государственный Союз Сербии и Черногории была принята новая конституция, согласно статье 7 которой граждане каждой союзной республики имели избирательные права только в ней. Черногорцы, проживающие в Сербии, были лишены права голоса и в Черногории по республиканскому законодательству. Распределение избирательных прав заложило основу для проведения в 2006 году референдума о независимости Черногории .
Черногорское гражданство было введено статьей 12 конституции страны , принятой в 2007 году. Лица, имевшие второе гражданство до получения независимости, имели право его сохранить; в иных случаях был предусмотрен годичный срок для выбора между черногорским и иностранным гражданством. В законе 2008 года были также прописаны механизмы приобретения и утраты гражданства, а также определён его «гражданский», а не «этнический» характер и сохранены жесткие требования к натурализации.
Согласно статьям 8 и 9 Закона о черногорском гражданстве, лица, желающие стать гражданами Черногории путем натурализации, обязаны предоставить подтверждение отказа от предыдущего гражданства. В Статье 24 того же закона говорится, что черногорцы, приобретающие гражданство другой страны, — а также лица, прошедшие натурализацию, но не отказавшиеся от предыдущего гражданства в двухлетний период или скрывшие его наличие — теряют черногорское гражданство. Статья 18 закона предусматривает исключения из этого правила в случае существования двусторонних договоров, регулирующих данный вопрос.
Несмотря на жесткие правила натурализации , Черногория является одной из немногих европейских стран (наряду с Австрией , Мальтой и Кипром ), имеющей программу предоставления гражданства через инвестиции («экономического гражданства»).
Данная норма основана на Статье 12 Закона о гражданстве 2008 года, согласно которой Министерство внутренних дел и общественной администрации имеет право принимать в черногорское гражданство в упрощенном порядке, если это соответствует научным, экономическим, культурным, спортивным, национальным и иным интересам Черногории.
Законодательная база для программы инвестиционного гражданства была создана к 2010 году, однако после ряда скандалов, в частности, получения гражданства бывшим премьер-министром Таиланда Таксином Чиннаватом , а также под давлением Европейского Союза , программа была официально приостановлена.
В ноябре 2018 было объявлено о возобновлении программы. Условиями участия является инвестиция в размере 450 000 евро в приморском регионе страны или Подгорице , либо 250 000 евро в северном и центральном регионах, а также перечисление 100 000 евро в государственный фонд и уплата 15 000 евро сборов за заявителя, по 10 000 евро за каждого члена семьи (до четырёх человек) и по 50 000 евро за прочих членов семьи.
По данным на третий квартал 2019 года, граждане Черногории имели право свободного въезда (без получения визы или с получением визы по прибытии) в 123 страны мира, в том числе в страны Шенгенской зоны , Россию , Израиль и Турцию . Черногорский паспорт занял 45 место в Индексе паспортов , публикуемом консалтинговой компанией Henley & Partners совместно с ИАТА .