Interested Article - Спартанская гегемония
- 2020-10-14
- 2
Спартанская гегемония — период в истории Классической Греции , когда сильнейшим полисом была Спарта. Спартанская гегемония продолжалась с 404 года до н. э., когда Спарта одержала победу над Афинами в Пелопоннесской войне , по 371 год н. э., года битвы при Левктрах , в которой спартанская армия потерпела сокрушительное поражение от фиванцев, после чего на непродолжительное время гегемония в Греции перешла к Фивам.
Предпосылки
Основные события
Во время Пелопоннесской войны , которая закончилась в 404 до н. э. , Спарта заручилась поддержкой многих греческих государств на материке и Персидской империи , а после войны под её контролем оказались и островные государства Эгейского моря . Однако уже вскоре после войны союзники и сателлиты Спарты начали проявлять недовольство по отношению к ней. Несмотря на то, что победа была достигнута совместными усилиями членов Пелопоннесского союза, одна лишь Спарта получила контрибуцию от побеждённых государств и платежи дани от бывшей Афинской державы . Союзники Спарты всё более отдалялись от неё. Когда в 402 до н. э. Спарта напала на Элиду , члена Пелопоннесского союза, который не выполнял союзнических обязательств в течение Пелопоннесской войны, Коринф и Фивы отказались послать войска на помощь Спарте .
Экспедиция в Ионию
Фивы, Коринф и Афины также отказались участвовать в экспедиции спартанцев в Ионию в 398 году до н. э. Фиванцы при этом ещё и помешали царю Агесилаю приносить жертву богам перед его отъездом . Несмотря на отсутствие армий этих государств, Агесилай довольно успешно воевал против персов в Лидии , достигнув Сард . Сатрап Тиссаферн был казнён из-за его неспособности остановить армию Агесилая, а его преемник, Тифравст , подкупил спартанцев, чтобы те двинулись на север, в сатрапию Фарнабаза . Агесилай так и сделал, но одновременно начал готовить большой флот .
Неспособный победить армию Агесилая, Фарнабаз решил вынудить Агесилая уйти, вызвав нестабильную обстановку в Греции. Он послал родосца Тимократа , азиатского грека, чтобы тот принёс деньги в главные греческие города и стал подстрекать их действовать против Спарты . Тимократ посетил Афины, Фивы, Коринф и Аргос и преуспел в том, чтобы убедить сильные фракции в каждом из этих государств преследовать антиспартанскую политику . Фиванцы, которые и ранее демонстрировали свою антипатию по отношению к Спарте, обязались начать войну.
Коринфская война
Боевые действия велись главным образом в районе Коринфа (отсюда и название войны) и в Эгейском море . На суше спартанцы на начальном этапе одержали несколько побед, но не смогли развить успех. На море спартанский флот был разбит персидским, в результате чего Спарта отказалась от попыток стать морской державой. Благодаря этому Афины отбили ряд островов, которыми владели в V в. до н. э.
Встревоженные успехами афинян, персы стали поддерживать Спарту , что вынудило союзников искать мир. Война закончилась в 387 до н. э. подписанием мирного договора, известного как Анталкидов мир . Война закрепила лидирующее положение Спарты в греческой политической системе и усилила влияние Персидской державы на греческие дела .
Восстановление гегемонии
По Анталкидову миру , закончившему Коринфскую войну , спартанская гегемония была восстановлена. По окончании этой войны спартанцы решили разобраться с нелояльными союзниками. В 385 году до н. э. спартанцы пошли на Мантинею (поводом для похода стало невыполнение союзнических обязательств) с требованием «снести городские стены», а когда мантинейцы отказались, взяли её, и «Мантинея была превращена в четыре отдельных поселения, как было в прежние времена» . Примерно в то же время, спартанцами был восстановлен беотийский город Платеи , который издавна был союзником Афин и был разрушен в 427 году до н. э. , что вызвало неудовольствие Фив.
Надзирая за соблюдением условий мира, Спарта выступала на стороне пострадавших и освобождала захваченные другими греками города (например, Гестиею на острове Эвбея , города на Халкидике и т. д.). Примерно в это же время начал усиливаться халкидский город Олинф , нарушивший условия Царского мира и захвативший всю Халкидику и даже часть Македонии . Лидеры демократической партии Фив и афиняне поддерживали Олинф, отправив туда посольство и договаривались о новом антиспартанском союзе . В 382 году до н. э. по просьбе городов из окрестностей Олинфа спартанцы отправили против олинфян армию под командованием Евдамида. Вторая часть войска была отправлена позже под командованием Фебида . Когда армия проходила через Беотию , в Фивах шла политическая борьба между сторонниками демократии и олигархами . Вождь олигархической партии попросил Фебида занять Кадмею ( крепость в Фивах), надеясь с его помощью стать главным человеком в Фивах. Фебид согласился, и Кадмея была захвачена . Таким образом спартанцы подчинили себе Фивы . Вероломный захват города вызвал возмущение во всей Греции и самих спартанцев . Один из лидеров демократической партии, полемарх , был казнён (по версии Плутарха, в Спарте, по другим источникам — в Фивах) за то, что «…он сочувствует варварам, что он во вред Греции заключил с персом союз гостеприимства, что он был подкуплен персидским царём (перед началом Коринфской войны )… ». По версии советского историка С. Я. Лурье , «те из демократических деятелей, которые не успели бежать из города, были перебиты или посажены в тюрьму», однако сам Плутарх, по которому пишет Лурье, уточняет, что, кроме Исмения, только один из лидеров демократов уже в Афинах был убит по заказу олигархов (это был Андроклид, который вместе с Исмением принял деньги от персидского царя и был инициатором Коринфской войны), «на жизнь других неудачно покушались» (тоже в Афинах) . Достаточно много демократов оставалось на свободе и позднее приняло участие в перевороте в декабре 379 года до н. э.
Против олинфян вместо оштрафованного, но не казнённого Фебида спартанцы послали Телевтия с войском, однако он потерпел поражение и был убит . В это же время спартанцы, которые стремились повсюду привести к власти лояльные им олигархические партии, пошли на Флиунт , и после осады, продолжавшейся год и 8 месяцев, город сдался .
Против Олинфа спартанцы послали царя Агесиполида , но тот умер от лихорадки . На его место был назначен военачальник , и осада продолжилась. Наконец, в 379 году до н. э. жители Олинфа сдались . Таким образом, «в Греции … уже не было более ни одной республики, ни одного города, которые смели и могли бы восстать против Спарты, как вдруг переворот в Фивах изменил всё» .
В декабре против фиванских олигархов при поддержке двух афинских стратегов был организован заговор, приведший к перевороту в Фивах.
Узнав об изгнании спартанского гарнизона из Кадмеи, в Спарте решили послать против фиванцев армию во главе с царём Клеомбротом I . Ему было приказано обеспечить независимость беотийских городов от Фив . В январе 378 года до н. э. Клеомброт вторгся в Беотию. Произошла лишь одна стычка, в которой победили спартанцы. Затем Клеомброт, пройдя до Платей и , повернул в Феспии , оставил там Сфодрия с гарнизоном и вернулся в Спарту .
Поддерживающие фиванцев афиняне испугались и расторгли союз с Фивами. Тогда фиванцы подкупили , чтобы тот вторгся в Аттику . Сфодрий попытался совершить ночное нападение на Пирей , но дошёл только до Элевсина . Не успев напасть ночью, Сфодрий отступил, а по пути сжёг несколько сельских жилищ . Возмущённые афиняне пожаловались на него в Спарту, но с помощью Агесилая Сфодрий был оправдан.
После этого афиняне возобновили союз с Фивами и создали второй Афинский морской союз . В него также вошли Родос , Лесбос , Эвбея , северные и южные Спорадские острова . Спартанские эфоры же объявили поход на фиванцев и поставили главнокомандующим царя Агесилая II . Агесилай с армией из 18 тысяч солдат перешёл через Киферон и устроил базу в Феспиях , откуда нападал на Фиванскую область. Однако и этот поход закончился безрезультатно. Агесилай оставил наместником в Феспии Фебида и вернулся в Пелопоннес .
Фебид время от времени опустошал Фиванскую область. Желая отомстить ему, фиванцы напали на Феспии. В завязавшейся схватке победили фиванцы, а Фебид был убит .
Весной 377 года до н. э. спартанцы третий раз вторгаются в Беотию. Командовал спартанцами Агесилай. Беотийцы выстроились на Грайском лоне (близ Оропа и Танагры) и заняли оборонительные позиции. Обманным манёвром Агесилай показал беотийцам, что направляется в сторону их города, фиванцы, опасаясь за свой город, бросились бегом к Фивам, при этом произошли небольшие стычки между легковооружёнными частями обоих войск. Но сражение не состоялось, и Агесилай отошёл от города и разбил лагерь на том месте, где недавно располагались фиванцы. На обратном пути войско Агесилая атаковали фиванские пелтасты, но были отброшены союзными всадниками спартанцев и потеряли многих убитыми. После этого Агесилай прибыл в Феспии, где шла гражданская ожесточённая борьба; наведя порядок в городе, Агесилай вернулся в Спарту .
Между тем у фиванцев уже два года был неурожай. Поэтому они послали 2 триеры в Пагасы за хлебом . Фиванцы купили хлеб, но на обратном пути корабли захватил начальник спартанского гарнизона в Орее Алкет. Фиванцы были посажены в тюрьмы, но затем они сбежали, овладели крепостью и склонили Орей к отложению от спартанцев .
В 376 году до н. э. спартанцы под командованием Клеомброта (Агесилай был болен) вторгаются в Беотию. Однако дойти до Фив им не удалось, так как стратегически важные горы Киферон, где находился перевал в Беотию, были уже заняты фиванцами и афинянами .
После этого состоялся конгресс Пелопоннесского союза в Спарте, на котором было решено блокировать Афины с моря, а затем взять их измором, а также высадить десант с кораблей в Средней Греции, чтобы вторгнуться в Беотию с запада или с севера .
Сначала спартанцам удалось блокировать Афины, отрезав морские пути поставок хлеба из Чёрного моря . Но затем, когда у афинян началась уже нехватка хлеба, они послали против спартанцев флот под командованием Хабрия , который победил спартанцев в битве при Наксосе .
Так как спартанцы готовились к перевозке морем войска в Беотию, фиванцы обратились к афинянам с просьбой отвлечь спартанцев от похода в Беотию. Афиняне ответили согласием и в 375 году до н. э. отправили 60 кораблей под командованием Тимофея . Тот обогнул Пелопоннес и подчинил Афинам Керкиру .
В том же году фиванцы перешли в контрнаступление на беотийские города, находившиеся под властью Спарты, захватили их и возродили Беотийский союз . В ходе этих кампаний произошла битва при Тегирах , в которой фиванцы под командованием Пелопида одержали значительную победу над спартанцами . В результате фиванцы освободили все беотийские города от спартанцев, кроме Орхомена .
В это же время усиливается фессалийский город Феры , царь которых, Ясон, начал объединять Фессалию . Беотийцы заключили союз с Ясоном .
Фиванцы, покорив Беотию, вторглись в Фокиду . Фокейцы запросили спартанцев о помощи, угрожая в случае отказа покориться фиванцам. Спартанцы переправили через Коринфский залив в Фокиду войско во главе с Клеомбротом. Когда спартанцы появились в Фокиде, фиванцы отступили в Беотию .
В 374 году до н. э. афиняне поняли, что их действия в союзе с Фивами приводят только к усилению последних. Поэтому они отправили послов в Спарту и заключили мир. Тимофей, курсировавший вокруг Пелопоннеса, был отозван в Афины .
В 373 году до н. э. спартанцы осадили Керкиру . Керкира была блокирована и с суши, и с моря, и вскоре керкиряне оказались в бедственном положении. Они попросили Афины о помощи. К ним с флотом в апреле направился Ификрат . Однако керкиряне смогли победить спартанцев ещё до прибытия Ификрата. Прибывший Ификрат разбил сиракузский флот (союзный Спарте) и взял в плен членов его экипажа .
В том же году фиванцы взяли Платеи , что стало ещё одной причиной разрыва Афинами союза с Фивами, так как платейцы были в давней дружбе с афинянами. В Афинах было решено заключить мир со Спартой. В 371 году до н. э. в Спарту были направлены послы почти всех греческих государств, и в июне был заключён Каллиев мир . Только фиванцы не подписали этот договор .
Это стало причиной пятого вторжения спартанцев в Беотию. Спартанцы во главе с Клеомбротом вторглись в Беотию с северо-запада , двинулись в Феспийскую область и расположились лагерем близ Левктр. Затем произошла битва , в которой фиванцы под командованием Эпаминонда одержали решительную победу над спартанцами . В бою Эпаминонд применил тактику «косого порядка», выдвинув левый фланг своей армии дальше центра и правого фланга . Кроме того, левый фланг был усилен отборными отрядами и поставлен против спартанского правого фланга . Спартанцы не выдержали мощного удара и отступили, царь Клеомброт был убит. Эта битва положила конец 300-летнему превосходству спартанской пехоты .
Битва при Левктрах оказала значительное влияние на внутриполитическую обстановку в Греции. Спарта утратила гегемонию в Греции. Начался период гегемонии Фив, продолжавшийся 9 лет. В Беотийский союз вступили многие полисы Эвбеи, Фокиды, Этолии и других областей Средней Греции. На Пелопоннесе усилились антиспартанские настроения, а во многих городах к власти пришли демократические группировки .
После гегемонии
Примечания
- Файн Дж. В. А. Древние греки: критическая история. С. 547
- Ксенофонт. Греческая история. 3.2.25
- Павсаний. Описание Греции. 3.9.2-4
- Ксенофонт. Греческая история. 3.4.25-29
- Ксенофонт (3.5.1) утверждает, что Тифравст, а не Фарнабаз, послал Тимократа; в Оксиринхской истории говорится, что именно Фарнабаз послал его.
- Ксенофонт (3.5.2) утверждает, что деньги не были приняты в Афинах; в Оксиринхской истории говорится иначе. Джордж Кауквелл в примечаниях к переводу на английский язык Ксенофонта Рексом Уорнером пишет, что Ксенофонт может отрицать, что деньги были приняты в Афинах, из-за его симпатии к Фрасибулу.
- Файн Дж. В. А. Древние греки: критическая история. С. 556—559
- , 5.2.1-7.
- ↑ , p. 563.
- , 15.30.3-4.
- , p. 561.
- , p. 76.
- , 5.2.24.
- , 5.2.4-6.
- Плутарх. Сравнительные жизнеописания. Агесилай. 23
- , 5.
- Корнелий Непот. О знаменитых иноземных полководцах. Пелопид. 1
- ↑ Голицынский Н. С. // . — СПб. : Типография А. Траншеля, 1872. 15 августа 2016 года.
- Кузищин В. И. // . 31 августа 2016 года.
- Лекция 12: Предэллинизм на западе: Греция и Македония в IV в. до н.э. // / Под редакцией И. М. Дьяконова, В. Д. Нероновой, И. С. Свенцицкой. — 2-е. — М. : Издательство «Наука», 1983. — Т. 2. Расцвет Древних обществ. 15 мая 2016 года.
- Плутарх. Агесилай. 23
- , 5.2.32-33.
- Отрывок из „Греческой истории“, найденный в Оксиринхе в 1907 г. 13-2; Эд. Мейер. Theopomps Hellenika, 82.
- , 5.2.36.
- Лурье С. Я. История Греции/Сост., авт. вступ. статьи Э. Д. Фролов.— СПб.: Издательство С.-Петербургского ун-та. 1993. — 680 с.; стр. 490.
- , 6.
- Ксенофонт. Греческая история. 5.3.1
- ↑ Ксенофонт. Греческая история. 5.3
- .
- , с. 24.
- Ксенофонт. Греческая история. 5.4.3
- Ксенофонт. Греческая история. 5.4.5
- Плутарх. Сравнительные жизнеописания. Агесилай. 24
- Лурье С. Я. // . 7 июля 2018 года.
- Ксенофонт. Греческая история. 5.4
- Диодор. Историческая библиотека. 15.32.1
- Ксенофонт. Греческая история. 5.4.7
- Ксенофонт. Греческая история. 5.4.8
- Диодор. Историческая библиотека. 15.33.5
- Ксенофонт. Греческая история. 5.4.9
- Ксенофонт. Греческая история. 5.4.10
- Ксенофонт. Греческая история. 5.4.12
- ↑ Ксенофонт. Греческая история. 5.4.13
- Диодор. Историческая библиотека. 15.34.3—4
- Ксенофонт. Греческая история. 5.4.14
- Корнелий Непот. О знаменитых иноземных полководцах. Тимофей. 2
- ↑ Ксенофонт. Греческая история. 6.1.1
- Плутарх. Сравнительные жизнеописания. Пелопид. 16-17
- Fine John V. A. The Ancient Greeks: A critical history. — Cambridge, MA: Harvard University Press, 1983. — P. 565—566. — ISBN 0-674-03314-0 .
- Ксенофонт. Греческая история. 6.1.3-4
- Лурье С. Я. // . 7 июля 2018 года.
- Ксенофонт. Греческая история. 6.2.1-2
- , с. 49.
- Ксенофонт. Греческая история. 6.2
- Ксенофонт. Греческая история. 6.3.1
- Ксенофонт. Греческая история. 6.3
- Ксенофонт. Греческая история. 6.4.1
- Битва описывается у Ксенофонта (Греческая история. 6.4) и Плутарха (Сравнительные жизнеописания. Пелопид. 23)
- Кузищин В. И. // . 31 августа 2016 года.
- Лурье С. Я. // . 7 июля 2018 года.
- Холмс Р., Эванс М. Поле битвы. Решающие сражения в истории. — СПб. : Питер, 2009. — С. 28. — ISBN 978-5-91180-800-6 .
- Шустов В. Е. Войны и сражения Древнего мира. — Ростов-на-Дону: Феникс, 2006. — С. 119. — ISBN 5-222-09075-2 .
- . Дата обращения: 28 августа 2016. 20 ноября 2011 года.
Литература
Первоисточники
- Ксенофонт , перевод Лурье С. Я. Греческая История. — Алетейя, 2000.
- Плутарх . перевод Лампсаков К. П. Сравнительные жизнеописания Агесилай
- Плутарх , перевод Маркиш С.П. Сравнительные жизнеописания Пелопид и Марцелл. — Наука, 1994.
- Diodorus Siculus . The Library of History. — Harvard University Press, 1967.
- Корнелий Непот . О великих иноземных полководцах: Ификрат, Хабрий, Тимофей, Эпаминонд, Пелопид, Агесилай
Историография
- на русском языке
- Белох Ю. // Греческая история. — Т. 2.
- Вэрри Дж. Войны античности от греко-персидских войн до падения Рима. — М. : Эксмо, 2009. — ISBN 978-5-699-30727-2 .
- Голицынский Н. С. // . — СПб. : Типография А. Траншеля, 1872.
- Дугерти М. Левктры, 371 г. до н. э. // Великие сражения Древнего мира. 1285 до н. э.- 451 н. э = Battles of the Ancient World 1285 BC - AD 451: From Kadesh to Catalaunian Fields. — М. : Эксмо, 2008. — ISBN 978-5-699-25961-8 .
- Егер О. Всемирная история. — М. : АСТ, Полигон. — Т. 1. Древний мир. — ISBN 978-5-17-050157-1 .
- Кузищин В. И., Гвоздева Т. Б., Строгецкий В. М., Стрелков А. В. История Древней Греции. — М. : Академия, 2011. — ISBN 978-5-7695-7746-8 .
- Курциус Э. История Древней Греции. — М. : Харвест, 2002. — Т. IV. — ISBN 985-13-1123-5 .
- Курциус Э. История Древней Греции. — М. : Харвест, 2002. — Т. V. — ISBN 985-13-1122-7 .
- Лурье С. Я. . — СПб. : Издательство С.-Петербургского ун-та, 1993. — 680 с.
- Сергеев В. С. История Древней Греции. — СПб. : Полигон, 2002. — 704 с. — ISBN 5-89173-171-1 .
- Суриков И. Е. Античная Греция: политики в контексте эпохи. На пороге нового мира. — М. : Русский Фонд Содействия Образованию и Науке, 2015. — 392 с. — ISBN 978-5-91244-140-0 .
- Холмс Р., Эванс М. Поле битвы. Решающие сражения в истории = Battlefield: Decisive Conflicts in History. — СПб. : Питер, 2009. — ISBN 978-5-91180-800-6 .
- Шустов В. Е. Войны и сражения Древнего мира. — Ростов-на-Дону: Феникс, 2006. — 521 с. — ISBN 5-222-09075-2 .
- Энглим С. и др. Войны и сражения Древнего мира. 3000 год до н. э. - 500 год до н. э = Fighting Technigues of the Ancient World 3000 BC - AD 500: Equipment, Combat Skills and Tactics. — М. : Эксмо, 2007. — ISBN 5-699-15810-3 .
- на английском языке
- Fine J. V. A. The Ancient Greeks: A Critical History. — Cambridge, MA: Harvard University Press, 1983. — 721 с. — ISBN 0-674-03314-0 .
- Buck R. J. Boiotia and the Boiotian League, 432-371 B.C.. — The University of Alberta Press, 1994. — 187 с. — ISBN 0-88864-253-9 .
- Anderson J. K. Military Theory and Practice in the Age of Xenophon. — California: University of California Press, 1970. — 425 с.
- Buckler J., Beck H. Central Greece and the Politics of Power in the Fourth Century BC; “Plutarh on Leuctra”. — Cambridge University Press, 2008. — ISBN 978-0-521-83705-7 .
- Lawrence A. Tritle. The Greek World in the Fourth Century: From the Fall of the Athenian Empire to the Successors of Alexander. — Psychology Press, 1997. — ISBN 9780415105835 .
- 2020-10-14
- 2