Interested Article - Алутагузе

Алута́гузе ( эст. Alutaguse : от alumine — нижний и -tagune — находящийся за чем-то) — низменность в Эстонии , расположенная в Ида-Вируском и, частично, в Ляэне-Вируском и Йыгеваском уездах.

Географическое положение

Низменность Алутагузе ограничена:

  • с севера — (эст.) и вклинивающимся из его середины на юг (эст.) , являющимися участком Харью-Вируского плато , с расположенными на них городами, вытянутыми вдоль железной дороги и шоссе Таллинн — Нарва — Санкт-Петербург, и сельскохозяйственными угодьями;
  • с востока — рекой Наро́вой ;
  • с юга — берегом Чудского озера ;
  • с запада — возвышенностью Пандивере .

Является продолжением Приильменской низменности , находящейся за рекой Наровой в Ленинградской области России .

Геология

Низменность Алутагузе образовалась в результате выпахивающей деятельности языков ледника и продавливания поверхности земли ледником. После этого там образовались тонкие залежи ленточной глины и песка, ещё больше выровнявшие поверхность. Вдобавок поверхность позже выровняли болота. 12 000 лет назад территория низменности была дном Балтийского моря . Её суша вышла из-под воды при отступлении Чудского озера .

Под землёй почти по всей площади низменности расположены залежи горючего сланца возрастом около 450 млн лет. Сланец залегает на глубине 10—70 метров слоем толщиной 1,6—2,9 м. В западном направлении толщина слоя снижается .

Выходы известняковой плиты на поверхность отсутствуют.

Водоёмы

Болото Мурака
Река Боровня (По́руни)

Реки: Нарова , Раннапунгерья , Оямаа , Кунда , а также меньшие по размеру: Алайыги , , , , , Сытке и др.

Алутагузе изобилует болотами , занимающими более половины территории; крупнейшим из них присвоен статус заповедника : Му́рака (с эст. «морошковое»), Пу́хату (с эст. «нечистое»), Агусалу, Тудусоо и Си́ртси. Болота Пухату и Агусалу примечательны тем, что на них полосатым узором разбросаны гривы высотой более 20 м и шириной 60—90 м, поросшие сосняком с вереском , брусникой и лишайником .

Также ландшафтным заказником являются Куртнаские озёра . Есть в Алутагузе и ряд других, более мелких охраняемых природных территорий . В целом они охватывают 16,4 % территории низменности.

Остальные, кроме Куртнаских, озёра в Алутагузе расположены в основном на болотах.

Имеется много мелиоративных канав.

С XIX в. в Алутагузе начали вестись мелиоративные работы, достигшие особого размаха с 20-х годов XX в. . В ходе мелиоративных работ спрямлялись русла рек, копались канавы, осушались лесные и полевые участки. В результате улучшился рост зерновых, стали лучше расти луговые травы и можно было ходить по суше, не боясь замочить ног, но реки обмелели и в них стало гораздо меньше рыбы. До 50-х годов практиковался лесосплав, прекратившийся с постройкой узкоколейной железной дороги Сонда Муствеэ .

До II Мировой войны на реках Алутагузе было много водяных мельниц . В весенние паводки их плотины открывались для спуска лишней воды и для прохода нерестящейся рыбы и мальков; также практиковался спуск воды в течение недели до и недели после Иванова дня ( 24 июня ) для спуска лишней воды с суши. Водяные мельницы использовались для помола муки, лесопиления и обработки шерсти. В послевоенное время с началом широкого использования электроэнергии мельницы были заброшены и разрушились; некоторые из них в настоящее время восстановлены энтузиастами .

Живая природа

Лес в природном парке Агусалу

Природа Алутагузе напоминает таёжную своей нетронутостью и бедностью растительных видов, что обусловлено нахождением низменности на границе хвойной тайги . Лесистость наибольшая в Эстонии — 88 %. Преобладают болотные леса и суборь на болотистых, оглеенных и песчаных почвах. Среди деревьев — сосна и берёза ; ель распространена меньше, чем в остальной Эстонии. Лугов очень мало. На дюнах северного берега Чудского озера растут сосняки и, в заповеднике Ярвевялья близ посёлка Лохусуу, редкие для Эстонии дюнные дубравы .

Встречаются редкие виды растений: осока малоцветковая , , цицербита , надбородник безлистный , горечавка лёгочная , гаммарбия и тайник сердцевидный . Между Наровой и болотом Пухату растёт первобытный лес , древостой которого состоит из липы , клёна , ясеня , дуба , ели и сосны.

В лесах и на болотных островах обитают тетерев , глухарь , рябчик ; встречаются находящиеся под охраной скопа и малый подорлик . Здесь находится бо́льшая часть местообитания в Эстонии также охраняемой белки-летяги , живущей в больших лесных массивах, в которых также много медведей .

В Алутагузе иногда случайно попадают характерные таёжные животные: росомаха , кукша и бородатая неясыть .

На территории низменности в 2018 году организован национальный парк, также носящий название Алутагузе .

Экология

Производство в городе Кивиыли

На экологическую обстановку в Алутагузе оказывает влияние промышленность расположенных рядом с ним городов и связанные с этими городами объекты в северной части низменности. Это Оруские торфоразработки, сланцевые разрезы Нарвский, Вивиконд, Сиргала (с 2008 г. полигон Эстонских вооружённых сил) и Айду (закрыт с 2012 г. ); шахты по добыче горючих сланцев : Эстония, Виру, Сомпа и Оямаа ; работающие в основном на сланце Нарвские электростанции : Эстонская и Прибалтийская ГРЭС.

Действие всех этих объектов проявляется в химическом загрязнении, и изменении ландшафта в местах добычи полезных ископаемых . Площадь подземных и наземных выработок сланца составляет в общей сложности 425 км 2 . Выработанные карьеры рекультивируются и засаживаются лесом, в основном сосной и берёзой , а также осиной и ольхой . С 1960-х годов на сланцевых карьерах было высажено 13 000 гектаров леса, 70 % площади которого занимают хвойные деревья .

Население

Лес в заповеднике Пухату

Заселена низменность редко , население живёт в основном в деревнях и сельских посёлках.

Крупнейшие населённые пункты :

На побережье реки Наровы и Чудского озера чересполосно проживает русско - эстонское население. Русские, живущие на чудском побережье, в основном придерживаются старообрядчества . Много людей приезжает жить на Чудское озеро в дачный сезон.

История

Первые люди появились в Алутагузе в начале I-го тысячелетия н. э. Затем в конце I-го — начале II-го тысячелетия н. э. началось заселение с востока русскими и водью , о чём свидетельствуют сохранившиеся там водские курганы.

В начале XIII в. датчанами был основан (эст.) , давший название местности. В конце XIX в. он включал земли нынешних приходов Йыхви, Ийзаку и Вайвара .

В XVII—XVIII вв. в Алутагузе начали селиться русские староверы.

Традиционными занятиями местного населения в старину были добыча болотной руды , лесозаготовки , лесосплав и деревообработка , особенно характерная для деревень в окрестностях Авинурме . .

В имении Авинурме в 1801—1811 гг. жил юный Вильгельм Кюхельбекер — будущий поэт, декабрист и однокашник Пушкина .

Достопримечательности

В деревне Куремяэ расположен Пюхтицкий Успенский женский монастырь .

Также в Алутагузе имеются водские песчаные курганы конца I-го — начала II-го тысячелетия нашей эры. Расположены они в деревне , около реки Наровы, в окрестностях Ийзаку и Раннапунгерья; в деревне Йыуга находится самый большой курган в Эстонии — около 300 могил .

Через болото Селисоо проложена дощатая походная тропа .

На территории бывшего сланцевого карьера Айду в Майдлаской волости находится гребной канал длиной 2,3 км, шириной 162 м и глубиной 3,5 м. Рядом с каналом в 2020 году планируется создать центр водного спорта международного уровня .

Вид со смотровой вышки в посёлке Ийзаку
Берег Чудского озера у деревни Раннапунгерья

Примечания

  1. . Estonica. Энциклопедия об Эстонии. Дата обращения: 12 апреля 2013. 1 ноября 2012 года.
  2. . Estonica. Энциклопедия об Эстонии. Дата обращения: 12 апреля 2013. 1 ноября 2012 года.
  3. . anavigator.narod.ru. Дата обращения: 12 апреля 2013. Архивировано из 22 марта 2011 года.
  4. Ленинградская область и районные центры. Атлас
  5. . Ээсти Энергия. Дата обращения: 13 апреля 2013. 8 марта 2016 года.
  6. Малые реки уезда Вирумаа, на которых расположены заповедники…
  7. Андрей Крашевский. . Эстонская общественная телерадиовещательная корпорация (24 ноября 2018). Дата обращения: 22 мая 2021. 22 мая 2021 года.
  8. Посадка леса в сланцевых карьерах привлекает международный интерес // Северное Побережье Экстра : газета Северо-Востока Эстонии. — Йыхви, 5 декабря 2013. — № 13 / 47. — С. [11](Вестник энергии).
  9. Алексей Фёдоров. . rus.err.ee (31 января 2013). Дата обращения: 14 апреля 2013. 3 февраля 2013 года.
  10. . Estonica. Энциклопедия об Эстонии. Дата обращения: 13 апреля 2013. 26 ноября 2013 года.
  11. . Ээсти Энергия. Дата обращения: 13 апреля 2013.
  12. . Estonica. Энциклопедия об Эстонии. Дата обращения: 12 апреля 2013. 14 ноября 2012 года.
  13. (эст.) . Eesti Entsüklopeedia. — Приход Алутагузе на сайте «Эстонская энциклопедия». Дата обращения: 13 апреля 2013. 7 апреля 2013 года.
  14. . Estonica. Энциклопедия об Эстонии. Дата обращения: 12 апреля 2013. 1 ноября 2012 года.
  15. Криис, Кюлли Вышку в Селисоо снесут // Северное Побережье : газета Северо-Востока Эстонии. — Йыхви. — 24 сентября 2013 (№ 170 / 15409). — С. 1.
  16. Таммемяэ, Олави. Всё больше внимания природе // Силламяэский вестник : бесплатный городской еженедельник. — Силламяэ, 16 января 2014. — № 3 (3347). — С. 5(Из официальных источников). — Обзор экологической деятельности концерна Ээсти Энергия .
  17. На гребном канале в Айду проводили первые водные походы // Северное Побережье Экстра : газета Северо-Востока Эстонии. — Йыхви. — 5 сентября 2013 (№ 9 / 35). — С. [11] (Вестник энергии).

Литература

  • [Текст] : [ рус. ] / сост. Эва-Лийс Туви и Анне-Ли Фершель; ред. Анн Марвет. — Тарту; Куру : Keskkonnaamet, 2010. — 160 с. — ISBN 978-9949-9057-6-8 .

Карты

  • Eesti veed [Карты] = Estonian waters / Raivo Aunap jt.. — 1:400 000. — Tartu : REGIO : Tartu Ülikool, 1991. — 50 000 экз.
  • Virumaa, Jõgevamaa [Карты] / kartograafid Mari-Liis Otsing, Jaanika Lääne. — 1:200 000. — Tallinn : EOMAP, 2008. — (Turismikaart = Tourist map). — ISBN 978-9949-416-43-1 .
  • Ленинградская область и районные центры [Карты] : Атлас / ред. А. Носков; тех. ред. А. Логинова. — 1:200 000, 1:25 000. — СПб. : ВТУ ГШ, 444 ВКФ, 1998—1999. — 10 000 экз.

Ссылки

  • . Estonica. Энциклопедия об Эстонии. Дата обращения: 12 апреля 2013. 1 ноября 2012 года.
  • (эст.) . Eesti Entsüklopeedia. — Низменность Алутагузе на сайте «Эстонская энциклопедия». Дата обращения: 13 апреля 2013. 3 мая 2015 года.
  • (эст.) . Eesti Entsüklopeedia. — Уезд Ида-Вирумаа на сайте «Эстонская энциклопедия». Дата обращения: 13 апреля 2013. 21 октября 2013 года.
  • . Estonica. Энциклопедия об Эстонии. Дата обращения: 12 апреля 2013. 1 ноября 2012 года.
  • Будько В.И. . SLANIST.RU (27 января 2011). Дата обращения: 17 апреля 2013. 22 апреля 2013 года.
Источник —

Same as Алутагузе