Interested Article - Первая битва при Ольмедо

Первая битва при Ольмедо ( исп. La primera batalla de Olmedo ) — сражение, которое произошло 19 мая 1445 года за стенами одноимённого кастильского города. Её не следует путать со второй битвой при Ольмедо , состоявшейся 20 августа 1467 года . После первой битвы наступало окончание Кастильской гражданской войны 1437—1445 гг.

Истоки конфликта начались из-за города Медина-дель-Кампо , когда король Кастилии Хуан II и его фаворит Альваро де Луна издали указ о конфискации доходов, которые король Наварры Хуан Арагонский получил от указанного города. Затем наваррский король вторгся в Кастилию с сильной армией, которую поддерживал его старший брат, король Арагона Альфонсо V . Кастильский король выступил со своей армией из Медина-дель-Кампо с намерением остановить наступление своих врагов, инфантов Арагонских, которые уже пересекли горы Сьерра-де-Гвадаррама с наваррско-арагонской армией, пополненной некоторыми кастильскими дворянами, сочувствовавшими делу инфантов. Битва состоялась в Ольмедо , в результате чего кастильцы одержали быструю победу. Таким образом, инфанты Арагона были устранены с политической карты Кастилии.

Исторический фон

Через несколько месяцев после переворота в Рагаме в июле 1443 года , в результате которого Лига дворянства во главе с инфантом Энрике Арагонским и королем-консортом Наварры Хуаном Арагонским захватила короля Кастилии Хуана II и принца Энрике Астурийского . Констебль Кастилии Альваро де Луна объявил войну королю Наварры Хуану Арагонскому посредством обнародованного 29 марта 1444 года манифеста, в котором он обратился с призывом, адресованным специально к кастильским областям, граничащим с Наваррой, чтобы все они присоединились к борьбе за освобождение короля Хуана II , изгнали «иностранцев» и перенесли войну в соседнее королевство Арагон.

После объявления войны принц Астурийский мобилизовал свое войско, констеблей и дворян, поддерживавших его: архиепископа Толедо, графа Альба, графа Аро, графа Пласенсии, графа де Кастаньеда и Иньиго Лопес де Мендоса ― в сторону Бургоса, куда они прибыли в начале июня, в то время как войска Хуана Наваррского закрепились в Памплиеге, всего в шести лье от Бургоса , после переброски короля в замок Портильо, оставаясь в под опекой графа Кастро, хотя позже Хуан Наваррский удалился в Паленсию после получения известия о том, что король Хуан II бежал из замка Портильо 16 июня благодаря помощи королевы Марии, которая перешла на другую сторону, потому что до этого она сотрудничала со своими братьями инфантами Хуаном и Энрике Арагонскими, вскоре после того, как в Мохадосе королева пообещала королю поддержать его «против всех людей мира, даже если бы они имели королевский статус и были близки к нему в какой-либо степени» и гарантировать, что «он добился полной свободы своей личности и мог править и управлять своими королевствами свободно». Наконец, Хуан Наваррский отступил к наваррской границе, хотя и не пересек её, ожидая вмешательства своего старшего брата, короля Арагона Альфонсо Великодушного, поскольку объявление войны принцем Астурийским нарушило Толедское соглашение 1436 года .

Отступление короля Наварры Хуана было использовано королем Кастилии Хуаном II , чтобы захватить его основные кастильские владения, и таким образом были взяты Медина-дель-Кампо , Ольмедо , Роа и Пеньяфьель : последний город пал 16 августа после месяца осады. Так, когда через десять дней послы короля Арагона Альфонсо Великодушного прибыли к кастильскому двору, располагавшемуся в то время в селении Торресандино, они мало что могли сделать, чтобы убедить Хуана II вернуться к тому, что было оговорено в Толедском соглашении, и вернуть занятые им замки. Кроме того, кастильский король потребовал от короля Наварры ухода из «своих королевств» и для этого приказал войску из 1500 человек отправиться к границе с Наваррой, а другой армии под командованием принца Астурийского и коннетабля Альваро де Луна пересекла Сьерра-де-Гвадаррама , чтобы оккупировать земли Ордена Сантьяго, магистром которого был инфант Энрике Арагонский, и Ордена Калатравы, магистром которого был внебрачный сын короля Наварры Альфонсо.

25 сентября 1444 года между двумя противоборствующими сторонами было заключено пятимесячное перемирие, которым, однако, воспользовался король Кастилии Хуан II , чтобы конфисковать все кастильские владения инфантов Арагонских. Следовательно, новое посольство короля Арагона Альфонсо Великодушного не добилось никаких результатов, несмотря на то, что его члены угрожали кастильскому королю, что с ним может случиться «massa gran nuisance e congoxa», если он не предпримет шагов к примирению в « доброжелательность и братство» со своими двоюродными братьями, инфантами Энрике и Хуаном Арагонскими. Учитывая провал арагонского посольства, Хуан Наваррский готовился к войне, для чего ему удалось получить согласие кортесов Наварры, собравшиеся в Олите, которые одобрили в период с декабря 1444 года по февраль 1445 года важное денежное пожертвование для защиты королевства Наварра от возможного нападения кастильцев. Он также добивался вмешательства своего брата и союзника, короля Арагона Альфонсо Великодушного. Тем временем инфант Энрике Араогнский отошел со своими силами к Лорке, где он собирал войска, завербованные на юге Королевства Валенсия.

После окончания перемирия в феврале 1445 года Хуан Наваррский вторгся в королевство Кастилия и Леон через бассейн Энареса и взял , Алькала-де-Энарес , Ториху и Санторкас . В ответ король Кастилии двинул свои войска в Эль-Эспинар , где он услышал известие о смерти своей жены, королевы Марии, чтобы затем направиться в сторону Ла-Алькаррии , проходящей через Мадрид и Сан-Мартин-де-Вальдейглесьяс , чтобы избежать соединения армии Хуана Наваррского с армией его брата Энрике Арагонского, наступавшего с юга, чего он не сделать. Встретившись в Санторкас , два инфанта Арагонских соединили свои силы и решили атаковать Алькала-де-Энарес , который только что был восстановлен Хуаном II, и, если кастильский король не устроит там битву, продвинуться в Ольмедо, где они присоединятся к войску кастильской знати. Среди их сторонников были адмирал Кастилии и граф Бенавенте. Как подчеркнул испанский историк Хайме Висенс Вивес, «это был рискованный манёвр, потребовавший окончательного крушения». Они прибыли в Ольмедо 24 марта , где были начаты новые переговоры между королем Кастилии и королем Наварры, но они не увенчались успехом, потому что и кастильский констебль Альваро де Луна и инфант Энрике Астурийский, на стороне Лиги стремились урегулировать конфликт с помощью оружия.

Развитие битвы

Ольмедо находился во власти короля Хуана II Наваррского , в то время как в Ольмедо за четыре дня до этого проводились кортесы , которые поддерживали Хуана II как короля Кастилии в ущерб инфантам Арагонским, которые пытались контролировать его.

В среду, 19 мая 1445 года , принц Энрике, будущий Энрике IV Кастильский , опрометчиво подъехал верхом к городской стене. Затем его защитники вышли в погоню. Затем кастильские войска атаковали, пытаясь отразить их, и бой стал всеобщим. Сторона роялистов была организована в четыре группы:

Фракция инфантов Арагонских пользовалась поддержкой знатных кастильских семей, таких как Энрикесы и Пиментели.

Битва началась в пять часов пополудни 19 мая 1445 года , за два часа до захода солнца, и в ходе её войска коннетабля Альваро де Луна столкнулись с одной стороны с войсками инфанта Энрике Арагонского , а с другой — с королем Хуаном II Наваррским . Победа досталась стороне роялистов благодаря тому, что кастильским пехотинцам удалось навязать свои луки и копья феодальной кавалерии на стороне инфантов, хотя решающим было и то, что инфант Энрике Арагонский , главный полководец стороне, вынужден был в критический момент отказаться от боя из-за ранения, полученного им во время боя — «не ударом в руку, как обычно пишут, а копьем, которое пронзило его ладонь и всю нижнюю часть руки», — утверждает историк Хайме Висенс Вивес. Инфантам Энрике и Хуану удалось укрыться в Ольмедо , в то время как остальные кастильские дворяне, которые поддерживали их, были взяты в плен, такие как адмирал Кастилии и , а граф Мединасели перешел на другую сторону в ходе боя. На следующий день пехота вторглась в Арагон и прибыла в Калатаюд . Там инфант Энрике скончался 15 июля в результате ранения, полученного в битве при Ольмедо.

Бой был кровопролитным для своего времени, так как было 22 убитых и множество раненых.

Последствия

Чтобы попытаться помешать констеблю Альваро де Луна восстановить огромную власть, которой он обладал с 1430 по 1439 год — от перемирия Махано до соглашения Кастронуньо принцу Энрике Астурийскому удалось получить поддержку кастильских дворян, которые ранее находились на стороне инфантов Арагонских, в том числе адмирала Кастилии и графов Бенавенте, Кастро и Пласенсия. Энрике убедил своего отца, короля Хуана, помиловать их и не конфисковывать их имущество. Однако Альваро де Луна и его сторонники, а также сам принц Астурийский и его советник Хуан Пачеко захватили все поместья и титулы арагонских инфантов, которые, как указывает историк , не послужили победе при Ольмедо укрепить кастильскую монархию, хотя «королевская власть восстановила большую часть своего превосходства в стране», а скорее «она служила только для нового распределения привилегий и вотчин». Таким образом, Альваро де Луна стал новым магистром Ордена Сантьяго, а также получил графство Альбуркерке и власть над городами Трухильо , Медельин и Куэльяр . Иньиго Лопес де Мендоса получил маркизат Сантильяна и графство . Со своей стороны, принц Астурийский дон Энрике получил города Логроньо , Сьюдад-Родриго и Хаэн , а также город Касерес , а Хуан Пачеко получил маркизат Вильена , а также некоторые места на границе с королевством Португалия, и его брат Педро Хирон стал новым магистром Ордена Калатрава.

Источники

  • Álvarez Álvarez, César (2007) [2002]. «Los infantes de Aragón». En Vicente Ángel Álvarez Palenzuela (coord.), ed. Historia de España de la Edad Media. Barcelona: Ariel. pp. 727—744. ISBN 978-84-344-6668-5 .
  • Martín, José Luis (2003). Enrique IV. Hondarribia: Nerea. ISBN 84-89569-82-7 .
  • Valdeón Baruque, Julio (2001). Los Trastámaras. Madrid: Temas de Hoy. ISBN 84-8460-129-3 .
  • Suárez, Luis (2001). Enrique IV de Castilla: la difamación como arma política. Barcelona: Ariel. ISBN 84-344-6630-9 .
  • Vicens Vives, Jaume (2003) [1953]. Paul Freedman y Josep Mª Muñoz i Lloret, ed. Juan II de Aragón (1398—1479): monarquía y revolución en la España del siglo xv. Pamplona: Urgoiti editores. ISBN 84-932479-8-7 .
Источник —

Same as Первая битва при Ольмедо