Ломаццо, Джованни Паоло
- 1 year ago
- 0
- 0
|
В статье
не хватает
ссылок на источники
(см.
рекомендации по поиску
).
|
Па́оло Дзамбо́ни (род. 1957) — известный итальянский специалист в области сосудистой хирургии , профессор университета Феррары ( Италия ), который стал известным после его гипотезы о том, что рассеянный склероз имеет одной из причин проблемы в венозной системе головного мозга .
Дзамбони утверждал, что в ходе пилотного исследования у более чем 90 % больных, страдающих рассеянным склерозом нарушение кровотока в яремной и непарной венах, обусловленное их стенозом (сужением). Возникает повышенное давление в венозной системе головного и спинного мозга, гипоксия (кислородное голодание) и нарушение обменных процессов.
Одним из главных метаболических нарушений в тканях мозга является отложение в них железа , что, по мнению Паоло Дзамбони, и запускает аутоиммунный процесс , который приводит к поражению . Дзамбони назвал это состояние хронической цереброспинальной венозной недостаточностью (ХЦВН) ( англ. Chronic cerebrospinal venous insufficiency, CCSVI ).
Одной из причин того, что профессор Дзамбони начал заниматься изучением проблемы рассеянного склероза , является то, что это заболевание было диагностировано у его жены. По методике лечения, предложенной Паоло Дзамбони, смягчаются или исчезают некоторые симптомы рассеянного склероза. У его жены, а также 73% его пациентов симптомы уменьшились после эндоваскулярных процедур расширения этих вен.
Теория являлась спорной. В заявлении американского Национального общества рассеянного склероза утверждалось, что «пока что недостаточно данных, чтобы утверждать, что сужение вен вызывает РС», но «гипотеза Дзамбони о ХЦВН и его лечении это путь, который требуется изучить полностью, и исследование которого мы спонсируем» . Позже появилось несколько исследований других учёных, опровергающих теорию Дзамбони .
27 ноября 2017 года Дзамбони признал, что его метод лечение, в целом, неэффективен на основании «дважды слепого рандомизированного контроллируемого исследования, в ходе которого ни пациенты, ни исследователи, оценивающе улучшение, не знали, какие пациенты получили лечение, а какие симуляцию» .