Interested Article - Церковь Смоленской иконы Божией Матери (Бородино)
- 2021-07-26
- 1
Церковь Смоленской иконы Божией Матери с приделом преподобного Сергия Радонежского — кирпичная православная церковь в деревне Бородино Можайского района Московской области построенная в 1697 — 1701 годах окольничими Павлом и Тимофеем Петровичами Савёловыми в стиле московское барокко и первоначально освящённая в 1701 году в честь Рождества Христова . В 1839 году церковь была освящена в честь Смоленской иконы Божией Матери . Разрушалась и была закрыта в 1812 — 1839 и 1930 — 1989 годах , после чего восстанавливалась и служба возобновлялась.
История
До Смутных времён в местности, где сейчас расположена Церковь, числился «погост Воздвиженский на государеве цареве земле на речке Вейне с церковью Воздвижения Креста Господня и приделом святителя Николая» у сельца Бородино . В 1626 году эта территория упоминается как «место церковное, пашни лесом поросли» .
В 1698 году , владевший селом брат Патриарха Московского Иоакима (Ивана Петровича Савёлова) окольничий Тимофей Савёлов , подал прошение о строительстве церкви, которую в 1701 году , уже при его сыне Петре Тимофеевиче, освятили: верхний храм — во имя Рождества Христова, нижний (как придел) — во имя преподобного Сергия Радонежского . Первым священником в новой церкви был Семён Яковлев .
В 1798 году село Бородино купил отставной бригадир (1747—1808), соратник Суворова . Тут прошло детство его сына — героя Отечественной войны 1812 года Дениса Давыдова .
25 августа 1812 года с колокольни церкви велось наблюдение за передвижением французских войск по Бородинскому полю в ходе одноимённого сражения . В главу храма попало ядро, от чего колокольня сильно пострадала . После сражения захватившие село французы полностью выжгли внутренность храма . Сожжены были также дома жителей Бородина и по наступлению зимы церковь послужила убежищем для вернувшихся из лесов на пепелище обитателей села .
В 1814 году владелицы села — вдова Елизавета Петровна Савёлова и девица Александра Васильевна Давыдова не надеявшись восстановить разрушенный храм обращались с прошением приписать их крестьян к приходу в селе Криушино , однако Постановлением Московской Духовной Консистории получили разрешение быть приписанными только до восстановления церкви в Бородино .
Восстановлением храма занялась Маргарита Михайловна Тучкова , муж которой погиб в сражении на Бородинском поле . Её стараниями в церкви в честь Смоленской иконы Божией Матери был устроен нижний храм во имя преподобного Сергия Радонежского . К 16 июля 1816 года нижний Сергиевский придел Храма был восстановлен и освящён .
В июне 1824 года во время архипастырской поездки в западную часть Московской епархии село и Бородинский Храм посетил Святитель Филарет митрополит Московский . При его попечении к 1826 году на средства из казны и на пожертвования верхний храм был восстановлен и церковь была полностью отремонтирована , но не освящена .
В 1837 году на Бородинское поле впервые прибыл Наследник Цесаревич Александр Николаевич . 23 июля он посетил Семёновскую Спасскую пустынь, на которой потом был построен Спасо-Бородинский женский монастырь , затем побывал на «батарее Раевского», где положил камень в основание Главного памятника . После этого Цесаревич вернулся в Бородино , где накануне ночевал, и внёс первое пожертвование на Бородинский Храм — 500 рублей . В декабре того же года в верхнем храме появился иконостас .
В 1839 году село Бородино с окрестностями было выкуплено императором Николаем I и подарено цесаревичу . Неподалёку у церкви императорской фамилией был выстроен дворец по проекту архитектора Александра Ивановича Резанова .
22 июля 1839 году верхний храм церкви была освящён Святителем Филаретом в честь Смоленской иконы Божией Матери . Через 2 дня, 24 июля 1839 года на Красном холме в центре Бородинского поля («батарея Раевского») был захоронен прах героя Бородина генерала П. И. Багратиона .
При возведении Храма Христа Спасителя в Москве в верхний храм был перенесён иконостас из Алексеевского монастыря , находившегося на месте планируемого строительства . Иконостас нижней церкви был пожалован императором Александром II . В самой Церкви хранилась древняя Смоленская икона Божией Матери , сопутствовавшая князю Петру Ивановичу Багратиону .
В год освобождения крестьян 9 июня 1861 года село и Бородинский Храм посетил император Александр II вместе с императрицей Марией Александровной , преподнеся в дар церкви Нерукотворный Образ Спасителя , некогда вручённый им игуменьей Марией [ уточнить ] .
В 1891 году Бородино и Бородинскую церковь посетили Великий князь Сергей Александрович с Великой княгиней Елизаветой Федоровной и даровали Храму икону преподобного Сергия Радонежского в драгоценном окладе .
Накануне столетнего юбилея Бородинского сражения в 1912 году церковь отремонтировали . Художник А. П. Хатулев, член Церковно-Археологического отдела Общества Любителей Духовного Просвещения , расписал её священными изображениям и орнаментом с позолотой в древнем стиле . 26 августа 1912 года около 2 часов пополудни храм посетил император Николай II .
В 1930 году храм закрыли и передали артели «Ветеринария» , а в 1932 году на Бородинском поле взорвали памятник и склеп с прахом князя Багратиона .
Осенью 1941 года во время Великой Отечественной войны на колокольне храма было устроено пулемётное «гнездо» .
Во время войны храм уцелел , однако вплоть да начала 1950-х годов из стен верхнего храма добывался кирпич, в результате чего колокольня была уничтожена полностью . Местный председатель колхоза, фронтовик Епифан Яковин активно боролся за его снос .
К 150-летней годовщине сражения здание храма восстановили . Церковь была отреставрирована под руководством архитектора-реставратора Николая Ивановича Иванова . Он обратился за помощью к авторитетным деятелям науки, культуры и искусств. Его поддержали художник Павел Дмитриевич Корин , академики М. В. Алпатов и Дмитрий Сергеевич Лихачёв и многие другие. Решающим стало ходатайство кинорежиссёра и киноактёра Сергея Фёдоровича Бондарчука , который аргументировал восстановления храма необходимостью для начавшихся съемок фильма « Война и мир ». 16 марта 1962 года было разрешено «восстановление внешнего силуэта» храма . После воссоздания в здании храма располагался филиал Бородинского военно-исторического музея-заповедника .
В 1989 году прошло первое богослужение в нижнем Сергиевском храме . По инициативе Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника церковь была передана Московской епархии .
В 1995 году началось служение и в верхнем храме в честь Смоленской иконы Божией Матери .
В 1999 году развернулись активные ремонтно-реставрационные работы на средства благотворителей и прихожан . В частности заново расписаны стены нижнего, Сергиевского храма, московскими художниками во главе с известным мастером церковной стенописи П. А. Степановым, отреставрирована кладка, заменен пол, отштукатурены стены, вставлены новые окна, заменена кровля, отремонтированы и позолочены кресты, установлены новые оконные решетки и входные двери .
16 июля 2006 года архиепископ Можайский Григорий совершил великое освящение верхнего храма .
Описание храма
Церковь расположена в центре села Бородино Можайском районе Московской области , чуть в стороне от дороги, на холме .
Архитектурный стиль Церкви Смоленской иконы Божией Матери определяют как московское барокко или как традиционный стиль древнерусского зодчества .
Храм представляет собой небольшую, двухэтажную, каменную церковь. «Нижняя часть храма перекрыта сомкнутыми сводами: верхняя главная часть из четверика, переходящая в восьмерик, заканчивается открытым внутри восьмигранным барабаном, увенчанный главой луковичной формы. <…> Общая композиция массы, в виде корабля , очень изящна, легка и свидетельствует о хорошем вкусе и талантливости строителя» .
Верхняя часть — собственно церковь в честь Смоленской иконы, внизу расположен тёплый («зимний») Сергиевский придел. К основному четверику примыкает трапезная, заканчивающаяся с запада лестницей, характерной для храмов XVII века . Над верхним рундуком лестницы ниже главы основного объёма устроена колокольня в один ярус. Изначально вдоль южного и северного фасада шли деревянные открытые галереи-гульбища. Наличники обоих этажей храма — богатые, резные; грани восьмерика разделены узорчатыми полуколонками и украшены фризом. Световой барабан под главой основного объёма — неширокий, ориентированный вертикально, что придает силуэту храма устремленность ввысь. Апсиды разделены не простыми лопатками, а декоративными балясинами .
Дополнительные сведения
При храме действует воскресная школа. В церкви создана библиотека и видеотека. Клирики окормляют больницу и начальную школу в деревне Бородино .
Настоятель храма после возобновления службы в 1990 году — протоиерей Игорь Востриков . Игорь Востриков в 1989 году окончил Московский государственный институт международных отношений , после чего прислуживал в храме Нерукотворного образа села Прохорова Чеховского района; в 1990 году рукоположен в сан священника и назначен настоятелем Смоленской церкви .
С октября 2001 года в штате прихода имеется второй клирик — священник Георгий Шамрук. После окончания механико-математического факультета МГУ переехал в село Бородино, где нёс различные послушания при храме. В 1995 года женился на певчей этого храма и вскоре был рукоположен в священный сан. До 2001 года служил в Никольском соборе Можайска , а с октября 2001 года — в церкви Смоленской иконы Божией Матери .
Примечания
- ↑ от 23 октября 2012 на Wayback Machine // Храмы России.
- ↑ от 7 марта 2012 на Wayback Machine .
- ↑ от 21 октября 2012 на Wayback Machine .
- ↑ Бородино. Церковь Рождества Христова (Смоленской иконы Божией Матери) // Sobory ru (object=00458).
- ↑ от 31 марта 2017 на Wayback Machine // Московская епархия .
- от 11 ноября 2011 на Wayback Machine .
- ↑ от 15 октября 2012 на Wayback Machine .
- ↑ / Дм. Ульянинский и В. Шейман. — М.: Тип. В. И. Воронова, 1914. — С. 4.
- ↑ Дата обращения: 24 июня 2012. 19 мая 2012 года.
- ↑ Бородино // bankgorodov.ru (id=188051)
- от 22 октября 2012 на Wayback Machine // borodino.ru.
Ссылки
- и [ уточнить ] .
- 2021-07-26
- 1