Interested Article - Стекольный завод Русско-Бельгийского общества

Стекольный завод Русско-Бельгийского общества российско - бельгийская компания. Полное наименование — Русско-бельгийское общество для производства зеркального стекла, бывшая фирма Ф. А. Беклемишева . Штаб-квартира компании располагалась в Москве , в подъезде № 4 Петровских линий .

История

Акция в 93,75 руб. (250 бельгийских франков ) на предъявителя Русско-бельгийского общества для производства зеркального стекла, бывшая фирма Ф. А. Беклемишева с Основным капиталом в 1 218 750 руб. Москва, 1912 г.

Предприятие зарегистрированного в 1896 г. "Русско-Бельгийского общества для производства зеркального стекла" ведет свою историю с 1872 г., когда статский советник Ф. А. Беклемишев в живописном, богатом залежами мельчайшего белоснежного песка месте близ села Лакаш Спасского уезда Рязанской губернии (ныне поселок Брыкин Бор , центр Окского заповедника ), заложил небольшую мануфактуру по производству зеркального стекла. На первых порах количество задействованных на предприятии рабочих не превышало 75 человек, обслуживавших 8 шлифовальных машин на водяной тяге притока Оки реки Пра (по типу водяных мельниц). Однако за короткий срок продукция мануфактуры Беклемишева - высококачественные зеркала для дворцов тогдашней знати, стала составлять достойную конкуренцию модной в ту пору продукции венецианских итальянских стеклодувов.

К концу XIX в. дело Федора Андреевича продолжила его дочь, предприимчивая помещица Елизавета Федоровна Беклемишева, которой с помощью привлеченных западноевропейских (бельгийских) инвесторов на рубеже веков удалось кардинальным образом увеличить и модернизировать семейное производство.

Строительство завода Русско-бельгийского общества для производства зеркального стекла началось в 1898 г. и продлилось три года. Новый завод, занявший территорию в 3 га земли, одновременно возводило 2-3 тысячи человек, как из числа местных жителей, так и привлеченной рабочей силы из окрестных волостей и уездов. Под масштабное строительство требовалось большое количество кирпича, для изготовления которого было выстроено отдельное производство.

Машинные отделения и плавильные печи завода были размещены в кирпичных подвалах, тогда как одноэтажные деревянные заводские цеха располагались над землей. Труба заводской котельной, включавшей в себя три огромных паровых котла, достигала 80-метровой высоты. Под стать были и трубы заводской электростанции. Сооруженная водокачка обеспечивала производство водой из Пры, нефть на завод доставлялась сначала баржами, а потом по специальному трубопроводу.

Однако высокая конкуренция на рынке зеркального стекла в Российской империи в начале XX в., вызванная введением в эксплуатацию целого ряда профильных предприятий по всей стране, привела к кризису перепроизводства в индустрии.

Проработав всего два года, в 1903 г. по договоренности с владельцами конкурирующего крупного стекольного завода в Екатеринославе , выплатившего владельцам значительную компенсацию, производство стекольного завода Русско-Бельгийского общества было остановлено и законсервировано. Рабочие разъехались по другим предприятиям. Однако само "Русско-Бельгийское общество для производства зеркального стекла, бывшая фирма Ф. А. Беклемишева" просуществовало вплоть до Октябрьской революции .

Часть цехов и помещений стекольного завода Русско-Бельгийского общества в удовлетворительном состоянии сохранились по сей день, привлекая к себе туристов - посетителей Окского заповедника .

Примечания

  1. . Дата обращения: 23 января 2017. 2 февраля 2017 года.
  2. . Дата обращения: 20 января 2017. 13 января 2017 года.
  3. . Дата обращения: 20 января 2017. Архивировано из 1 февраля 2017 года.

См. также

Ссылки

  • на Викимапии
Источник —

Same as Стекольный завод Русско-Бельгийского общества