Interested Article - Симфония в белом № 3

«Симфония в белом № 3» ( англ. Symphony in White, No. 3 ) — картина американского художника Джеймса Уистлера , написанная в 1865—1867 годах. На картине изображены две девушки, одетые в белое, одна из которых полулежит на диване, а другая сидит на полу. Модель на диване — Джоанна Хиффернан , любовница художника. Назвав картину « Симфония в белом № 3» , Уистлер хотел подчеркнуть свою художественную философию, вдохновлённую поэтом Шарлем Бодлером . Наличие веера на полу свидетельствует о влиянии японизма , популярного в то время. На Уистлера также сильно повлиял его коллега и друг Альберт Джозеф Мур, и их работы показывают значительное сходство.

Уистлер начал писать картину в 1865 году, и закончил в 1867 году, когда она была выставлена в Королевской академии . Коллеги были впечатлены картиной, но не все критики полностью понимали связь между картиной и её названием. В одной из критических статей, в частности, ставится под сомнение наличие только белого цвета на картине, что побудило Уистлера ответить язвительным и саркастическим письмом.

История

Уистлер начал писать С имфонию в белом № 3, предположительно, в июле 1865 года . Это была последняя из его картин, для которых Хиффернан служила моделью. В качестве второй модели картины позировала Милли Джонс, жена актёра, его друга . К середине августа был готов полный эскиз Но полностью картину закончить не удавалось, Уистлер продолжал переделывать её, и только в 1867 году он посчитал полотно законченным. Он закрасил последнюю «5» в дате и заменил ее на «7», чтобы отметить изменения, которые претерпела работа . В марте 1867 года Уильям Россетти написал о том, что видел картину в студии Уистлера, и упомянул, что раньше она называлась «Две девушки в белом» . Позже картина была выставлена в Королевской академии художеств .

Критика

Коллеги восхищались работой Уистлера, в том числе Анри Фантен-Латур , Альфред Стивенс , Джеймс Тиссо и Эдгар Дега . Для Дега картина послужила вдохновением для в балете La Source . Некоторые критики, однако, были смущены названием. в статье для «Saturday Review» 1 июня 1867 года заметил:

В «Симфонии в белом № 3» у мистера Уистлера есть много изысканных оттенков, но это не совсем симфония белого цвета. У одной дамы желтоватое платье, коричневые волосы и немного синей ленты, у другой красный веер, есть цветы и зелёные листья. На белом диване сидит девушка в белом, но даже у этой девушки рыжие волосы; и, конечно же, есть телесный цвет лица.

Уистлер всегда был воинственно настроенным по отношению к своим критикам. В письме в редакцию, которое не было опубликовано газетой, но которое он позднее включил в свою книгу « Изящное искусство создавать себе врагов », он писал:

Как приятно, что такая мудрая болтовня неизбежно находит своё место в печати! … Боже мой! что этот мудрый человек ожидал [увидеть], белые волосы и мелованные лица? И верит ли он тогда, в своем поразительном выводе, что «симфония фа» не содержит никакой другой ноты, но должна быть постоянным повторением «фа, фа, фа»? … Дурак!

Первым покупателем картины стал богатый коллекционер произведений искусства , который позже заказал Уистлеру портрет своей жены . Картина хранится в Институте изящных искусств Барбера в Бирмингеме .

Композиция и интерпретация

На «Симфонии в белом № 3» изображена Джоанна Хиффернан, полулежащая на диване, положив голову на руку, а Джонс сидит на полу, прислонившись к дивану. На полу веер, а справа растение с белыми цветами . В то время на Уистлера большое влияние оказал его друг и коллега . Картина отдаленно похожа на произведение Мура , хотя в то время они работали так тесно, что трудно точно определить, кто на кого повлиял .

Художник Уолтер Сикерт , студент Уистлера, позже описал картину в нелестных выражениях. В декабре 1908 года, через пять лет после смерти Уистлера, он написал в « Fortnightly Review» :

В «Симфонии в белом № 3» мы получаем «кульбит». Плохая картина, lâchons le mot, плохо составленная, плохо нарисованная, плохо раскрашенная, низкая планка качества старого стиля, перед рождением нового. Складки тканей написаны полосами краски в направлении самих складок с жёсткими краями. Только художники могут понять всю глубину технической бесчестности, описанной в последнем предложении. Это означает, что драпировка не написана, а подразумеваема.

Однако для самого Уистлера картина была не старомодной, а скорее выражением чего-то нового и новаторского. Назвав её « Симфония в белом № 3» , он подчеркнул акцент на композиции, а не на предмете. Использование музыкального названия было также выражением теории соответствующих искусств, которая была разработана французским поэтом Шарлем Бодлером . С течением времени эти тенденции становились все более и более доминирующими в искусстве Уистлера. Его две более ранние картины « Симфония в белом № 1» и « Симфония в белом № 2» первоначально назывались «Девушка в белом» и «Молодая девушка в белом» соответственно, но затем были переименованы художником . Первоначально Уистлер намеревался назвать эту работу « Две девушки в белом» , но развитие его художественной философии заставило его передумать, и со времени своей первой выставки картина называлась музыкальным названием .

Модель

Уоппинг на Темзе. Джеймс Уистлер. Холст, масло, 1860—1864.

В 1860 году в Лондоне, в котором Уистлер проводил всё больше времени, он познакомился с Джоанной Хиффернан , — натурщицей, которая позже стала его любовницей. Их отношения назывались «браком без выгоды для духовенства» .

Хиффернан, предположительно, обладала большим влиянием на Уистлера, но его семья была против их отношений. Так, когда мать художника переехала к нему, Хиффернан была вынуждена съехать из дома. А зять Уистлера, Фрэнсис Хейден , однажды из-за неё отказался от приглашения на ужин зимой 1863—1864 годов .

В 1861 году она позировала в качестве модели для картины « Уоппинг » , названной по одноимённому микрорайону боро Тауэр-Хамлетс Лондона. На ней изображены женщина и двое мужчин на балконе с видом на Темзу . По словам самого Уистлера, женщина, изображаемая Джоанной, была проституткой .

Примечания

  1. Anderson & Koval (1994), p. 152.
  2. Anderson & Koval (1994), p. 151.
  3. Weintraub (1974), p. 128.
  4. Anderson & Koval (1994), p. 166.
  5. , p. 13.
  6. Anderson & Koval (1994), p. 183.
  7. . Barber Institute of Fine Arts . Дата обращения: 18 января 2010. 26 июля 2011 года.
  8. , p. 342—343.
  9. Weintraub (1974), p. 127.
  10. Taylor (1978), p. 32.
  11. Weintraub (1974), p. 71.
  12. , p. 309.
  13. , p. 306.

Литература

  • Craven, Wayne. (англ.) . — New York: McGraw-Hill Education , 2003. — ISBN 0-07-141524-6 .
  • MacDonald, Margaret F. . Oxford Art Online . Oxford: Oxford University Press . doi : . Дата обращения: 9 сентября 2009 .
  • Reff, Theodore. Degas: A Master among Masters (англ.) // The Metropolitan Museum of Art Bulletin. — 1977. — Vol. 34 , no. 4 . — P. 2—48 .
  • Sickert, Walter. (англ.) . — Oxford: Oxford University Press , 2002. — ISBN 0-19-926169-5 .
  • Spencer, Robin. Whistler's 'The White Girl': Painting, Poetry and Meaning (англ.) // (англ.) : journal. — 1998. — Vol. 140 .
  • Spencer, Robin. Whistler, James Abbott McNeill (1834–1903) (англ.) // Oxford Dictionary of National Biography. — 2004. — doi : .
  • Taylor, Hilary. (неопр.) . — London: Studio Vista, 1978. — ISBN 0-289-70836-2 .
  • Whistler, James McNeill. (англ.) . — William Heinemann, 1890.
  • Anderson, Ronald; Koval, Anne. . — London: John Murray, 1994. — ISBN 0-7195-5027-0 .
  • Weintraub, Stanley. Whistler: A biography. — London: Collins, 1974. — ISBN 0-00-211994-3 .
Источник —

Same as Симфония в белом № 3