Дом городских учреждений
- 1 year ago
- 0
- 0
Ведомство учреждений императрицы Марии (также четвёртое отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии , Мариинское ведомство , ВуИМ ) — ведомство по управлению благотворительностью в Российской империи . Ведет свою историю от канцелярии императрицы Марии Федоровны, супруги Павла I , которая с 2 мая 1797 приняла в своё ведение московский и петербургский воспитательные дома со всеми их заведениями .
После смерти Марии Фёдоровны в 1828 году вошло в состав Собственной канцелярии в качестве четвёртого отделения. С 1854 года получило название «Ведомство учреждений императрицы Марии», с 1880 называлось Собственной Его Императорского Величества канцелярией по учреждениям императрицы Марии .
Начало работе канцелярии было положено в 1796 году, когда императрица Мария Фёдоровна приняла в своё заведование
воспитательное общество благородных девиц
, с мещанским отделением. Канцелярию Императрицы тогда составляли шесть лиц во главе с
Г. И. Вилламовым
.
Через два дня после кончины императрицы
Николай I
указом от 26 октября 1828 принял все бывшие в её ведении учреждения под своё покровительство
. Для управления ими было образовано IV отделение Собственной его императорского величества канцелярии
. Сначала неофициально, а с 1854 официально оно именовалось «Ведомством учреждений императрицы Марии», с 12 августа 1880 — Собственной е. и. в. канцелярией по учреждениям императрицы Марии.
Четвёртое отделение находилось под покровительством Их Императорских Величеств и управлялось
статс-секретарём
. Оно разделялось на три отделения: «по части воспитательных домов и подведомственных опекунским советам учреждений», «по части всех прочих заведений» и «по части архива». В том же 1828 году к отделению была присоединена контрольная экспедиция, образованная ещё в 1812 году при петербургском опекунском совете, и назначен инспектор по медицинской части. В 1831 году последовало Высочайшее повеление, чтобы по всем предметам, касающимся «управления частями нравственной и учебной», докладывали предварительно Императрице
Александре Фёдоровне (жене Николая I)
, а по части хозяйственной — непосредственно
Государю
. В 1840 году, ввиду отлучек статс-секретаря для осмотра заведений, была учреждена должность товарища статс-секретаря. В 1844 году при четвёртом отделении учрежден учебный комитет.
Ядро IV отделения составляли Санкт-Петербургский и Московский Опекунские советы, которые управляли Воспитательными домами в
Москве
и
Санкт-Петербурге
, содержащимися за их счет медицинскими (больницы для бедных, родовспомогательные госпитали), учебными (
Воспитательное общество благородных девиц
,
Училище Св. Екатерины
, Павловский институт,
Мещанское училище — Александровский женский институт
) и благотворительными заведениями (Вдовьи дома в С.-Петербурге и Москве),
Санкт-Петербургское училище глухонемых
, а также кредитными учреждениями (
сохранные
,
и
вдовьи
казны).
В 1845 году было Высочайше утверждено новое положение для женских учебных заведений и для управления последними учрежден «Главный совет женских учебных заведений», ведению которого подчинялись 35 институтов и училищ и 3 дома трудолюбия. Председателем совета был назначен принц
Пётр Георгиевич Ольденбургский
. В 1854 году, после смерти статс-секретаря
Лонгинова
, находившиеся в его управлении заведения, основанные императрицами
Елизаветой Алексеевной
и
Александрой Федоровной
(числом до 175), поступили в ведение IV-го отделения. В октябре того же года управлению учреждениями было присвоено наименование: «
Ведомства учреждений Императрицы Марии, состоящих под непосредственным Их Императорских Величеств покровительством
». В последний год царствовании
Николая Павловича
в ведении 4-го отделения состояло 365 учебных и благотворительных заведений. В первых обучалось 9534 детей; в больницах находилось на излечении 37 609 чел.; в воспитательных домах и богадельнях числилось 60 898 призреваемых.
В 1860 году
Александр II
утвердил Положение о главном управлении учреждений Императрицы Марии, по которому главноуправляющий IV отделением собственной Е. И. Величества канцелярии есть вместе и председатель главного совета женских учебных заведений и Санкт-Петербургского опекунского совета; права и отношения главноуправляющего сравнены с правами вообще главноначальствующих отдельными управлениями, а впоследствии с правами и властью министров; статс-секретарь по делам учреждений Императрицы сделан товарищем главноуправляющего и заведующим делопроизводством IV отделения. Главноуправляющим
Государь
назначил принца
П. Г. Ольденбургского
. В 1869 году главноуправляющему IV отделения передан высший надзор за детскими приютами.
В 1873 году Санкт-Петербургский и Московский Опекунские советы и Главный совет женских учебных заведений были слиты в один Опекунский совет учреждений императрицы Марии (с двумя присутствиями — Санкт-Петербургским и Московским). Он стал высшим совещательным органом по всем делам Ведомства.
4 марта 1917 года Ведомство было упразднено с подчинением его учреждений Министерству народного просвещения , а Канцелярия Ведомства стала именоваться Управлением Мариинскими благотворительными и учебными заведениями. 12 мая 1917 бывшее Ведомство учреждений императрицы Марии было включено в состав Министерства государственного призрения. 12 декабря все учреждения бывшего Ведомства по управлению детскими приютами были упразднены, а 23 февраля 1918 переданы в ведение Народного комиссариата просвещения .
Первоначально в ведении канцелярии Марии Фёдоровны были Смольный и Александровский институты, Коммерческое училище, Воспитательный дом и Опекунский совет , вскоре при участии императрицы были открыты Екатерининский и Павловский институты, Училище глухонемых, Вдовий дом , Повивальный институт , в ведение канцелярии переданы некоторые заведения Приказа общественного призрения .
При образовании IV-го отделения ему было подведомственно 39 заведений, к которым с 1828 по 1841 год были присоединены ещё 24. Число учебных и благотворительных заведений, состоящих в ведении отделения, продолжало расти: в 1881 году их было 459, причем в учебных заведениях обучалось 20 500 детей. В 1894 году в ведомство Собственной канцелярии приняты учреждения скончавшейся великой княгини Екатерины Михайловны (Мариинский институт, Училище святой Елены, Елизаветинская детская больница и Повивальный институт). В конце XIX века деятельность ведомства состояла из
Некоторые из входящих в состав ведомства учреждений имели выдающееся значение: таковы попечительство императрицы Марии о слепых , Императорское патриотическое общество , московское благотворительное общество (содержало 16 школ с ремесленными отделениями), московское дамское попечительство о бедных (основано в 1874 году, содержало 36 благотворительных учреждений, в том числе 10 учебных заведений), московское Елизаветинское благотворительное общество (основано в 1890 году). 3 декабря 1899 года в Санкт-Петербурге было открыто общество вспомоществования бывшим воспитанницам учебных заведений ведомства Императрицы Марии. В целом ведомство учреждений Императрицы Марии имело в своём заведовании и на своём попечении свыше 500 благотворительных и воспитательных заведений, из которых 104 содержались на средства ведомства.
Годовой бюджет в конце XIX века достигал 13,5 миллионов рублей, за счёт этого бюджета содержались около 20 % заведений, находившихся на попечении ведомства. В начале 1900-х годов бюджет составлял свыше 20 млн рублей .
Основное финансирование производилось из казны, а также за счет частных пожертвований и из доходов, полученных от продажи игральных карт. В конце XIX века в бюджет были добавлены сборы от публичных развлечений.
В ведомство входили и коммерческие предприятия: карточная фабрика, машиностроительный завод Попечительства о глухонемых в Александровском уезде Екатеринбургской губернии, имение Чукалы в Нижегородской губернии. В конце XIX века важной статьёй дохода стала аренда доходных домов. На 1916 год только в Санкт-Петербурге и пригородах ведомству принадлежало около 60 зданий (гимназий, институтов, богаделен, приютов, больниц, загородных усадеб и т. п.), в том числе свыше десяти доходных домов (в том числе Казанская ул., 5; 9 линия, 6; Гороховая ул., 20; Смольный пр., 6; Загородный пр., 13, П. С. Большой пр., 76-78, угол Кирочной и Таврической ул., 5/52).
К 1884 году общий капитал ведомства составлял почти 90 млн рублей серебром, на 1 января 1905 он вырос до 128 млн рублей.
Ведомством руководили главноуправляющие в чине статс-секретаря (это звание давало право личного доклада императору) :
Находилось под покровительством императриц Александры Федоровны , Марии Александровны и Марии Фёдоровны (жены Александра III ).
Казанская улица , 7. Здание построено в 1808—1810 годах по проекту Дж. Кваренги , в 1834—1839 годах произведена перепланировка и добавлен новый корпус архитектором П. С. Плавовым, в 1850-х годах здание расширено, с перестройкой фасадов в стиле позднего итальянского Возрождения по проекту П. И. Таманского.