Умершие в префектуре Нара
- 1 year ago
- 0
- 0
Намакалатус ( лат. Namacalathus ) — вымерший род животных неясного систематического положения. Известен по окаменелостям в породах возрастом 550—542 млн лет (конец эдиакарского периода ). Описан один вид, Namacalathus hermanastes , но некоторые учёные считают, что их было больше . Один из немногих скелетных организмов эдиакарского периода.
Наряду с Namapoikia и Cloudina эти организмы являются самыми древними известными многоклеточными животными с кальцифицированным скелетом (более характерным для животных, появившихся позднее, в раннем кембрии ).
В 2021 году группа исследователей сообщила о первом трёхмерном пиритизированном сохранении мягких тканей у Namacalathus hermanastes из группы Нама (Намибия) и оценила последствия этой находки для выяснения родственных связей этого животного. Группа предполагает, что это существо является предком лофотрохозойных животных .
Родовое название образовано от «Nama» — название группы геологических формаций в Намибии , где впервые найдены останки этих существ, и греч. κάλαθος ( kalathos ) — «корзина с маленьким дном» (в латинском языке — «кубок для вина»). Видовое название hermanastes происходит от греч. ἕρμα ( herma ) — «подводная скала, риф» и νάστης ( nastes ) — «житель» .
Известно только пять случаев обнаружения намакалатуса ( Намибия , Канада , Оман , Сибирь , Парагвай ), все они найдены в рядом с окаменелостями Cloudina .
Среди окаменелостей позднего докембрия в группе Нама, Намибия , намакалатус значительно превосходят [ прояснить ] клоудины и другие плохо сохранившиеся таксоны и ихнофоссилии (окаменелые следы), найденные в формации.
Намакалатус встречается в экосистеме строматолитовых рифов, в которой доминировали бактерии и водоросли. Вероятно, он был бентосным организмом и, возможно, прикреплялся ко дну или к макроскопическим водорослям. В породах, образованных такими рифами, и находят окаменелости этого существа .
Намакалатус был экологическим универсалом, способным колонизировать самые разные места, приспосабливая свой размер к местным условиям .
Место намакалатуса в системе органического мира неясно. Некоторые исследователи указывают на то, что по плану строения он напоминает книдарий , а некоторые на основе изучения микроструктуры сближают его со Lophotrochozoa . Есть и предположение, что он может быть раковинной амёбой или каким-либо другим простейшим .
Благодаря находкам конца 2010-х годов ряд исследователей считают намакалатуса представителем предковой группы организмов, от которых произошли брахиоподы и мшанки .
Форму намакалатуса реконструировали на компьютере исходя из большого количества серий ультратонких срезов камня . Отдельный экземпляр состоит из чашечки и стебелька. Чашечка в дополнение к «верхнему» отверстию имеет 6 или 7 отверстий в стенке. Все отверстия круглые и имеют близкий размер, их края несколько загнуты внутрь. С «нижней» стороны к чашечке присоединяется полый стебелёк, открытый с обоих концов (на одном конце — в полость чашечки) .
У N. hermanastes из Намибии размер чашечки варьирует от 2 до 25 мм . Отношение её максимального диаметра к высоте лежит в пределах 0,8—1,5 . Стенки чашечки и стебелька имеют толщину около 0,1 мм . Толщина стебелька составляет 1—2 мм , длина — до 30 мм . Находки из Сибири имеют на порядок меньший размер и поэтому рассматриваются некоторыми учеными как отдельный вид , но он не был описан и назван и его признают не все .
Клеточного строения у останков Namacalathus не видно . Состоят они (в породах группы Nama) из кальцита . Некоторые признаки указывают на то, что при жизни организма их состав был таким же, и, кроме того, они были покрыты органическими веществами . Изредка в этих останках сохраняется существенное количество органики. По мнению некоторых , но не всех , исследователей, при жизни существо было гибким.
Сибирские образцы из скважины "Восток-3" были обозначены как новые виды, поскольку они, в отличие от типового вида N. hermanastes , имеют значительно меньший размер. У большинства образцов видны участки перфорированной чашечки диаметром от 110 до 230 мкм; у одного образца (с чашечкой 120 мкм в поперечнике) имеется ножка (30 мкм в диаметре). Толщина стенок чашечки составляет 10 мкм.
В 2017 году были найдены остатки намакалатусов хорошей сохранности. Они имели сложный скелет, петлевидный кишечник и ряд других органов. Также у него были каналы с чувствительными клетками, пронизывающие шипы на поверхности скелета, несколько лопастей со щупальцами, а также тонкая органическая выстилка поверхности скелета. Из верхнего отверстия скелета, вероятно, выдвигались реснитчатые щупальца, а боковые отверстия служили для выхода половых клеток или оплодотворенных яиц.
Считается, что скелет состоял из высокомагниевого кальцита .
Намакалатус всегда встречается вместе с клаудинами и в некоторых геологических формациях является массовым организмом: из местонахождения в Намибии на момент описания ( 2000 ) было известно больше 1000 экземпляров, причем клаудины там встречаются намного реже . Впоследствии оказалось, что Namacalathus сопутствует клаудинам везде, где во времена их жизни было море с известковыми грунтами на дне . На 2012 год он известен из Намибии , Канады , Омана и Сибири ( Томская область ), а по некоторым данным — и из Испании . Выяснилось, что к этому роду относятся и некоторые из находок, которые раньше относили к клаудинам, считая морфологические отличия следствием деформаций .
Намакалатус и клаудины — руководящие ископаемые для верхнего эдиакария : их ассоциация надёжно указывает именно на такой возраст пород . Их вымирание хорошо совпадает по времени с непродолжительным, но сильным падением концентрации углерода-13 на границе эдиакария и кембрия . Произошло это, по данным уран-свинцового датирования , 542,0 ± 0,3 млн лет назад .