Interested Article - Лопатин, Михаил Николаевич

Михаи́л Никола́евич Лопа́тин ( 1823 1900 ) — русский судебный деятель, публицист, сторонник реформ Александра II . Отец философа-спиритуалиста Л. М. Лопатина .

Биография

Родился 16 ( 28 ) июня 1823 года. Происходил из старинного, но небогатого дворянского рода Тульской губернии . Древний представитель этого рода, Юрий Матвеевич, входил в число «избранной тысячи» дворян Ивана Грозного. Впоследствии Лопатины владели землями в Соловском уезде, в бассейне реки Соловы , и исполняли различные военные и гражданские службы .

Жизнь Михаила Николаевича Лопатина была тесно связана с Москвой . Поступив на юридический факультет Московского университета , он в 1847 году окончил его со степенью кандидата и 8 апреля 1848 года поступил на государственную службу; первым местом его службы была контора Государственного коммерческого банка. В 1850 году он перешёл на службу в Московский Сенат , где последовательно занимал разные канцелярские должности вплоть до должности VII департамента. В 1866 году, во время судебной реформы Александра II , он был назначен товарищем председателя Московского окружного суда, в 1870 году стал членом , а в 1883 году — председателем одного из департаментов Московской судебной палаты.

С 1 января 1874 года имел чин действительного статского советника .

После долгих лет службы Лопатин вышел в отставку в чине тайного советника и кавалером орденов Св. Станислава 1-й и 2-й с императорской короной (1863) степеней, Св. Анны 1-й и 3-й (1879) степеней и Св. Владимира 2-й степени .

Наибольшую известность Лопатин приобрёл как судья . Будучи горячим сторонником судебной реформы Александра II, он активно проводил в жизнь принципы Судебных уставов 1864 года , включавших такие положения, как равенство всех перед законом , уважение к личности человека, состоящего под судом, судебная независимость, корпоративное устройство адвокатуры и участие в отправлении правосудия суда присяжных . Как судья, Лопатин отличался неизменной объективностью, спокойствием и вдумчивостью при рассмотрении дел. Он обнаруживал глубокое знание закона, добросовестно изучал всякое дело и не допускал постороннего влияния на суд. Букве закона он предпочитал его дух и нередко принимал решение, основываясь на его внутренней справедливости в ущерб формальному толкованию закона .

Помимо судебной, Лопатин был известен и своей литературной деятельностью. Его статьи, под псевдонимом М. Юрьин , появлялись в периодических изданиях и выходили в виде отдельных брошюр. Часть из них была посвящена вопросам судебной реформы, часть — широкому кругу общественно-политических вопросов. В своих статьях Лопатин, в частности, высказывался за освобождение крестьян с землёй, ратовал за сохранение крестьянской общины и критиковал английский конституционализм . В целом его воззрения были близки идеям славянофилов .

Дом Лопатина в Москве.

Лопатин поддерживал дружеские связи со многими выдающимися людьми своего времени. Дом Лопатина на углу Хрущёвского и Гагаринского переулков был известен своими «средами» — частными собраниями, на которые собирались судебные деятели, представители научной, театральной и литературной общественности. Здесь бывали такие люди, как И. С. Аксаков , С. М. Соловьёв , Д. Ф. Самарин , Ф. И. Тютчев , А. Ф. Писемский , С. А. Юрьев , Л. И. Поливанов , Н. П. Гиляров-Платонов , Л. Н. Толстой , А. А. Фет , А. И. Кошелёв , В. И. Герье , а впоследствии также В. О. Ключевский , М. С. Корелин , Ф. Е. Корш , В. С. Соловьёв , Н. Я. Грот , братья Е. Н. и С. Н. Трубецкие и многие другие. На этих вечерах обсуждались научные, философские и общественно-политические вопросы, зачитывались литературные произведения и даже делались театральные постановки. Дом Лопатиных был одним из самых популярных в дореволюционной Москве .

Вышел в отставку за год с небольшим до смерти — в чине тайного советника . Умер 6 ( 19 ) декабря 1900 года после продолжительной болезни. Похоронен с женой и сыновьями Николаем и Львом в Новодевичьем монастыре в Москве, у алтаря Смоленского собора.

Отзывы

Сослуживец Лопатина, известный юрист Н. В. Давыдов писал:

Судью от человека не отделишь: такое положение верно на каждом поприще, но оно особенно рельефно чувствуется в судейской сфере. Истинный судья, уважающий своё звание, должен быть чист не только в отправлении своих служебных обязанностей, но и в частной жизни. Судебную деятельность нельзя приравнять к какой-либо другой; судье приходится разрешать споры гражданского и уголовного характера, от решения которых часто зависит честь и благосостояние стоящих пред судом, а потому судья должен внушать уважение и доверие не только своими юридическими познаниям, умом и опытом, но и духовной стороной, самой жизнью своей. Подобно тому, как в служителе алтаря верующий желает видеть нравственного человека, правдивого, а не притворяющегося благочестивым, так и в судье общество жаждет видеть мужа добра и чести. И такого судью общество имело в лице М<ихаила> Н<иколаевича>, жизнь которого, прошедшая на глазах москвичей, была чиста и светла, как кристалл.

Н. В. Давыдов. Из прошлого.

Семья

Женой Михаила Николаевича была Екатерина Львовна (урождённая Чебышёва; 1827—1910) — родная сестра известного математика П. Л. Чебышёва . Вырастили пятерых детей (шестой, Михаил, умер в детстве):

Примечания

  1. Лопатин В. В. Лопатин Н. В. Семья Лопатиных // Исследования по истории русской мысли. Ежегодник за 1997 г. — СПб. , 1997. — С. 196—205.
  2. // Список гражданским чинам IV класса. Исправлен по 18 января 1879 года. — С. 680—681.
  3. Давыдов Н. В. Из прошлого. Часть 2. — М. : Тип. товарищества И. Д. Сытина, 1917.
  4. Трубецкой Е. Н. Москва в конце восьмидесятых годов и в начале девяностых годов. Лопатинский кружок // Лопатин Л. М. Аксиомы философии. Избр. статьи. — М. , 1996. — С. 455—463.

Литература

  • Давыдов Н. В. Из прошлого. Часть 2. — М. : Тип. товарищества И. Д. Сытина, 1917.
  • Лопатин В. В. Лопатин Н. В. Семья Лопатиных // Исследования по истории русской мысли. Ежегодник за 1997 г. — СПб. , 1997. — С. 196—205.
  • Трубецкой Е. Н. Москва в конце восьмидесятых годов и в начале девяностых годов. Лопатинский кружок // Лопатин Л. М. Аксиомы философии. Избр. статьи. — М. , 1996. — С. 455—463.
Источник —

Same as Лопатин, Михаил Николаевич