Кибальчич, Виктор Львович
- 1 year ago
- 0
- 0
Ви́ктор Льво́вич Киба́льчич , более известный под псевдонимом Викто́р Серж ( 30 декабря 1890 , Брюссель — 17 ноября 1947 , Мехико ) — русский и франкоязычный писатель, революционер, журналист, поэт, деятель коммунистической партии и Коминтерна , член Левой оппозиции . После ареста и ссылки в 1933 году уехал из СССР в 1936 году, за рубежом писал художественные произведения и воспоминания, по теме связанные с революцией и сталинизмом. На Западе, где его произведения до сих пор переиздаются и имеют внимание отмечен как выдающийся художник ; в СССР переводы его произведений появились только в период перестройки .
Виктор Кибальчич родился в Брюсселе в семье эмигрантов из России . Родители Виктора «в поисках хлеба насущного и хороших библиотек кочевали между Лондоном, Парижем, Швейцарией и Бельгией» . В 1905 году родители разошлись.
Виктор Кибальчич стал членом партии эсеров , но вскоре покинул её, чтобы присоединиться к анархистам . Писал статьи для анархистских газет «Le Révolté» В 1908 году он поселился в Париже , где сотрудничал с анархистской газетой «L’Anarchie», а позже стал её редактором.
В 1913 году Кибальчич был осужден на пять лет тюрьмы по делу анархистской «банды Бонно », прославившейся высокотехнологичными ограблениями банков. В 1915 году он был освобожден и отправился в Испанию . В феврале 1917 года вернулся во Францию и попытался проехать в Россию, но был арестован. В 1919-м французское правительство обменяло его на одного французского офицера, задержанного петроградской ЧК, и он отправился в Россию.
В СССР Кибальчич вступил в ВКП(б) , работал в Третьем Интернационале , который тогда возглавлял Г. Зиновьев . С 1923 года он примыкал к антисталинистской Левой оппозиции , за что в 1928 году был исключён из партии. В 1933 году он был ненадолго арестован, а впоследствии выслан в Оренбург . Благодаря заступничеству иностранных социалистов и интеллектуалов, в частности Ромена Роллана и Андре Мальро , Сталин в 1936 году разрешил Кибальчичу покинуть СССР.
Несмотря на все усилия работника полпредства К. В. Антонова , французское правительство не разрешило Виктору Сержу въехать во Францию. Позднее, когда Антонов стал советником полпредства СССР в Бельгии, ему удалось, благодаря помощи Эмиля Вандервельде , добиться разрешения для Виктора Сержа на въезд и проживание в Бельгии . В Оренбурге Серж написал романы «Обреченные» и «Буря», и книгу поэм «Сопротивление», но при выезде из СССР все рукописи были изъяты; восстановить по памяти он смог только поэмы.
В 1940 году Серж вместе с сыном Владимиром бежал от немецкой оккупации в Марсель , а затем в Мексику , где продолжал литературную деятельность. Умер в Мехико 17 ноября 1947 года .
Отец — Леонид Иванович Кибальчич (1862, Щасновка — после 1925, Порту-Алегри ), родился в семье священника, учился в Черниговской духовной семинарии, затем был юнкером 2-го Константиновского военного училища . В 1882 году за распространение нелегальных изданий среди товарищей исключён из училища и разжалован в рядовые , дезертировал и бежал за границу, где жил под именем Léon Kibaltchiche. Учился на медицинском факультете Женевского университета , работал препаратором в Институте анатомии в Брюсселе, жил в Англии, Франции, сменил множество работ. В конце концов осел в Бразилии, работал врачом .
Мать — Вера Михайловна Подревская, по первому мужу Фролова. Лечилась от туберкулёза в Давосе , познакомилась там с Кибальчичем и настолько увлеклась, что поехала с ним, оставив в России мужа и малолетнюю дочь. После 1905 года вернулась в Россию, умерла от туберкулёза в Тифлисе в 1907 году.
Виктор Серж был женат на Блюме Иоселевич (Любови Александровне Русаковой), родившейся в Марселе дочери эмигранта из Таганрога А. И. Иоселевича (партийные псевдонимы Ананьин и Русаков ); её сестра Эстер (1909—1938) была замужем за поэтом Даниилом Хармсом , брат — композитор Поль Марсель (Русаков-Иоселевич, 1908—1973), автор эстрадного шлягера «Дружба» (« Когда простым и нежным взором… », 1934) на слова Андрея Шмульяна , входившего в репертуар Вадима Козина и Клавдии Шульженко .
Сын Виктора Сержа и Любови Русаковой Владимир Кибальчич стал художником.
Литературную деятельность Виктор Кибальчич начинал как публицист, сотрудничая в анархистских изданиях. Литературный псевдоним «Виктор Серж» он впервые использовал в 1917 году, подписав им статью в защиту Фридриха Адлера в испанском анархистском еженедельнике «Терра и Либертад» .
К художественной прозе Серж обратился уже в 30-е годы, является автором семи опубликованных романов, повестей, рассказов, а также сборника поэм . Его сочинения переведены на многие языки, как писателя Сержа ценили Ромен Роллан, Андре Жид и Джордж Оруэлл .
Последним произведением Виктора Сержа стал частично автобиографический роман «Когда нет прощения» (Les annees sans pardon). Он посвящен болезненным для всякого коммуниста темам: дегуманизации революционной идеи, которая привела к созданию сталинского репрессивного аппарата, и опыту войны, затрагивающей всех её вольных и невольных участников по обе линии фронта. Стойкие и преданные коммунисты сталкиваются с бесчеловечной машиной репрессий и уничтожения и стараются выкарабкаться из этой жуткой системы, созданной ими самими во имя прекрасных гуманистических ценностей. При этом никто не собирается предавать ни свои идеалы, ни личную и коллективную Историю. «География глав романа определяет стилистику. Французский детектив-нуар перетекает в чеканную советскую прозу с „товарищами“ и учреждениями. Немецкая глава сюрреалистична, отстраненное повествование перебивается личными письмами с фронта. В последней, мексиканской главе на физическом уровне начинаешь чувствовать жару — описания мельчайших деталей занимают почти весь текст. Но роман блуждает не только между странами, но и между идеями, эпохами, художественными направлениями» .
В СССР, вплоть до « перестройки », сочинения «злостного антисоветчика» не издавались; первая публикация — романа «Дело Тулаева» — состоялась лишь в 1989 году. За прошедшие десятилетия были опубликованы и многие другие сочинения, включая книгу воспоминаний «От революции к тоталитаризму», роман «Когда нет прощения» и сборник поэм «Сопротивление» .