Иванов-Вано, Иван Петрович
- 1 year ago
- 0
- 0
Граф Ива́н Петро́вич Коновни́цын ( 16 [28] сентября 1806 , Санкт-Петербург — 1867 ) — участник Северного общества декабристов из рода Коновницыных .
Иван Петрович Коновницын родился 16 (28) сентября 1806 года в семье генерала Петра Петровича Коновницына и Анны Ивановны , урождённой Корсаковой . Отец был героем Отечественной войны , военным министром и членом Гос. совета . 12 (24) декабря 1819 года указом императора Александра I он с нисходящим потомством был возведён в графское достоинство Российской империи . Мать занималась благотворительностью, переводила с немецкого. За заслуги супруга получила Орден Святой Екатерины . В семье росли ещё четверо детей: Елизавета (1802—1867), Пётр (1803—1830), Григорий (1809—1846) и Алексей (1812—1852).
Детство И. П. Коновницына проходило в Санкт-Петербурге и семейном имении Кярово . В 1825 году он окончил Пажеский корпус . В апреле того же года выпущен прапорщиком в 9-ю конноартиллерийскую роту, в октябре переведён в батарейную роту лейб-гвардии Конной артиллерии.
В 1825 году вместе с братом Петром стал членом Северного тайного общества. И. П. Коновницын принял непосредственное участие в событиях 14 декабря . Утром он вместе с другими офицерами гвардейской Конной артиллерии А. Г. Вилламовым , А. И. Гагариным , К. Д. Лукиным и попытался сорвать присягу в гвардейской части. Они также дали согласие на участие в заговоре и военном выступлении . Коновницын и его товарищи, участвовавшие в сопротивлении присяге, в тот же день были арестованы и содержались в казармах 1-й артиллерийской бригады. Пущин писал:
… Между тем Коновницын , конноартиллерист, освободившийся как-то из-под ареста, скакал верхом к Сенату и встретил Одоевского , который сменился с внутреннего караула и ехал к лейб-гренадерам с известием, что Московский полк давно на площади. Коновницын поехал с ним вместе. Приехавши в казармы и узнавши, что лейб-гренадеры присягнули Николаю Павловичу и люди были распущены обедать, они пришли к Сутгофу с упрёком, что он не привёл свою роту на сборное место, тогда как Московский полк давно уже был там
И. П. Коновницын единственным из конноартиллеристов был допрошен Левашовым . Следствие установило, что он знал о готовящемся восстании. Однако 16 декабря все конноартиллеристы были прощены императором Николаем . По словам отца одного из офицеров, Г. И. Вилламова , Коновницын получил прощение «ради заслуг покойного отца» , но эта милость не распространилась на его брата Петра и Михаила Нарышкина (мужа сестры Елизаветы), осуждённых по IX и IV разрядам соответственно.
13 июля 1826 года получил высочайшее повеление отправиться на службу в 23-ю конно-батарейную роту на Кавказ, где за ним был установлен тайный надзор.
Участник Кавказской и русско-турецкой войн. В 1836 году уволен в отставку с предписанием жить под надзором в слободе Никитовка Ахтырского уезда Харьковской губернии . Лишь через два года ему было разрешено покидать имение, с 1842 года — проживать в столицах.
В 1842—1854 годах — почётный смотритель Гдовского уездного училища; в 1843 году избран директором конторы Харьковского коммерческого банка; в 1854—1857 годах — гдовский уездный предводитель дворянства . В 1851 году получил чин надворного советника .
Скончался граф Иван Петрович Коновницын в 1867 году и был похоронен в родовом имении Кярово .
Жена (с 13 ноября 1835 года) — Мария Николаевна Бахметева (1815—1888), внучка генерал-аншефа И. П. Дунина ; дочь богатого полковника Николая Дмитриевича Бахметева от его брака с Софьей Ивановной Дуниной. Родилась и выросла имении в селе Водолаги Харьковской губернии. В браке родились 10 детей (трое из которых умерли в младенчестве) :
Сыновья Ивана Петровича стали единственными продолжателями рода графов Коновницыных .