Interested Article - Красный каскад
- 2021-12-11
- 2
Кра́сный (Туре́цкий) каска́д — гидротехническое сооружение ( плотина - каскад ), оформленное как декоративная парковая постройка, в Екатерининском парке Царского Села . Каскад создан по проекту В. И. Неелова и И. К. Герарда в 1770-х либо 1780-х годах, выполнен в стиле неоготики . Второе название каскада отсылает к Русско-турецкой войне 1768—1774 годов , он примыкает, таким образом, к группе воинских мемориалов, появившихся в Царском Селе в 1770—1780-х годах и связанных с событиями этой войны. Красный каскад — объект культурного наследия России федерального значения в категории памятников градостроительства и архитектуры.
История
В начале 1770-х годов в пейзажной части Екатерининского парка были вырыты так называемые Верхние пруды, снабжавшиеся водой посредством Таицкого водовода . Находясь на уровне выше Большого пруда, они сообщались с ним протокой, так что создавалась угроза вымывания ложбины водой, свободно стекавшей по склону холма; созданные пруды, кроме того, могли таким образом обмелеть и высохнуть. Обнаружилась необходимость создания системы плотин на этой протоке, чтобы обеспечить более плавный переток между прудами .
Инженером И. К. Герардом было подготовлено и реализовано несколько проектов плотин- каскадов , позволяющих поддерживать уровень воды в Верхних прудах (это делалось им одновременно с устройством каскадов на Нижних прудах в Старом саду — то есть, в регулярной части Екатерининского парка). Все они были выполнены как декоративные парковые сооружения .
В 1770-х или уже в 1780-х годах И. К. Герард и придворный архитектор В. И. Неелов создали самую нижнюю из трёх плотин на участке канала между Верхними и Лебедиными прудами — Красный каскад, называвшийся «Красным мостиком» . Первоначально к тому месту, где был устроен каскад, подходил один из скатов Катальной горы — увеселительного сооружения, располагавшегося на месте нынешней Гранитной террасы , но в 1791—1795 годах она была полностью разобрана .
Красный каскад именуется также Турецким, что обусловлено его внешним видом (своими башенками он напоминает крепостную постройку) и является отсылкой к победам, одержанным русскими войсками в Русско-турецкой войне 1768—1774 годов . Возможно, его роль в парковом ландшафте состояла в том, чтобы символически представлять Османскую империю , для чего в архитектуре каскада и были применены готические мотивы, сделавшие сооружение условно похожим на турецкие здания ( готика в широком понимании в XVIII веке могла рассматриваться как абсолютный антипод восходящему к образцам античности классицизму и поэтому органично сплеталась с экзотическими архитектурными традициями, в том числе турецкими) .
В Царском Селе в 1770—1780-х годах появилось сразу несколько объектов, связанных с событиями войны 1768—1774 годов, которые даже образовали своего рода «Турецкий комплекс» сооружений, по оценке искусствоведа . Кроме Красного каскада, это такие памятники как Чесменская колонна (в честь победы в Чесменском сражении ), Кагульский обелиск (в ознаменование победы в сражении при Кагуле ), Морейская колонна (в память об успешных военных действиях на полуострове Морея ), Крымская колонна (памятник покорению Крыма в годы войны, обретший новый смысл после присоединения полуострова к Российской империи ), а также Башня-руина (мемориал-символ поражения Османской империи) и Tурецкий киоск ( павильон на островке посреди Верхних прудов, выше Красного каскада, постройка которого, по преданию, связана с дипломатическими успехами князя Н. В. Репнина в Турции; сгорел в годы Великой Отечественной войны ) .
За столетия, прошедшие с момента строительства Красного каскада, пейзаж в районе плотины изменился. Дубы , клёны , кустарники разрослись, воды канала теперь затенены высокими деревьями, камни плотины почернели, поросли мхом и водорослями. Это в совокупности сделало Красный каскад едва ли не самым живописным сооружением Екатерининского парка, по мнению А. Н. Петрова (исследователь сравнивал современный ему пейзаж с изображениями XVIII века, например, с акварелью художника- пейзажиста М. М. Иванова , хранящейся в собрании дворцов-музеев города Пушкина ) .
В 1960-х годах, когда писалась монография А. Н. Петрова, башни каскада были лишены своих полусферических куполов ; впоследствии они были воссозданы. С 2001 года, согласно постановлению Правительства Российской Федерации , Красный каскад входит в список объектов исторического и культурного наследия федерального значения .
Описание
Красный каскад — одно из нескольких препятствий на протоке между Большим и Верхними прудами. Выше него, над запрудой , оформленной в виде каскада («зубчатая плотинка»), перекинут мост, расположенный на Рамповой аллее. Это Пудостский мост (он облицован пудостским камнем ). Ещё выше по течению — небольшая плотина, выполненная в виде горки из дикого камня, туфа и известняка («Мшистый утёс») .
Основой Турецкого каскада является каменная плотина из известняковых блоков, со ступенями каскада, облицованными гранитом . Её береговые устои служат одновременно цоколями декоративных башенок, стоящих по краям плотины. Облицовка цоколей — известняк. Переход по плотине возможен по гранитным плитам, уложенным поверх гранитных же водоразделителей, отмечающих порог водослива .
Яркой отличительной особенностью каскада являются две круглые суживающиеся кверху готические башенки из красного кирпича , в связи с чем всё сооружение относится к стилю неоготики . Они перекрыты купольными сводами . Стены башенок обработаны нишами со стрельчатыми завершениями , характерными для готической архитектуры, которые выделяются благодаря белому рустованному обрамлению из известняка. В нишах — узкие щелевидные окна- бойницы и входные проёмы со стороны берега .
Перед входами в башенки устроены двухступенчатые крыльца , внутри — известняковые полы. Верхняя часть башен декорирована широким известняковым фризом , имеет профилированный карниз из известняка и зубчатый парапет со сливами для воды. Металлические завершения башен исполнены в форме купола с фигурным навершием . Стрельчатые арки, бойницы, зубчатый парапет башенок и выглядящая похожим образом верхняя часть плотины (камни-водоразделители как зубцы в профиль) придают всей постройке вид крепостного сооружения .
Примечания
- ↑ Семёнова Г. В. . Encspb.ru . Энциклопедия Санкт-Петербурга. Дата обращения: 26 января 2021.
- , с. 79.
- . Tzar.ru . ГМЗ «Царское село» . Дата обращения: 26 января 2021. 26 января 2021 года.
- , с. 72, 79.
- ↑ . Opendata.mkrf.ru . Министерство культуры РФ . — Номер в реестре: 781610388741186. Дата обращения: 26 января 2021. 4 января 2021 года.
- ↑ . Tzar.ru . ГМЗ «Царское село». Дата обращения: 26 января 2021. 30 января 2021 года.
- , с. 163, 173.
- , с. 166—168.
- , с. 80, 228.
- Спащанский А. Н. . History-gatchina.ru . Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия». Дата обращения: 29 января 2021. 27 июня 2020 года.
- , с. 74.
- Пирютко Ю. М. . Encspb.ru . Энциклопедия Санкт-Петербурга. Дата обращения: 26 января 2021. 27 декабря 2019 года.
- . Tzar.ru . ГМЗ «Царское село». Дата обращения: 26 января 2021. 27 января 2021 года.
- ↑ , с. 129.
- , с. 172.
- Андреева Т. С. . Tsarskoeselo.myhistorypark.ru . Исторический парк «Россия — моя история». Дата обращения: 5 июля 2021. 9 июля 2021 года.
- , с. 80, 129.
- Правительство РФ . . Okn-mk.mkrf.ru . Министерство культуры РФ. — См. с. 265. Дата обращения: 26 января 2021. 10 января 2021 года.
- , с. 79—80.
- ↑ , с. 80.
Литература
- Вильчковский С. Н. . — 2-е изд. — СПб. : Т-во Р. Голике и А. Вильборг , 1911. — 277 с.
- . — Л.—М.: Искусство , 1964. — 232 с. — 10 000 экз.
- 2021-12-11
- 2