Interested Article - Канавезе

Канавезе ( итал. Canavese , фр. Canaveis , пьем. Canavèis , лат. Canapisium / Canavisium ) — субальпийская географическая и историческая область в Северо-Западной Италии , которая в настоящее время является частью провинций Бьелла , Верчелли и Турин итальянского региона Пьемонт . Главный город Канавезе — Ивреа . Область славится своими замками.

Чёткого определения границ Канавезе нет, но принято считать, что площадь области 2047,61 квадратного километра, на которых располагается 133 муниципальных образований (из которых 130 принадлежат провинции Турин , два провинции Биелла и один провинции Верчелли), в которых в общей сложности проживает 335 367 жителей. .

Название

Панорама Куорнье из Бельмонте

Хотя исторически главным центром Канавезе является город Ивреа, основанный в I веке до н. э. римлянами на месте кельто - лигурской деревни, тем не менее, название области происходит от названия древнего города Канава ( лат. Canava , ныне Куорнье ), расположенного на берегу реки Орко. Некоторые исследователи предполагают, что название могло быть связано с выращиванием конопли ( итал. canapa ) в этой области. Жители региона называются канавезани ( итал. canavesani ).

География

Панорама долины Ивреа из Бельмонте

Географическая область Канавезе не имеет однозначного определения. Она расположена между Грайскими Альпами на севере, реками По и Стура-ди-Ланцо на юге и западе, гранича с Валле-д’Аоста на севере, Турином и другими районами провинций Бьелла и Верчелли на востоке. Помимо долины Ивреа в пределах Канавезе также располагаются долина реки Орко и область вокруг Корио .

Основными городами области, помимо Ивреи, являются Калузо , Кивассо , Чирие , Куорнье и Ривароло-Канавезе .

Канавезе, как правило, делится на Альто-Канавезе (область вокруг Куорнье, Ривароло-Канавезе, Кастелламонте и долин Орко, Соана и Малоне), Эпоредиезе (окрестности Ивреи) и Бассо-Канавезе ( Сан-Джусто-Канавезе , окрестности Калузо и Мацце до Кивассо и Торинезе).

Парки и природные заповедники

Природный заповедник Вауда
  • Национальный парк Гран-Парадизо
  • Природный заповедник Сакро Монте ди Бельмонте ( итал. Riserva naturale del Sacro Monte di Belmonte )
  • Природный заповедник Монти-Пелати ( итал. Riserva naturale dei Monti Pelati )
  • Природный заповедник Вауда ( итал. Riserva naturale della Vauda )
  • Природный парк По Торинезе ( итал. Parco del Po Torinese )
  • Природный парк озера Кандиа ( итал. Parco naturale del Lago di Candia )

История

В районе Канавезе обнаружены многочисленные археологические находки, связанные с неолитическим периодом, а также с бронзовым веком . Среди находок последнего периода особенно хорошо сохранились те, которые найдены вблизи озер существующих до сих пор, или со временем превратившихся в болота. Большое значение имеют, например, исследования, проведённые в свайных посёлках в Вивероне и на озере Бертиньяно, где, помимо прочего, были обнаружены древние лодки.

В доримские времена Канавезе был заселён салассами , кельто - лигурским племенем. Во II веке до н. э. начинается экспансия римлян, приведшая к столкновению 143 года до н. э. , когда салассы оказали сопротивление войскам консула Аппия Клавдия Пульхра . В дальнейшем крупных сражений зафиксировано историками не было, но римская экспансия продолжалась. Так, в 100 году до н. э. Сенат Рима основал на месте одной из салассийских деревень колонию Августа Эпоредия ( лат. Augusta Eporedia , ныне Ивреа, жителей которого до сих пор называют себя эпоредиези) для защиты торговых путей через северную часть Италии в Альпы . После ряда стычек и военных экспедиций с неопределённым исходом присоединение Канавезе завершилось в 25 году до нашей эры , когда император Октавиан Август послал будущего консула Авла Теренция Варрона во главе большой армии. В конце концов, салассы были побеждены и, вероятно, уничтожены или порабощены.

Во время римского владычества Иврея (тогда Августа Эпоредия) была важным транзитно-торговым центром, через неё и Аосту проходили пути к Малому и Большому Сен-Бернарам , перевалам в Альпах, которые соединяли Италию с центральной Европой. Ценные свидетельства, относящиеся к этому периоду истории были, в частности, обнаружены под церковью в Сан-Бениньо-Канавезе , где учёные нашли римскую мозаику, принадлежавшую древнему дому имперского периода.

Когда Римская империя пала , Канавезе оказался под властью Византии , затем был захвачен лангобардами и в VI VII веках входил в Лангобардское королевство , после чего был присоединён франками к своему государству .

В 888 году герцог Сполето Гвидо Сполетский 889 по 894 год король Италии ) учредил на границе современных Италии и Франции Иврейскую марку для своего сподвижника Анскара , поддержавшего его во время неудачной попытки завладеть французским троном. Потомки Анскара управляли маркой весь X век , некоторые из них становились королями Италии . Наибольшее значение Канавезе приобрело в начале XI века, когда последний представитель Анскаридов, маркграф Иврейский Ардуин стал королём Италии. После его смерти в 1015 году титул маркграфа Иврейского оказался вакантным и император Конрад II не стал назначать нового маркграфа. Регион разделила между собой местная знать, положив начало целому ряду династий, так называемых «сельских графов» ( итал. Conti Rurali ), претендовавших на родство с Ардуином и пользовавшихся абсолютным и непререкаемым авторитетом, позже выродившимся в феодализм . К самым большим и влиятельным семействам Канавезе того времени относились Сан-Мартино, Вальперга , де Кандия, Кастелламонте, а позже семья Бьяндрате из Новары .

В XIV веке регион был ареной одного из крупнейших крестьянских движений средневековой Италии, известного как « Тукины », в ходе которого крестьяне восстали против чрезмерной власти феодалов. В том же XIV веке Савойский дом начал свою политическую экспансию в Канавезе, соперничая за контроль над областью с Иврейскими епископами и маркграфами Монферрат . В 1356 году граф Савойи Амадей VI приобрёл Иврею. Со временем не только коммуна Ивреа, но и графы Канавезе стали савойскими подданными . Савойское государство в период переход от Средневековья к эпохе Возрождения смогло обеспечить Канавезе политическую стабильность, которое привело к экономическому росту и развитию региона. Так, именно в этот период по инициативе савойских герцогов был построен Иврейский канал, чтобы соединить реки Дора-Бальтеа и Сезия , тем самым связав Ивреа и Верчелли .

В конце XVIII века революционная Франция начала Итальянскую кампанию против своих врагов, австрийцев и сардинцев , в ходе которой Канавезе было оккупировано французами. Попытка ввести новые законы и обычаи якобинской революции вызвали восстание населения, уже и так раздираемого многочисленными и бесконечными конфликтами. В начале XIX века ситуация в Канавезе стала особенно трудной, так как Наполеон после победы при Маренго вынудил австрийскую армию покинуть Италию и захватил Турин, вызвав новое восстание в Канавезе. В результате область вошла сначала в состав провозглашённой Наполеоном Итальянской республики , а затем стала частью наполеоновского Королевство Италия . Только поражение Наполеона в 1814 году вернуло Канавезе под власть Савойского дома, сделав его вновь частью Сардинского королевства . После того как сардинский король Виктор Эммануил II в 1861 году стал королём объединённой Италии , Канавезе вошёл в состав Италии.

В XIX веке в Канавезе начинают развиваться сельское хозяйство, ремёсла и промышленность, оставляя неизгладимые следы в ландшафте региона. Промышленное развитие продолжилось и в XX веке . Среди главных проблем региона, особенно со времён Второй мировой войны , рост строительства, особенно в низменных районах, и развитие инфраструктуры , в частности проведение до Ивреи дороги от автострады A5 (Турин—Валле-д’Аоста). Часть инфраструктуры Канавезе, а также деревень и городов области, были сильно повреждены в результате наводнения в октябре 2000 года .

Главные достопримечательности

Коммуна Боргомазино
  • Католический ансамбль Сакри-Монти ди Бельмонте ( итал. Sacro Monte di Belmonte ; Вальперга, включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО )
  • Дворец короля Ардуина в Куорнье
  • Собор и церковь Сан-Бернардино в Ивреи
  • Аббатство Фруттуария ( итал. Abbazia di Fruttuaria ; Сан-Бениньо-Канавезе)
  • Кафедральный собора Ивреи
  • Палаццо Весковиле (Ивреа)
  • Церковь Сан-Лоренцо VIII века (Сеттимо Виттоне)
  • Королевский дворец Венария Реале ( итал. Reggia di Venaria Reale ), одна из резиденций Савойской династии в Пьемонте
  • собор Санта-Мария-Ассунта, построенный на развалинах римского храма, посвящённого Аполлону
  • Дом Веры ( итал. Casa della Credenza ; Ивреа)
  • Археологический музей Канавезе в Куорнье
  • Музей современной архитектуры под открытым небом в Ивреа ( итал. Museo a Cielo Aperto dell'Architettura Moderna )

Замки

Канавезе также известен многочисленными средневековыми замками. Среди них Кастелло-ди-Ивреа, построенный в 1358 году , и который считается символом города Ивреа и всей области Канавезе, а также Кастелло-ди-Мазино ( Каравино ), который в течение десяти веков служил резиденцией для графов Вальперга, Кастелло Дукале (Борго Алье), Кастелло-ди-Ривара (бывшая резиденция инквизиторов), а также замки в Парелла , Мацце , Алье и других городах.

События

  • Иврейский карнавал, сопровождаемый апельсиновой баталией
  • Майский турнир короля Ардуина в Куорнье с конным турниром и гонками на бочках
  • Исторические карнавалы в Кастелламонте и Кивассо
  • Традиционная выставка керамики в Кастелламонте по сентябрям
  • Праздник вина в Калузо
  • Средневековый праздник в Павоне-Канавезе
  • Ярмарка Канавезе в Ривароло-Канавезе
  • Фестиваль Alpette Rock

Известные личности

Экономика

Экономика Канавезе базируется в основном на туризме и промышленности, в первую очередь металлургической . Также развиты машиностроение , текстильная и химическая отрасли . . В Ивреа располагается штаб-квартира Olivetti, крупнейшей в Италии компании в сфере информационных технологий . Активная сельскохозяйственная деятельность, в первую очередь выращивание зерновых и виноградарство, влияет на разведение и состояние лесов в альпийских долинах. В Канавезе производится белое вино Erbaluce di Caluso, в октябре 2010 года включённое в список вин категории DOCG .

Всего в Канавезе насчитывается около 12000 ремесленных и промышленных предприятий.

Канавезе в литературе

В поэме Гвидо Годзано La signora Felicita действие происходит в Канавезе.

Любопытные факты

Названия части населённых пунктов в Канавезе заканчиваются на суффикс «-è», например Agliè , Mazzè , Vialfrè , Vestignè , Лоранце, Cuorgnè , Lusigliè , Cirié . Подобные явления часто наблюдаются в районах с сильной исторической и культурной идентичностью, например, как в , где названия многих мест заканчиваются на «-ate», в частности, Canegrate , Segrate , Tradate , Carnate .

Ссылки

  • (итал.) . Дата обращения: 1 апреля 2016.
  • (итал.) . Il Portale dei Parchi Italiani. Дата обращения: 1 апреля 2016.

Примечания

  1. Dati ISTAT al 28-02-2009, cfr. от 20 января 2010 на Wayback Machine
  2. AA.VV. Biella e provincia: Candelo, Santuario di Oropa, Valle del Cervo, Oasi Zegna. — Borgaro: Touring Editore, 2003. — ISBN 88-365-2570-9 .
  3. Augusto Cavallari-Murat. Tra Serra d'Ivrea, Orco e Po. — Torino: Istituto bancario San Paolo di Torino, 1976.
  4. (итал.) . www.mam.ivrea.it. Дата обращения: 1 апреля 2016. Архивировано из 5 марта 2016 года.
  5. . «Италия по-русски» (21 мая 2015). Дата обращения: 1 апреля 2016.
  6. Enciclopedia Zanichelli. Canavese. — Bologna: Zanichelli, 1995.
  7. . Сайт о Турине и Пьемонте. Дата обращения: 1 апреля 2016. 22 апреля 2016 года.
Источник —

Same as Канавезе