Interested Article - Замок Бланкенштайн

Бланкенштайн ( нем. Burg Blankenstein ) — замок в немецкого города Хаттинген ( федеральная земля Северный Рейн — Вестфалия ).
Замок находится на возвышенности на левом берегу реки Рур , которая является отрогом . Замок возвышается на 70-метровой высоте над долиной Рура.

История

Основание

Вид на замок из долины Рура

В 1226 году за убийство архиепископа Кёльнского Энгельберта фон Берга был казнён граф Фридрих фон Изенбург , все замки, принадлежащие семейству Изенбург, были разрушены. Все владения фон Изенбургов были конфискованы в пользу Кёльнского архиепископства и семейства графов фон Марк .

Для обеспечения защиты новообретённых территорий граф Адольф I фон Марк возводит замок на голой скалистой горе над Руром (отсюда и название замка, которое в дословном переводе на русский язык означает "Чистый камень"). Место для замка было выбрано в 5,5 км северо-восточнее от разрушенного замка , принадлежавшего семейству фон Альтена-Изенбург . С выбранного места не только открывался прекрасный обзор на долину Рура, но также имелась возможность контроля брода через Рур, что позволяло использовать замок в качестве контрольного пункта для торговцев и путешественников.

Первый камень в основание замка был заложен 12 мая 1226 года . Ранее была принята версия, что замок строился из каменных блоков, полученных в результате разрушения замка Изенбург, но эта версия скорее всего несостоятельна ввиду того, что, во-первых, камни при разрушении замка должны были быть сильно повреждены и хранить следы пожара, а, во-вторых, доставка камней из Изенбурга была бы слишком трудоёмкой, так как хорошей дороги между замками не было, а по реке камни пришлось бы транспортировать против течения . В документе, датированным 1243 годом , замок впервые упоминается как «castrum Blankensteene» (в переводе с латыни "castrum" — "небольшая крепость") .

XIII—XV века

Freiheit

Во времена графа Энгельберта I фон Марка ( 1249 1277 годы ) дрост Бернд Битер расширяет и укрепляет замок Бланкенштайн. В это время сооружается т. н. башня графа Энгельберта . — полукруглая башня с воротами.

В это же время рядом с замком вырастает небольшая слобода, существующая и сегодня как улица под названием Freiheit. На праздник Троицы 1321 года при графе Энгельбертe II фон Марк Бланкенштайн получает городские права . Строительство замка никак не могло завершиться из-за непрекращающихся споров о наследстве между различными ветвями графов фон Марк. В первой половине XV века права на замок получил герцог Адольф I фон Клеве . При нём развернулось широкое строительство. К середине XV века замок имел три мощных башни — четырёхугольную, сохранившуюся и по сей день, круглую и башню Энгельберта, причём до сих пор неизвестно какая из башен являлась донжоном .

После смерти Адольфа I фон Клеве споры за наследство разгорелись с новой силой, пока в 1461 году права на замок не получил сын Адольфа I Иоганн I фон Клеве . При нём замок постепенно начал приходить в упадок и уже при его сыне Иоганне II казна замка стала совершенно пуста и ремонтные работы проводить было не на что. В 1494 году Иоганн II перебрался в Дортмунд и замок, таким образом, стал нежилым.

XVII—XVIII века

Въездной мост
Лестничный ход главной башни

В 1614 году в ходе Восьмидесятилетней войны замок Бланкенштайн занимается испанскими войсками. Испанский гарнизон занимает замок на долгие годы, периодически совершая из замка разбойничьи набеги на Бохум . Во время Тридцатилетней войны замок попеременно захватывался разными враждующими сторонами, что привело его к полному упадку.

В 1637 году дростом замка становится и живёт в нём 10 лет, пока он не унаследовал замок Кемнаде . Во время войны за клевское наследство в 1651 году замок захватывается войсками.

В результате многочисленных разрушений использование замка в военных целях стало невозможным. В 1589 году от пожара пострадал замок Кемнаде и камни на его ремонт берутся из замка Бланкештайн. В 1757 году во время Семилетней войны руины замка используются французскими войсками в качестве арсенала .

С 1768 года руины замка пытались продать через аукцион , пока в 1771 году их не приобрела семьи Вольфшаген и Кортвих для сдачи в аренду. Четырёхугольная башня используется в качестве жилья, при этом её верхний этаж разбирается и из освободившихся камней во дворе замка строится новый жилой дом .

Панорама, открывающаяся с главной башни

XIX—XX века

Фундамент главного здания

В 1860 году территорию замка выкупил торговец скобяными изделиями Густав фон Штайн для организации там фабрики по производству пряжи, которая заработала в 1863 году .

В 1865 году было проложено шоссе из Хаттингена в Бланкенштайн, что привело сюда много туристов. В 1864 году фон Штайн открыл ресторан в восточной части замка. Ресторан и фабрика были оформлены в стиле романтизма с множеством башенок, не несущих функциональной нагрузки. К 1900 году на всех старых фундаментах были выстроены новые здания. По воскресным и праздничным дням замок принимал до 3000 гостей в день .

23 сентября 1922 года город Бохум приобрёл замок за 1 бумажную марку . Изначально планировалось создать там молодёжную турбазу, но вместо этого сначала вновь был открыт ресторан, а затем вновь помещения сдавались в аренду.

Во время второй мировой войны башня замка использовалась в качестве огневой позиции зенитной артиллерии . От попадания снарядов в башне имелись множественные повреждения.

В 1949 году супружеская пара Вернер и Лени Раутеркус арендовала главную башню крепости, а также руины бывшей фабрики. Там они провели ремонтные работы для использования в жилых и производственных целях. Также в замке был создан «Цех прикладного искусства Лени Раутеркус». С 1950 года в замке разместилось «Общество друзей замка Бланкенштайн».

В 1949 году власти города Бохум дали разрешение на снос всех строений XIX - XX веков . В 1962 году в бывших помещениях цеха прикладного искусства снова открылся маленький ресторан. В 1971 году была отреставрирована башня и разрешён доступ посетителей. Для улучшения обзора с верхней площадки башни был прорежен лес вокруг замка.

Архитектура

Схема замка

Замок имеет подковообразную в плане форму размерами 90×70 м. С северной стороны сохранился фрагмент крепостной стены. Четырёхугольная главная башня имеет периметр 9×9 м и высоту 26 м. Толщина стен составляет 3,4 м на нижних этажах и 2,5 м — на верхних. На верхнюю площадку ведёт лестничный ход шириной 0,65 м. Ширина въездных ворот — 2,8 м. Главная башня, крепостная стена, а также остатки стен с круглой башней относятся к столетию .

С южной стороны к воротам примыкает круглая башня с конической крышей. С севера к главной башне примыкает трехэтажное, прямоугольное в плане здание ресторана, построенное в XIX веке.

В юго-восточном углу замка находится башня с шатровой крышей, также относящаяся к XIX веку.

От всех остальных сооружений замка сохранились только фундаменты.

Примечания

  1. S. Leenen, S. Pätzold: Burg Blankenstein , стр. 120
  2. Vgl. Harald Polenz: Von Grafen, Bischöfen und feigen Morden . Klartext-Verlag, Essen 2004, ISBN 3-89861-260-0 , стр. 89−90
  3. S. Leenen, S. Pätzold: Burg Blankenstein , стр. 121
  4. от 30 марта 2008 на Wayback Machine , 10 августа 2007 г
  5. от 6 января 2010 на Wayback Machine , 10 августа 2007 г
  6. H. H. Hanke: Hier etwas dran, da etwas ab. Das Denkmal Burg Blankenstein
  7. Ellen Breitenbach: от 4 марта 2016 на Wayback Machine , 11 августа 2007 г

Литература

  • Klaus Gorzny: Ruhrschlösser. Burgen, Schlösser und Adelssitze entlang der Ruhr . Piccolo, Marl 2002, ISBN 3-9801776-7-X , Seite 120−121.
  • Hans H. Hanke: Hier etwas dran, da etwas ab. Das Denkmal Burg Blankenstein . In: Bochumer Zeitpunkte . Nr. 2, 1993. Kortum-Gesellschaft Bochum, ( ).
  • Stefan Leenen, Stefan Pätzold: Die Burg Blankenstein in Hattingen, Ennepe-Ruhr-Kreis . Altertumskommission für Westfalen, Münster 2009,
  • Stefan Leenen, Stefan Pätzold: Burg Blankenstein . In: Stefan Leenen, Kai Niederhöfer u. a.: Burgen AufRuhr. Unterwegs zu 100 Burgen, Schlössern und Herrensitzen in der Ruhrregion . Klartext Verlag, Essen 2010, ISBN 978-3-8375-0234-3
  • Albert Ludorff (Bearb): Die Bau- und Kunstdenkmäler des Kreises Hattingen . Nachdruck der Auflage von 1909. Klartext-Verlag, Essen 1994, ISBN 3-922032-69-9 ( Die Bau- und Kunstdenkmäler von Westfalen . Band 29) ( ).
  • Heinrich Wefelscheid, August Weiß: Alt-Blankenstein. Ein Heimat- und Festbuch zur 700 Jahrfeier . Blankenstein 1926/1927.
  • Fritz Wengeler (Hrsg.): 750 Jahre Burg Blankenstein. Ein Heimat- und Festbuch . Selbstverlag des Heimatvereins Alt-Blankenstein, Hattingen 1977.

Ссылки

  • (нем.) . Дата обращения: 27 сентября 2013. 4 марта 2016 года.
  • (нем.) . Дата обращения: 27 сентября 2013. Архивировано из 10 февраля 2013 года.
  • . Дата обращения: 27 сентября 2013. 7 марта 2016 года.
Источник —

Same as Замок Бланкенштайн