Interested Article - Диагностика иррациональных установок Эллиса

Диагностика иррациональных установок Эллиса (тест Эллиса, методика Эллиса) — методика, разработанная Альбертом Эллисом на базе теории рационально-эмоционально-поведенческой терапии (РЭПТ) . Методика направлена на выявление соотношения рациональности-иррациональности в мышлении и определение степени выраженности иррациональных установок человека .

Иррациональные установки

В соответствии с представлениями А. Эллиса, иррациональные установки — жёсткие когнитивно-эмоциональные связи, конфронтирующие с реальностью и противоречащие объективным условиям, закономерно приводящие к дезадаптации личности. Формирование иррациональных установок, как и рациональных, происходит в рамках социальных отношений, то есть они перенимаются от сверстников и родителей. Эллис также отмечает высокую роль семейных правил в развитии иррациональных установок .

Иррациональные убеждения чаще всего несут в себе смысл долженствования, требования или предписания относительно того, каким способом человек должен достичь желаемого . Они определяют отношение человека к происходящим с ним событиям .

Иррациональные установки носят мистический характер и в большинстве случаев вредны для человека. Чем больше мышление человека опирается на иррациональные установки, тем сильнее выражены беспокойство, чувство собственной ничтожности и подавленность .

Далее в таблице будет приведен перечень наиболее часто встречающихся иррациональных установок и их слов-маркеров, часть которых диагностируется при помощи методики Эллиса. Кроме того, чем чаще встречаются в речи человека высказывания, содержащие характерные слова-маркеры, тем более выражены иррациональные установки .

Часто встречающиеся иррациональные установки
Название установки Описание Слова-маркеры
1 Установка долженствования Идея долга, проявляющаяся в трёх сферах:
  • Долженствование в отношении себя (проявляется в представлениях о том, что сам человек кому-то что-то должен)
  • Долженствование в отношении других (проявляется в представлениях о том, как другие должны обращаться с человеком, что могут делать, а что нет)
  • Требование к окружающему миру (проявляется в представлениях о том, что человеку должна погода, природа, государство и т. п.)
Обязательно, должно, должны, должен (и иные формы этого слова), кровь из носу, во что бы то ни стало
2 Установка катастрофизации Подразумевает гиперболизацию негативной характеристики ситуации или проблемы, тем самым отражая представление, что в мире существует катастрофический аспект, лежащий вне системы оценки Ужас, кошмар, конец света, катастрофа
3 Установка предсказания негативного будущего Тенденция верить в высокую вероятность негативного развития событий, вне зависимости от того, были они вербализованы или представлены только в мысленном плане Если, а ведь может быть и, возможно, а вдруг
4 Установка максимализма Выбор высших из всех гипотетически возможных стандартов и использование их как эталона в определении ценности своих действий и личности или других людей. Крайняя форма проявляется перфекционизмом Только на отлично, на все 100%, на пятёрку, по максимуму
5 Установка дихотомического мышления Тенденция отнесения жизненного опыта к одной из двух взаимоисключающих категорий, то есть склонность к мышлению крайностями Либо то — либо это, или то — или это
6 Установка персонализации Тенденция к связыванию со своей личностью всего происходящего, не имея для того оснований Местоимения: я, меня, мне и т. п.
7 Установка сверхобобщения Тенденция к категоричным суждениям по частному признаку относительно совокупности, то есть приход к новому общему правилу через вывод на основании изолированных (или одного) эпизодов Никто, все, всё, ничто, нигде, вечно, постоянно
8 Установка чтения мыслей Тенденция к предписыванию людям невысказанных суждений, мыслей и мнения они (он/она) думают(ет)
9 Установка оценочная Тенденция оценивать личность человека в целом, а не отдельные качества, поступки и т. п. хороший, глупый, грубый и иные оценочные слова
10 Установка антропоморфизма Тенденция приписывать человеческие свойства и качества иным объектам природы думает, справедливо, честно, считает (при адресации не человеку)

Описание методики

Диагностический материал представлен в виде 50 утверждений, которые предлагаются исследуемому для оценки по шкале от 1 до 6, где :

1 2 3 4 5 6
Полностью согласен в основном согласен слегка согласен слегка не согласен в основном не согласен полностью не согласен

Примеры используемых утверждений:

«Люди, несомненно, должны жить по законам».

«В некоторых вопросах я определённо должен быть более компетентным».

«Я не выношу некоторых поступков, совершаемых моими друзьями или членами моей семьи».

Методика анализирует 6 шкал, 4 из которых соответствуют группам иррациональных установок мышления, выделенных Эллисом; к ним относятся:

  1. «Катастрофизация» — связана с тем, как человек воспринимает неблагоприятные ситуации.
  2. «Долженствование в отношении других» — наличие высоких требований, предъявляемых к другим.
  3. «Долженствование в отношении себя» — наличие высоких требований к себе.
  4. «Оценочная установка» — отражает склонность оценивать свою личность и личности других людей в целом .

Дополнительные две шкалы направлены на оценку переносимости фрустрации (шкала «Оценка фрустрационной толерантности личности» ) и на оценку общей рациональности мышления (шкала «Самооценка» ) .

Полученные ответы далее обрабатываются в соответствии с ключом. Каждой шкале опросника соответствует ряд утверждений. Значения оценок определённых утверждений (указанных в ключе) меняются на противоположные при подсчёте общей суммы баллов шкалы. После подсчёта суммы баллов по каждой шкале показатели соотносятся с указанными в ключе смысловыми интервалами значений, где:

  • Сумма баллов меньше 30 — выраженное наличие иррациональной установки.
  • Сумма баллов от 30 до 45 — иррациональная установка присутствует.
  • Сумма баллов больше 45 — отсутствие иррациональной установки .

Таким образом, чем выше полученный по шкале балл, тем ярче выражена рациональность, и наоборот.

Практическое применение

Методика используется в рамках РЭПТ при работе с коррекцией и преодолением негативных эмоций , стресса , тревожно- фобических и ряда личностных расстройств , семейных проблем, зависимостей и т. д. для выделения иррациональных установок, влияющих на человека и вызывающих соответствующие чувства и дезадаптацию .

Необходимость выделения установок объясняется используемым в терапии путём их преодоления, суть которого в том, что если человек будет активно подвергать сомнению и всячески оспаривать свои иррациональные установки, приводящие к имеющимся дезадаптивным последствиям, то рано или поздно придёт к пониманию их суеверности, необоснованности и сможет научиться контролировать их, по итогу отказавшись от них и приобретя более адекватные реальности (то есть рациональные) установки .

См. также

Примечания

  1. Каменюкин А. Г., Ковпак Д. В. Стресс-менеджмент. — 3-е изд. — СПб. : Питер, 2012. — 208 с. — ISBN 978-5-459-01126-5 .
  2. Каменюкин А. Г., Ковпак Д. В. Антистресс-тренинг. — 2-е изд. — СПб. : Питер, 2008. — 224 с. — (Эффективный тренинг). — ISBN 978-5-388-00146-7 .
  3. Эллис А. Гуманистическая психотерапия: Рационально-эмоциональный подход / под ред. В. А. Чулкова; пер. с англ. Р. Балыбердина, М. Даниленко, И. Фирсовой.. — СПб. : Сова, 2002. — 272 с. — (Ступени психотерапии). — ISBN 5-04-010213-5 .
Источник —

Same as Диагностика иррациональных установок Эллиса