Interested Article - Собственный полупроводник
- 2021-02-13
- 1
Собственный полупроводник или полупроводник i-типа или нелегированный полупроводник ( англ. intrinsic — собственный) — это чистый полупроводник , содержание посторонних примесей в котором не превышает 10 −8 … 10 −9 %. Концентрация дырок в нём всегда равна концентрации свободных электронов, так как она определяется не легированием, а собственными свойствами материала, а именно термически возбуждёнными носителями, излучением и собственными дефектами. Технология позволяет получать материалы с высокой степенью очистки, среди которых можно выделить непрямозонные полупроводники: Si (при комнатной температуре количество носителей n i = p i =1,4·10 10 см −3 ), Ge (при комнатной температуре количество носителей n i = p i =2,5·10 13 см −3 ) и прямозонный GaAs .
Полупроводник без примесей обладает собственной электропроводностью , которая имеет два вклада: электронный и дырочный. Если к полупроводнику не приложено напряжение, то электроны и дырки совершают тепловое движение и суммарный ток равен нулю. При приложении напряжения в полупроводнике возникает электрическое поле, которое приводит к возникновению тока, называемого дрейфовым током i др . Полный дрейфовый ток является суммой двух вкладов из электронного и дырочного токов:
- i др = i n + i p ,
где индекс n соответствует электронному вкладу, а p — дырочному. Удельное сопротивление полупроводника зависит от концентрации носителей и от их подвижности , как следует из простейшей модели Друде . В полупроводниках при повышении температуры вследствие генерации электрон-дырочных пар концентрация электронов в зоне проводимости и дырок в валентной зоне увеличивается значительно быстрее, нежели уменьшается их подвижность, поэтому с повышением температуры проводимость растет. Процесс гибели электрон-дырочных пар называется рекомбинацией. Фактически проводимость собственного полупроводника сопровождается процессами рекомбинации и генерации и если скорости их равны, то говорят что полупроводник находится в равновесном состоянии. Количество термически возбуждённых носителей зависит от ширины запрещённой зоны , поэтому количество носителей тока в собственных полупроводниках мало по сравнению с легированными полупроводниками и сопротивление их значительно выше.
Расчет равновесной концентрации свободных носителей заряда
Количество разрешённых состояний для электронов в зоне проводимости (определяемая плотностью состояний ) и вероятность их заполнения (определяемая функцией Ферми — Дирака ) и соответственные величины для дырок задают количество собственных электронов и дырок в полупроводнике:
- ,
- ,
где N c , N v — константы определяемые свойствами полупроводника, E c и E v — положение дна зоны проводимости и потолка валентной зоны соответственно, E F — неизвестный уровень Ферми , k — постоянная Больцмана , T — температура. Из условия электронейтральности n i = p i для собственного полупроводника можно определить положение уровня Ферми:
- .
Отсюда видно, что в собственном полупроводнике уровень Ферми находится вблизи середины запрещённой зоны. Это даёт для концентрации собственных носителей
- ,
где E g — ширина запрещённой зоны и N c(v) определяется следующим выражением
где m c и m v — эффективные массы электронов и дырок в полупроводнике, h — постоянная Планка . Отсюда видно, что чем шире запрещённая зона полупроводника, тем меньше собственных носителей генерируется при данной температуре, и чем выше температура, тем больше носителей в полупроводнике.
Литература
- Sze, Simon M. Physics of Semiconductor Devices (2nd ed.) (англ.) . — John Wiley and Sons (WIE), 1981. — ISBN 0-471-05661-8 .
- Kittel, Ch. Introduction to Solid State Physics (неопр.) . — John Wiley and Sons , 2004. — ISBN 0-471-41526-X .
- 2021-02-13
- 1