Interested Article - Асан-Нури, Асан Абдуллаевич

Асан Абдулаевич Асан-Нури́ (также Асан-Нури Абдулла оглы ( Асан-Нури А.О. ), 1912 1978 ) — советский инженер и учёный-нефтяник крымскотатарского происхождения, организатор и руководитель советской нефтяной промышленности , доктор технических наук, профессор . Лауреат двух Сталинских премий и одной Государственной премии СССР.

Биография

Родился в 1912 году в деревне Гавро (ныне Плотинное , Ялтинский уезд (ныне Бахчисарайский район ), Крым ). Мать умерла через год . Отец вернулся инвалидом с Первой мировой войны , а в 1921 году его разбил паралич и он лежал в таком состоянии до 1942 года.

Окончил 8 классов Симферопольской школы (1930) и как успешного ученика его направили учиться на рабфак в Баку , после которого с 1931 года он учился в Азербайджанском индустриальном институте , который он окончил в 1936 по специальности «инженер-конструктор».

С 1936 по 1940 год работал в тресте «Азнефтепроект» (Баку) , где прошёл следующие ступеньки должностей — инженером, старшим инженером, главным инженером проектов.

В 1940 его перевели на работу главным инженером проектов «Нефтемашпроекта» (Москва).

С 1942 (по 1957) его перевели на работу в головной аппарат Наркомата (министерства) нефтяной промышленности , где работал на следующих должностях: зам. начальника спецтехгруппы Наркомнефти; начальник отдела, зам. начальника Технического управления Миннефтепромвостока; первый зам. начальника Главморнефти Миннефтепрома СССР.

В 1944 году его не депортировали в Казахстан как крымского татарина в связи с тем, что за него заступились Н. С. Тимофеев и народный комиссар нефтяной промышленности СССР Н. К. Байбаков и отстояли его перед народным комиссаром внутренних дел СССР Лаврентием Берией .

В 1946 году завершил обучение в заочной аспирантуре Московского нефтяного института имени И. М. Губкина и защитил диссертацию кандидата технических наук по теме «Восстановление нефтяных скважин в Грозненском и Краснодарском нефтяных районах, ликвидированных в связи с военными действиями при эвакуации этих районов».

Также в 1946 году он был награждён (в соавторстве) Сталинской премией «за разработку конструкции и методов скоростного строительства вышек для бурения нефтяных скважин на суше и на море». (За это были награждены совместно , Асан-Нури, Абдулла оглы, Тимофеев, Николай Степанович , Кершенбаум, Яков Маркович , инженеры НКНП СССР , Сафаров, Юсуф Али Гули , гл. инженер треста морского бурения Азнефти .)

В 1947 г. была построена первая в мире эстакада на морском месторождении. Эстакада была построена в районе Изберга и разработана была группой советских учёных, в состав которой входил А. О. Асан-Нури. Также, кроме А. О. Асан-Нури, в эту группу разработчиков входили Б. А. Рагинский, Н. С. Тимофеев , Е. Н. Крылов и Н. В. Озеров. Внедрение разработанных ими морских эстакад и методов их высокопроизводительного возведения имело огромное значение для ускоренного освоения нефтяных и газовых месторождений, расположенных в море. В 1949 году ещё раз был награждён Сталинской премией «за разработку эстакадного метода для морских нефтепромыслов». (За это были награждены совместно , руководитель работы, Тимофеев, Николай Степанович , Асан-Нури Абдулла оглы, инженер МНП СССР , , инженер ВНИИГиМ , , доцент МИИТ ).

С 1957 по 1960 год работал в Госплане РСФСР (начальник подотдела бурения Отдела нефтяной и газовой промышленности Госплана РСФСР), в Госкомитете науки и техники СМ РСФСР (член Государственного научно-технического Комитета СМ РСФСР), в институте «Гипронефтемаш» (главный конструктор — зам. директора Гипронефтемаша).

С 1960 года до конца жизни — директор Всесоюзного научно-исследовательского института буровой техники . Под его руководством институт превратился в ведущий научный практико-ориентированный центр создания техники и технологии бурения нефтяных и газовых скважин, многие разработки которого применялись в нефтяной, газовой и горно-рудной промышленности. Организовал филиалы и отделы ВНИИБТ ( Пермь , Баку , Ивано-Франковск , Куйбышев , Грозный , Котово ), ряд заводов буровой техники (Панковский экспериментальный завод (в Подмосковье), Котовский завод (в Волгоградской обл.), Поваровский завод и Поваровская экспериментальная базы (в Подмосковье)), что позволило лучше учитывать потребности и особенности производства при разработке техники и технологии бурения, проводить испытания и внедрения разработок в большинстве нефтегазоносных районов страны. К 1970-му году усилиями А. А. Асан-Нури и созданного им коллектива Институт превратился в структуру полного цикла разработок техники и технологии бурения от фундаментальных исследований до серийного производства и массового использования, что можно считать прообразом организации буровой сервисной компании. Были созданы исследовательские комплексы как для изучения поведения пород при бурении, так и для изучения испытаний разрабатываемых техники и технологий бурения. С 1966 года в институте начали готовить аспирантов, а с 1967 года — начал работать диссертационный совет. За период руководства А. А. Асан-Нури институт восемь раз награждался переходящим Красным Знаменем Миннефтепрома и, в конце концов, Знамя оставили на вечное хранение в институте.

В 1968 году защитил диссертацию доктора технических наук .

Работы А. А. Асан-Нури, среди прочего, внесли вклад в исследования и разработку многозаходных винтовых забойных двигателей , в исследование динамики бурильной колонны и буровых процессов, в частности, в решение проблемы борьбы с вибрациями при взаимодействии шарошечного долота с забоем, создали основы современной технологии бурения скважин, организации производства и наметившие пути дальнейшего совершенствования.

Асан-Нури относится к плеяде руководителей советских государственных структур, благодаря которым турбинный метод бурения, турбобуровые техника и технология получили высочайшее развитие в Советском Союзе, что позволило значительно увеличить производительность бурения. А. А. Асан-Нури руководил и принимал непосредственное участие в становлении и совершенствовании разработки, производства и внедрения высококачественных отечественных винтовых забойных двигателей, которые при непосредственном деятельном участии коллектива ВНИИБТ стали высокоэффективным инструментом для бурения и ремонта скважин.

В 1971 году за выполнение планов пятилеток по развитию нефтяной промышленности институт был награждён орденом Трудового Красного Знамени, а директор института А. А. Асан-Нури орденом Октябрьской Революции.

Руководство института, заручившись поддержкой Председателя Госплана СССР Н. К. Байбакова , смогло доказать эффективность применения кустового метода разработки месторождений Западной Сибири, применяя разработанные во ВНИИБТ методы бурения без вращения бурильной колонны. За эффективность деятельности, способствовавшей разработке месторождений Западной Сибири А. А. Асан-Нури был удостоен Государственной премии СССР в 1972 году (за разработку и внедрение комплекса технико-технологических и организационных решений, обеспечивших в сложных природно-климатических условиях высокие темпы разбуривания нефтяных месторождений Западной Сибири и ускоренное создание нового нефтедобывающего района).

Пользовался уважением работников института, на какой бы они карьерной ступеньке ни находились:

«… жёсткий, умный человек, для которого благо института стало смыслом его жизни. Это был один из выдающихся нефтяников России. Казалось, его поведение в каждой мелочи было незаурядным. Любой будничный вызов в его кабинет становился для нас важным экзаменом, поскольку мы оказывались один на один с его острым, пронзительным, беспокойным умом, высвечивающим любую глупость собеседника.»
«… умный, исключительно активный, созидатель большого масштаба; очень организованный, аккуратный в делах, твёрдый и неотступный в достижении цели. По-моему, у него была аллергия на тех, кто отвлекал его от работы, кто врал и имитировал деятельность. … Неординарным был человеком, умевшим стойко переносить трудности.»

Умер в июне 1978 года. Похоронен в Москве на Армянском кладбище (3 участок).

Награды и премии

Публикации

Автор научных публикаций, среди которых:

Изобретения

Автор изобретений, среди которых:

Примечания

  1. В большинстве публикаций до 1970 года авторство обозначалось Асан-Нури А. О. , затем в течение пяти лет Асан-Нури А. , а с 1975 года Асан-Нури А. А.
  2. Редакционная коллегия НТЖ «Строительство нефтяных и газовых скважин на суше и на море» /Материал подготовил Ю.С. Лопатин/. . — 2007. — № 10 . — С. 55—57 . 18 апреля 2021 года.
  3. Яремийчук Р.С. Прошлое с нами // « Нефтяное хозяйство » : журнал. — 2010. — № 10. (Статья переопубликована в издании от 15 апреля 2018 на Wayback Machine )
  4. Мастобаев Ю.Б. . автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата технических наук / Уфимский государственный нефтяной технический университет. Уфа, 2005. Дата обращения: 8 июня 2020. 16 апреля 2021 года.
  5. Котельников А.С. // Наука. Техника. Технологии (политехнический вестник). — 2018. — № 4 . — С. 165—181 . — ISSN . 10 июня 2020 года.
  6. Оганов Г.С. // Бурение и нефть. — 2008. — № 7—8 . — С. 66—68 . — ISSN . 15 апреля 2021 года.
  7. Шулепов В.А. . автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата технических наук / Науч.-произв. об-ние "Буровая техника". Москва, 2011. Дата обращения: 8 июня 2020.
  8. Задорожный С.И. (автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата технических наук). Москва (1993). Дата обращения: 9 июня 2020. 10 июня 2020 года.
  9. Симонянц С.Л. // Вестник Ассоциации буровых подрядчиков : статья в журнале - обзорная статья. — 2014. — № 3 . — С. 2—6 . — ISSN .
  10. Балденко Д.Ф., Коротаев Ю.А. // Вестник Ассоциации буровых подрядчиков : статья в журнале - обзорная статья. — 2013. — № 1 . — С. 11—16 . — ISSN . 15 апреля 2021 года.
  11. Цырин Юрий. . Исповедь вдохновенного консерватора. (Избранное в стихах и прозе) (2008). Дата обращения: 8 июня 2020. 9 июня 2020 года.
  12. Захаров А.П. // Бурение и нефть : журнал. — 2008. — № 12 . — С. 49—51 . — ISSN .

Источники

  • Редакционная коллегия НТЖ «Строительство нефтяных и газовых скважин на суше и на море» /Материал подготовил Ю.С. Лопатин/. // Строительство нефтяных и газовых скважин на суше и на море : журнал. — 2007. — № 10 . — С. 55—57 .
  • Редакционная коллегия НТЖ «Строительство нефтяных и газовых скважин на суше и на море» /Материал подготовил Ю.С. Лопатин/. // Строительство нефтяных и газовых скважин на суше и на море : журнал. — 2012. — № 9 . — С. 50—52 . — ISSN .
  • . « Нефтяное хозяйство » . Дата обращения: 8 июня 2020.
Источник —

Same as Асан-Нури, Асан Абдуллаевич