Interested Article - Магнесия-на-Меандре
- 2021-08-26
- 1
Магнесия на Меандре ( др.-греч. Μαγνησία ἡ πρὸς Μαιάνδρῳ, Μαγνησία ἡ ἐπὶ Μαιάνδρῳ ; лат. Magnesia ad Mæandrum ) — древний город в Ионии , расположенный на притоке Меандра в 19 километрах к юго-востоку от Эфеса , неподалёку от Приены и Тралл .
Руины Магнесии расположены недалеко от современного города Герменджик , вдоль автодороги — Сёке .
История
Согласно Страбону , основателями города были выходцы из Магнесии в Фессалии , и Крита .
Об участии в основании города критянина Левкиппа рассказывает эллинистическая надпись, найденная при раскопках .
В период 680 — 644 гг. до н. э. во время правление лидийского царя Гига , север Карии, где расположена Магнесия был включён в состав Лидийского царства .
В 644 году до. н. э. столица Лидийского царства, город Сарды , пала под ударом племён киммерийцев , при обороне погиб царь Гиг. Вскоре после этого, киммерийцы разорили Магнесию.
Персидский период
В 547 году до н. э. году персидский царь Кир II , разгромив армию царя Крёза , завоевал Лидию. Оставив в Сардах наместника по имени Табал, он поручил хранить захваченные сокровища лидийцу Пактию. После отъезда Кира в Персию, Пактий, наняв наёмников и договорившись с приморскими городами, поднял восстание против Табала. На усмирение мятежников выступил персидский полководец Мазар. После усмирения лидийцев, войска Мазара вторглись в долину Меандра и разорили Магнесию .
С 546 года до н. э. город находился под властью персидских наместников — сатрапов .
В 522 году до н. э. сатрап Орот в 522 году хитростью заманил в город и умертвил самосского тирана Поликрата .
Около 520 года до н. э. скульптор Батикл из Магнесии по поручению спартанцев, создал мраморный трон для статуи Аполлона в Амиклах , древнем ахейском городе в Лаконии , в 12 стадиях к юго-востоку от Спарты . Трон был украшен рельефными изображениями сцен из сказаний о богах и героях. Павсаний приводит подробное описание трона , которое раскрывает перед нами характерные особенности искусства Ионии того времени (фрагмент):
Поддерживают этот трон спереди две Хариты , а сзади — две Горы; налево стоят Ехидна и Тифон, направо — тритоны…
Около 460 года до н. э. персидский царь Артаксеркс I назначил правителем Магнесии одного из «отцов-основателей» афинской демократии, полководца Фемистокла . На родине Фемистокл вначале был подвергнут остракизму и изгнан из Афин на 10 лет, а, затем, и вовсе обвинён в измене и заочно приговорён к смерти. Не дожидаясь исполнения приговора он бежал и, в итоге, был вынужден искать спасения в Азии. Артаксеркс принял одного из злейших врагов своего отца и не только сохранил ему жизнь, но и устроил его на службу.
Фемистоклу были даны три города на хлеб, на вино и на рыбу – Магнесия, Лампсак и Миунт ; Неанф из Кизика и Фаний прибавляют еще два города – Перкоту и Палескепсис – на постель и на одежду. Плутарх
Фемистокл был захоронен в Магнесии в специально сооружённой великолепной гробнице . Он и его потомки чтились в Магнесии как местные герои ещё во времена Плутарха (около 100 года ).
В 392 году до н. э. для защиты греческих городов в Малую Азию прибыл спартанский полководец Тимброн . Магнесия вместе с Эфесом и Приеной присоединились к спартанцам. Войско Тимброна было разгромлено персидским сатрапом Струфом . Сам Тимброн погиб в бою.
Эллинистический период
В мае 334 года до н. э. Александр Македонский переправился через Геллеспонт . Начался завоевательный поход греков против персов.
Жители Магнесии вместе с жителями соседних Тралл добровольно открывают свои города Александру Македонскому , одержавшему победу над персами в битве при Гранике , расположившемуся в соседнем Эфесе.
Он послал к ним Пармениона , дав ему 2500 пехотинцев-чужеземцев и примерно столько же македонцев и около 3200 всадников-«друзей»; <…> Он приказал всюду уничтожать олигархию, восстанавливать демократическое правление, разрешать всем жить по их законам и снять подати… Арриан
После смерти Александра в 323 году до н. э. , город пребывал под властью его полководцев — диадохов .
С 240 года до н. э. город вошёл в государство Селевкидов .
В 196 году до н. э. , согласно найденной надписи, заключается мирный договор с соседним Милетом , в котором за Магнесией закрепляются новые земли, лежащие по верхнему течению реки Гибандос ( Hybandos , современная Каргын, тур. Kargın Çayı , близ ) .
В 189 году до н. э. после поражения селевкидского царя Антиоха III в битве при Магнесии у Сипила (другая Магнесия, расположенная на месте современной Манисы ), город переходит под контроль Пергамского царства .
При пергамских Атталидах Магнесия была перенесена на более удобное для обороны место у подножия горы Торакс и во II веке до н. э. застроена в монументальном стиле по регулярному плану по проекту архитектора Гермогена из Алабанды .
В этот период Магнесия достигает наибольшего могущества, чему способствует удачное стратегическое расположение между городами Эфесом, Траллами, Приеной.
Римский период
В 133 году до н. э. , согласно завещанию царя Аттала III всё Пергамское царство переходит Риму и становится частью новой римской провинции Азия .
В 87 году до н. э. Магнесия поддерживает Рим в войне с Митридатом VI за что награждается императором Суллой статусом независимого города.
На монете, выпущенной в период правления Гордиана III называется седьмым городом в Азии.
В 262 году город был разграблен и сожжён готами вместе с соседними Эфесом и Приеной.
Византийский период
В 620-е годы для защиты города от угрозы нападения Хосрова II во время войны с персами около храма Артемиды была возведена оборонительная стена. Часть этой стены пересекает в настоящее время дорогу Ортаклар — Сёке
Турецкий период
После 1308 года земли города вошли в состав бейлика Айдыногуллары , но в результате частых наводнений реки и заболачивания это место постепенно было заброшено.
Известные личности
- Батикл — скульптор.
- Фемистокл, афинский военачальник, персидский наместник в Магнесии.
- Гегесий, Дионисий — выдающиеся риторы.
Гегесий из Магнесии произнес остроту, от которой веет таким холодом, что он мог бы заморозить пламя пожара, уничтожившего храм. «Нет ничего удивительного, – сказал он, – в том, что храм Артемиды сгорел: ведь богиня была в это время занята, помогая Александру появиться на свет» . Плутарх
Археологические исследования
Первые раскопки города проводились французским археологом Шарлем-Феликсом Тескье в течение 1842 — 1843 годах.
В период 1891 — 1893 годах исследования проводил немецкий археолог Карл Хуманн . За 21 месяц раскопок он вскрыл руины театра, агоры , храмов Зевса и Артемиды . Фасад храма Зевса был вывезен в Германию, где ныне выставляется в Пергамском музее . Фрагменты фриза храма Артемиды выставлен в Лувре во Франции. Турция не раз требовала возвращения магнесийских древностей в музеи Стамбула и Анкары .
Спустя сто лет, в 1984 году , раскопки были возобновлены профессором Университета Анкары Орханом Бингелем ( тур. Orhan Bingöl ) под руководством Министерства культуры Турции.
Достопримечательности
Храм Артемиды Левкофрины
Храм посвящён Артемиде Левкофрине ( др.-греч. Λευκόφρυς — «Белобровой») особо почитаемой в этом регионе, культ которой, по всей видимости являлся продолжением культа более древней фригийской богини-матери . Храм являлся центральным объектом святилища Артемиды. В комплекс святилища также входили алтарь, расположенный перед храмом и священный источник. Дорога к святилищу проходила через монументальные пропилеи .
Возведён во II веке до н. э. архитектором Гермогеном из Алабанды , работавшим над проектированием города по регулярному плану после переноса на новое место к подножию горы Торакс при Атталидах.
Храм ионического ордера был четвёртым по величине эллинистическим храмом в Малой Азии. Располагался на высоком основании из 7 ступеней и имел размер 41×67 метров. На фризе , длиной 175 метров изображалась амазономахия — битва греческих героев с амазонками . Элементы фриза хранятся в Лувре в Париже , а также в музеях Берлина и Стамбула .
…святилище Артемиды Левкофриены, … уступает эфесскому по величине храма и по числу посвятительных даров, но далеко превосходит его в смысле гармонии и искусного устройства священной ограды. По величине его священная ограда больше всех оград азиатских храмов, кроме эфесского и дидимского . Страбон
В этом храме Гермоген впервые воплотил новую архитектурную формулу — псевдодиптер: постройка, обнесённая двойной колоннадой, при этом внутренний ряд колонн был до половины скрыт в стене здания. Позднее псевдодиптер был широко заимствован и использован римлянами.
Трактат Гермогена о строительстве этого храма не сохранился . Но его основные положения, изложенные в сочинении Витрувия « Десять книг об архитектуре », оказали влияние на архитектуру Возрождения и сыграли определённую роль в выработке классических форм архитектурного ордера .
Храм Зевса Сосиполиса
Храм посвящён Зевсу Сосиполису ( греч. Σωσιπόλιδος ) — «защитнику города». Постройка храма относится к концу III века до н. э. — началу II века до н. э. Предположительно, архитектором также являлся Гермоген из Алабанды.
Фасад храма вывезен в Германию и в настоящее время выставлен в Пергамском музее.
Византийская базилика
Трёхнефное сооружение, предположительно соединённое с агорой . Использовалось как крытый рынок. Капители колонн содержали изображения сцен со Сциллой из Одиссеи Гомера .
В византийское время, использовалась в качестве базилики.
Прочее
- Агора.
- Театр.
- Стадион.
- Здание с отопительной системой ( гипокауст ). II — III век .
- Византийские стены. 620-е годы .
- Мечеть XV века .
Интересные факты
В античности окрестности Магнесии на Меандре были богаты магнетитом — минералом , который имеет магнитные свойства. Таким образом, вероятно от названия древнего города происходят общеизвестные термины « магнетизм », « магний » и « магнит » . Но это предположение оспаривается, поскольку эти термины происходят от греч. μαγνητης λιθος («магнитис литос»), то есть камень Магнесии, но было бы неправильно связывать эти слова непосредственно с этим городом, поскольку все малоазийские Магнесии — а их было семь — происходят из области Магнисии в Фессалии в Центральной Греции. Камень Магнесии имеет отношение именно к фессалийской Магнисии.
Гражданином Магнесии был царь Бактрии Евтидем I , скульптурный портрет которого, найденный на городище Магнесии и считавшийся вначале портретом неизвестного, удалось идентифицировать по монетным изображениям.
Примечания
- Страбон . География . XIV. I, 11
- Kern O. Die Inschriften von Magnesia am Mäander. — Berlin, 1900.
- Геродот . История . I, 161
- Геродот . История . III, 122
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890. — Т. I. — С. 229.
- Павсаний . Описание Эллады. III, 18
- Плутарх . Сравнительные жизнеописания . Фемистокл и Камилл, 29
- Плутарх . Сравнительные жизнеописания. Фемистокл и Камилл, 32
- Придик, Александр Мартынович . // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1901. — Т. XXXIII. — С. 181.
- Арриан . «Поход Александра» («Anabasis Alexandru»). I, 18
- Lohmann, Hans. (нем.) . Der Neue Pauly . Koninklijke Brill NV (2017). Дата обращения: 13 декабря 2018. 20 октября 2020 года.
- Плутарх . Сравнительные жизнеописания. Александр. 3
- Страбон . География . XIV. I, 40
- Витрувий . Десять книг об архитектуре . III. III, 9
- (англ.) . Merriam-Webster . Дата обращения: 21 декабря 2017. 22 декабря 2017 года.
- 2021-08-26
- 1