Разыскная служба
- 1 year ago
- 0
- 0
Макс Карл Кристиан Эрдмансдёрфер ( нем. Max Carl Christian Erdmannsdörfer ; в России Максимилиан Карлович Эрдмансдёрфер ; 14 июня 1848 , Нюрнберг — 14 февраля 1905 , Мюнхен ) — немецкий дирижёр . Сын Карла Эрдмансдёрфера .
Учился у своего отца, дебютировал на сцене в десятилетнем возрасте одновременно как скрипач и пианист . Затем окончил Лейпцигскую консерваторию (1867), где учился у Игнаца Мошелеса и Карла Райнеке (фортепиано), Фердинанда Давида и Феликса Драйшока (скрипка), Морица Гауптмана (теория). После этого в течение года изучал дирижирование в Дрездене у Юлиуса Рица .
Несколько лет давал частные уроки в Нюрнберге. В 1871 году сменил Макса Бруха во главе придворного оркестра в Зондерсхаузене , установив отношения регулярного сотрудничества с Иоахимом Раффом и Францем Листом : в частности, Эрдмансдёрфер и оркестр Зондерсхаузена стали первыми исполнителями симфонической поэмы Листа «Гамлет» ( 2 июля 1876 года ). Среди других зондерсхаузенских премьер Эрдмансдёрфера увертюра «Сервантес» Александра Маккензи . После отречения покровительствовавшего искусствам князя Гюнтера Фридриха Карла покинул Зондерсхаузен и в 1880—1882 гг. работал в Лейпциге .
В 1882—1889 гг. Эрдмансдёрфер был дирижёром оркестра Русского музыкального общества и работал, главным образом, в Москве ; в начале этого периода он также непродолжительное время преподавал в Московской консерватории , однако уже в 1883 году его конфликт с директором консерватории Николаем Губертом привёл к отставке обоих ; среди учеников Эрдмансдёрфера были Николай Кочетов и Александр Оленин , а впоследствии, в 1888 году в Москве было опубликовано его учебное пособие «Таблицы наиболее употребительных инструментов оркестра». Тесное сотрудничество связало Эрдмансдёрфера с Петром Ильичом Чайковским : он осуществив мировые или московские премьеры ряда его произведений, в том числе Симфонии «Манфред» ( 11 марта 1886 года ). Чайковский посвятил Эрдмансдёрферу Сюиту для оркестра № 3 Op. 55 (как считается, в знак извинения за то, что не явился на проведённую Эрдмансдёрфером премьеру Сюиты № 2 Op. 53 ). Кроме того, Эрдмансдёрфер оркестровал «Песню без слов» Чайковского (третью часть юношеского цикла « ») и фортепианный цикл «Костюмированный бал» Антона Рубинштейна . Среди других премьер Эрдмансдёрфера была Первая симфония Антона Аренского . От имени Русского музыкального общества Эрдмансдёрфер вёл переговоры с зарубежными музыкантами, приглашая их на гастроли и на педагогическую работу в России. Исключительно высокую оценку московской работе дирижёра дал Г. А. Ларош , писавший:
В нашем городе живет один из тех немногих европейских артистов, которые не только махают жезлом в силу своего официального положения, в силу музыкальной табели о рангах, но действительно рождены для управления, рождены музыкальными полководцами. М. К. Эрдмансдёрфер прежде всего поражает тем, что он в дирижёрстве всегда добивается своего, что оркестр у него играет именно так, как капельмейстеру угодно. <…> Обладая твёрдым преданием немецкой классической музыки, солидным музыкальным образованием и блестящей памятью, он не злоупотребляет ни своим громадным авторитетом, ни малым подчас знакомством московской публики с репертуаром и со способами исполнения. Характер его исполнения в высшей степени изящен. Но это изящество в столь же высокой степени своеобразно и оригинально .
В 1889 году по рекомендации Ганса фон Бюлова был приглашён продолжить работу в Бремене . Сперва возглавил Певческую академию, с 1890 года также абонементные концерты городского оркестра. В 1895 году в ходе реорганизации оркестра у Эрдмансдёрфера возник конфликт с концертмейстером Иоганном Крузе , в результате которого оба музыканта покинули Бремен . Затем дирижёр в течение двух сезонов вновь работал в России, но уже преимущественно в Санкт-Петербурге . В 1897—1898 гг. придворный капельмейстер в Мюнхене, преподавал также в Мюнхенской академии музыки. С 1903 года и до конца жизни руководил Поргесовским хором, основанным Генрихом Поргесом ; его преемником на этом посту стал Макс Регер . Умер в результате осложнений после операции по удалению аппендикса .
Был женат (с 1874 года) на пианистке , в зондерсхаузенский период выступал с ней в составе фортепианного дуэта.
Рыцарь Ордена Гражданских заслуг Баварской короны (1903).
Композиторское наследие Эрдмансдёрфера невелико и забыто. При жизни автора, однако, ряд его сочинений получил высокую оценку. Так, в 1871 году в Зондерсхаузене под управлением автора прозвучали увертюра к драме Бернгарда Шольца «Густав Ваза» и увертюра к кантате «Принцесса Ильзе» ( нем. Prinzessin Ilse ): в обеих, отмечала критика, «темы и мотивы выразительны, полны подлинной жизни и индивидуального характера» . Годом позже вторая из этих увертюр прозвучала в исполнении Нью-Йоркского филармонического оркестра под управлением Карла Бергмана . Наряду с кантатой «Принцесса Ильзе» (текст Карла Куна по мотивам гарцской легенды) Эрдмансдёрферу принадлежит ещё несколько вокально-симфонических произведений, в том числе «Белоснежка» ( нем. Schneewittchen ) и «Король грёзы и его любовь» ( нем. Traumkönig und sein Lieb ; по стихотворению Эмануэля Гейбеля ). Для оркестра им написана также увертюра к трагедии Альберта Брахфогеля «Нарцисс». Среди других произведений Эрдмансдёрфера камерная, фортепианная, вокальная музыка.