Анауак
- 1 year ago
- 0
- 0
Карахафу ( яп. 唐破風 ) — стиль оформления фронтона ( щипца крыши ), распространённый в традиционной японской архитектуре, включая японские замки , буддийские храмы и синтоистские святилища . Характерным элементом архитектурной формы карахафу является волнообразная линия сверху. В качестве покрытий использовались разнообразные кровельные материалы, такие как черепица и кора.
Хотя кара ( яп. 唐 ) можно перевести как «Китай» , этот тип кровли с волнистыми краями крыши является изобретением поздних японских плотников в период Хэйан . Этот архитектурный стиль назван так, потому что слово кара также может означать «благородный» или «элегантный» и часто добавляется к названиям объектов, которые считаются большими или сложными. Стиль карахафу в период Хэйан использовался для украшения дверей, прихожих и паланкинов.
Стиль карахафу становился всё более популярным в периоды Камакура и Муромати , когда в Японию пришла новая волна влияния с азиатского континента. В период Камакура по Японии распространился дзен-буддизм , и стиль карахафу нашёл применение при строительстве многих дзенских храмах.
Первоначально, карахафу использовался только для аристократических храмов и усадеб, но с начала периода Адзути-Момояма он стал важным архитектурным элементом в строительстве домов и замков даймё . При строительстве главных ворот — карамон , предназначавшихся для торжественного входа сёгуна во время его посещений, или для приёма императора в учреждениях сёгуната, украшались в стиле карахафу .
Ворота с крышей в стиле карахафу впоследствии стали средством провозглашения торжественности и значимости всей постройки и стали использоваться в качестве символа, как в религиозной, так и в светской архитектуре. Во время сёгуната Токугава карамоны в стиле карахафу являлись мощным символом власти.