Interested Article - Карахафу

Карахафу ( яп. 唐破風 ) — стиль оформления фронтона ( щипца крыши ), распространённый в традиционной японской архитектуре, включая японские замки , буддийские храмы и синтоистские святилища . Характерным элементом архитектурной формы карахафу является волнообразная линия сверху. В качестве покрытий использовались разнообразные кровельные материалы, такие как черепица и кора.

История

Карахафу на чертеже

Хотя кара ( яп. ) можно перевести как «Китай» , этот тип кровли с волнистыми краями крыши является изобретением поздних японских плотников в период Хэйан . Этот архитектурный стиль назван так, потому что слово кара также может означать «благородный» или «элегантный» и часто добавляется к названиям объектов, которые считаются большими или сложными. Стиль карахафу в период Хэйан использовался для украшения дверей, прихожих и паланкинов.

Стиль карахафу становился всё более популярным в периоды Камакура и Муромати , когда в Японию пришла новая волна влияния с азиатского континента. В период Камакура по Японии распространился дзен-буддизм , и стиль карахафу нашёл применение при строительстве многих дзенских храмах.

Первоначально, карахафу использовался только для аристократических храмов и усадеб, но с начала периода Адзути-Момояма он стал важным архитектурным элементом в строительстве домов и замков даймё . При строительстве главных ворот — карамон , предназначавшихся для торжественного входа сёгуна во время его посещений, или для приёма императора в учреждениях сёгуната, украшались в стиле карахафу .

Ворота с крышей в стиле карахафу впоследствии стали средством провозглашения торжественности и значимости всей постройки и стали использоваться в качестве символа, как в религиозной, так и в светской архитектуре. Во время сёгуната Токугава карамоны в стиле карахафу являлись мощным символом власти.

Примечания

  1. Sarvimaki: Structures, Symbols and Meanings (2000), 18/2000, 82-84, 178.
  2. Coaldrake (1996), 197

Ссылки

  • Coaldrake, William. (1996). Architecture and Authority in Japan . London/New York: Routledge. ISBN 0-415-05754-X .
  • Sarvimaki Marja. (2000). Structures, Symbols and Meanings: Chinese and Korean Influence on Japanese Architecture . Helsinki University of Technology, Department of Architecture. ISBN 0-521-36918-5 .
  • Sarvimaki Marja. (2003). « ». Sungkyun Journal of East Asian Studies , Volume 3, No. 2. Retrieved on May 30, 2009.
  • Parent, Mary Neighbour. (2003). .
Источник —

Same as Карахафу