Автозаводская (станция метро, Москва)
- 1 year ago
- 0
- 0
«Во́йковская» — станция Замоскворецкой линии Московского метрополитена . Расположена под Ленинградским шоссе между станциями « Водный стадион » и « Сокол ». Выходы находятся на территории Войковского района Северного административного округа города Москвы . Станция колонная трёхпролётная мелкого заложения , построена по типовому проекту.
Открыта 31 декабря 1964 года в составе участка « Сокол » — « Речной вокзал ». Названа по расположению вблизи Чугунолитейного завода им. П. Л. Войкова (закрыт к началу 2000-х годов). С начала 1990-х годов регулярно поднимается вопрос о переименовании станции ( ).
Первый план строительства метро в Войковском районе появился в 1938 году. Планировалось продление Горьковского радиуса ещё на 3 станции от станции «Сокол». Первой из них была станция «Братцево», названная так по названию станции Малого кольца Московской железной дороги . Её планировалось построить значительно севернее нынешнего расположения станции «Войковская» .
Затем она упоминается в перспективной схеме 1957 года, уже под названием «Войковская». Впрочем, планы строительства метро в те годы часто корректировались, и на разных планах встречаются другие варианты названия станции — «Завод Войкова» и «Посёлок Войкова» . На одном из планов 1957 года «Войковская» даже раздвоилась на две станции — «Окружная» («Ленинградская») и «Завод Войкова» . В 1959 году Совет Министров СССР утвердил план строительства линий Московского метрополитена на семилетку (1959— 1965 ) .
В середине 1950-х — начале 1960-х годов станция «Сокол» находилась на одном из первых мест по загруженности в Московском метрополитене. Чтобы разгрузить эту станцию и улучшить транспортное обслуживание жителей Ленинградского района было принято решение о продлении Горьковского радиуса на север .
Строительство метро осуществлялось открытым способом. Станция была открыта 31 декабря 1964 года в составе участка « Сокол » — « Речной вокзал », после ввода в эксплуатацию которого в Московском метрополитене стало 72 станции. Она получила своё название по расположенному на поверхности бывшему Московскому чугунолитейному заводу имени Войкова , названному, в свою очередь, в честь П. Л. Войкова (1888—1927) — российского революционера, советского партийного деятеля, участника подготовки расстрела семьи последнего российского императора Николая II , дипломата, полпреда СССР в Польше. Сохранила также название географического объекта — рабочего посёлка «Войковец», существовавшего ранее близ завода имени Войкова.
Летом 1964 года появились планы строительства ответвления длиной 4,1 км от станции «Войковская» в Тушино (станция в Тушине должна была разместиться на пересечении нынешних улиц Лодочная и Свободы ) . В 1966 году было решено отказаться от этих планов (на перспективных схемах 1966— 1967 годов ответвления уже нет) в пользу строительства Краснопресненского радиуса . В конце 1960-х годов северный участок Горьковско-Замоскворецкой линии был самым загруженным, поэтому для увеличения размеров движения с ноября 1968 года в утренний час пик организован пропуск поездов без пассажиров через два на третий от станции «Речной вокзал» до станции «Войковская» . По генеральному плану 1971 года предполагалось строительство Большого кольца , которое должно было пройти через «Войковскую» . Однако позднее было принято решение, что Большое кольцо пройдёт через станцию «Сокол» . В 1991 году был предложен проект смены названия станции на «Петербургскую», однако он не был осуществлён .
Станция построена по типовому проекту . Авторы проекта архитекторы И. Петухова , А. Фокина , Н. Демчинский и Ю. Колесникова , инженеры-конструкторы Э. Гендель и О. Сергеев. Конструкция станции — колонная трёхпролётная мелкого заложения (глубина заложения — 7 метров). Широко использованы сборные железобетонные детали заводского изготовления . На станции два ряда по 38 квадратных колонн. Шаг колонн — 4 метра. Расстояние между осями рядов колонн — 5,9 метра.
Станция «Войковская» была построена при Н. С. Хрущёве после выхода постановления 1955 года « Об устранении излишеств в проектировании и строительстве », поэтому она имеет скромное оформление .
Входы на станцию представляют собой лестничные спуски, накрытые лёгкими наземными павильонами. Лестницы ведут в подземный коридор, из которого пассажиры попадают в вестибюли (у станции их два: северный и южный). Помимо касс и турникетов на стенах вестибюлей по ходу движения пассажиров изначально располагались автоматы для размена денег. Стены и колонны переходов облицованы керамической плиткой .
Путевые стены покрыты голубой и чёрной керамической плиткой . Пол выложен светло-серым яйцевским гранитом и чёрным габбро . Колонны облицованы белым с мелким рисунком серых жилок мрамором коелга . Станцию освещают люминисцентные лампы . В целом три станции открытого в 1964 году участка были построены по типовому проекту и отличаются лишь облицовкой колонн и путевых стен .
На платформе имеются две скамейки. Одна из них расположена у северного выхода, а другая — у южного. В центре станции стоит колонна экстренного вызова.
В подземном вестибюле станции — из центра последний вагон — действует буфет № 17 столовой № 12 ОРС метрополитена .
В тоннелях за станцией оставлены заделы (камеры съездов) для планировавшегося к строительству ответвления в Северное Тушино. Однако опыт организации вилочного движения (полученный на юге Замоскворецкой линии метрополитена, где поезда от станции Каширская следовали к станциям Каховская и Красногвардейская) показал, что вилочное движение негативно сказывается на парности [ прояснить ] . По этой причине все планировавшиеся к строительству ответвления были отменены, а заделы под них (за Полежаевской, между Свиблово и Бабушкинской) остались невостребованными.
По чётным числам |
Будние
дни |
Выходные
дни |
---|---|---|
По нечётным числам | ||
В сторону станции
« Водный стадион » |
05:57:00 | 05:56:00 |
05:54:00 | 05:55:00 | |
В сторону станции
« Сокол » |
05:44:00 | 05:56:00 |
05:46:00 | 05:46:00 |
Станция метро «Войковская» Замоскворецкой линии расположена между станциями « Сокол » и « Водный стадион ». Выходы со станции соединены с подземными переходами, оканчивающимися павильонами, из которых можно попасть на Ленинградское шоссе , площадь Ганецкого , к улице Зои и Александра Космодемьянских , а также к платформе Ленинградская Рижского направления Московской железной дороги . Расстояние до центра Москвы — 10 км .
На этой станции можно пересесть на следующие маршруты городского пассажирского транспорта :
После открытия движения по Московскому центральному кольцу появилась возможность пересадки с «Войковской» на « Балтийскую ». Пешеходный маршрут между вестибюлями обеих станции, который, по большей части, проходит через торговый центр « Метрополис », имеет длину около 730 м, что превышает нормальное расчётное расстояние пешеходной доступности (700 м) . Он является самым длинным из пешеходных переходов на платформах МЦК и требует от пассажиров 12 минут на пересадку .
В 500 метрах от южного выхода станции находится платформа « Стрешнево » Рижского направления Московской железной дороги . Через неё проходят поезда, следующие с Рижского и Курского вокзалов . Также имеется крытый переход на одноимённую платформу МЦК .
Широкое освещение в СМИ получил случай, произошедший 19 марта 2006 года, когда в тоннель между станциями « Сокол » и «Войковская» провалилась бетонная свая и повредила один из вагонов проезжавшего поезда. Это произошло по вине монтажников, которые устанавливали рекламную конструкцию прямо над тоннелем метро. Благодаря профессионализму машиниста, сумевшего мгновенно оценить ситуацию и применить экстренное торможение, никто из пассажиров поезда не пострадал. Свая врезалась в правый борт первого вагона, сильно повредив его. Вторая же свая пробила потолок третьего вагона, уже после остановки поезда. По счастливой случайности, в этом месте никто из пассажиров не находился .
13 сентября 2013 года на «Войковской» произошёл инцидент с байкером, который спустился в подземку вместе с мотоциклом и проехался на транспортном средстве по перрону станции . Вместе с байкером была группа соучастников, снимавших на видео происходившее нарушение на «Войковской», длившееся 12 секунд . 1 октября на Измайловском бульваре сотрудниками МУРа было произведено задержание молодого человека, совершившего данное нарушение . Им оказался байкер Павел Волков . 9 октября Волкову предъявлено обвинение в хулиганстве (ст. 213 УК РФ ) .
В 1997 году члены Государственной комиссии по идентификации екатеринбургских останков подняли вопрос о переименовании станции «Войковская». С тех пор с аналогичным предложением выступали различные общественные организации, в том числе глава движения «За Веру и Отечество» иеромонах Никон (Белавенец) и участники Фонда «Возвращение» .
Предлагались различные варианты нового названия: «Северо-Западная» , «Петербургская» , «Волковская» , имени «Героев обороны Москвы» , «Декабрьская» , «Ковердинская» , «Чугунолитейная» , «Авиационная» .
Предлагались и другие варианты. В частности, 6 декабря 2013 года депутаты Государственной думы от партии « Справедливая Россия » предложили мэру Москвы переименовать станцию в честь Нельсона Манделы , который в этот день скончался в своём доме в Йоханнесбургe ( ЮАР ) .
Против переименования станции выступают КПРФ и Союз коммунистической молодёжи .
17 июля 2015 года газета « Коммерсантъ » сообщила, что зампред совета депутатов Войковского района Александр Закондырин направит вице-мэру Москвы Анастасии Раковой письмо, в котором поставил вопрос о переименовании района и станции метро, а также предложил провести голосование в рамках проекта « Активный гражданин », выбрав одно из пяти других названий .
В июле 2015 года был предложен очередной вариант названия — «Воротынская» , а в августе список вариантов пополнили «Глебово» и «Коптево» .
Вопрос о переименовании станции метро «Войковская» стал предметом опроса, или электронного референдума , запущенного 2 ноября 2015 года в системе « Активный гражданин » и завершившегося 23 ноября 2015 года в 00:00. Против переименования высказалось 53 % участников .
Одновременно, единым пакетом, рассматривался вопрос о переименовании одноимённой железнодорожной платформы , расположенной на МКЖД , и всего транспортно-пересадочного узла (ТПУ) .
Хотя опрос завершён, общественная дискуссия не закончилась: имя Эльдара Рязанова , скончавшегося в Москве в ночь с 29 на 30 ноября 2015 года, предложили присвоить станции метро «Войковская» депутаты Госдумы от « Справедливой России » , а в конце марта 2016 года о недопустимости сохранения в топонимике имени Войкова заявил Патриарх Кирилл .
За «временный мораторий на любую войну с политическими символами в России» (не упоминая напрямую «Войковскую») в 2017 году высказался Александр Щипков , который полагает, что «в состоянии вялотекущей гибридной войны с антироссийскими и антирусскими глобальными политическими элитами» следует избегать шагов, способных привести к расколу общества .