Interested Article - Бак против Белла


Бак против Белла , 274 U.S. (1927) — дело Верховного суда США , решение по которому подтвердило законность статута о принудительной стерилизации «неполноценных» людей, включая умственно отсталых с целью «защиты и здоровья нации». Это решение рассматривалось как пример негативной евгеники — улучшения человечества путём предотвращения размножения дефектных особей.

Обстоятельства

Концепция евгеники была разработана Фрэнсисом Гальтоном и получила распространение в Европе и США в начале 20 века. В 1907 году первый евгенический закон был принят в штате Индиана . Закон был несовершенен с юридической точки зрения. По этой причине, Гарри Лафлин, представитель Eugenics Record Office (ERO) Лаборатории «Колд Спринг Харбор» разработал образец евгенического закона, который затем был отдан на экспертизу юристам. В 1924 году Виргиния приняла закон о принудительной стерилизации умственно отсталых, основанный на образце Лафлина.

Желая проверить жизнеспособность нового закона, доктор Альберт Сидни Придди, начальник интерната для эпилептиков и слабоумных, направил петицию совету директоров с предложением о стерилизации пациентки по имени Керри Бак. Керри Бак в 18 лет имела ментальный возраст около 9 лет. Придди указал, что она представляла генетическую угрозу для общества. По данным Придди, 52-летняя мать Керри вела асоциальный образ жизни и тоже была слабоумной — её ментальный возраст равнялся 8 годам. У неё было трое детей. Керри была удочерена и посещала школу. В любом случае, как выразился Придди, она продемонстрировала «неисправимый характер», родив внебрачного ребёнка. В связи с этим, приёмная семья отправила её в интернат для слабоумных («зонтичный термин» использовавшийся в то время для обозначения девиантов ). Позже было установлено, что беременность Керри не была следствием распущенности. Летом 1923 она была изнасилована племянником приёмной матери и отправлена в интернат, чтобы спасти репутацию семьи .

Последствия решения

Решение создало прочную юридическую базу для законов о стерилизации. Хотя во многих штатах и до этого имелись евгенические законы, их применение было неупорядоченным и их существование практически не сказывалось, за исключением штата Калифорния . После принятия этого решения во многих штатах началась активная деятельность по введению новых и обновлению старых евгенических законов .

Объёмы стерилизации в США росли с 1927 года до дела , создавшего основания для предотвращения стерилизаций. К 1963 году законы о стерилизации почти никогда не применялись на практике. Закон штата Вирджиния о стерилизации был отменён в 1974 году.

Однако стерилизация массово проводилась в отношении индейских женщин в 1960-70-е годы, в результате чего возможности деторождения лишились 25% женщин в возрасте от 15 до 44 лет, а рождаемость у коренных жителей США упала с более трех детей на одну женщину до 1.8 ребенка.

В массовой культуре

  • На основе истории стерилизации Керри Бак в 1994 году был снят фильм Against Her Will: The Carrie Buck Story.
  • Отсылка к истории Керри Бак содержится в фильме 1934 года « Дети завтрашнего дня ».
  • Также дело Бак против Белла упоминается в книге 2022 года Луизы Фейн «Тайное дитя».

Ссылки

  • (англ.)
  • (англ.)

Примечания

  1. С.М. Гершензон, Т.И. Бужиевская. . Дата обращения: 9 марта 2011. 24 сентября 2012 года.
  2. Peter Quinn. (англ.) . American Heritage Magazine. Дата обращения: 9 марта 2011. 6 февраля 2009 года.
Источник —

Same as Бак против Белла