Interested Article - Топонимия Швеции

Административное деление Швеции

Топонимия Швеции — совокупность географических названий , включающая наименования природных и культурных объектов на территории Швеции . Структура и состав топонимии страны обусловлены её географическим положением , этническим составом населения и богатой историей .

Название страны

Название Швеции на шведском языке звучит как швед. Sverige (инф.) . Происходит от древнескандинавского «svear-rige» — «государство свеев (шведов)», которые назывались Sweon/Sweonas. Это самоназвание в форме Swerike встречается в шведских источниках с конца XIII века, в форме Svearike — с XIV века, а также в исландских источниках в форме Svíaríki и древнегутнийских Suiariki . В средние века этот топоним использовался лишь применительно к Свеаланду , «земле свеев» и противопоставлялся Гёталанду , «земле гётов ». Компонент riki , означающий «государство», появляется в названии шведского законодательного органа, риксдага (ср. дат. rigsdag , нем. Reichstag ).

К концу XV века написание топонима изменилось на Swerighe в Швеции и Дании. В XVII веке появились варианты Swerghe , Swirghe , Swirge . По оценкам лингвистов, несмотря на разницу в написании, произношение топонима в вариантах Svearike и Sverige было приблизительно одинаковым. Ивар Моддер высказал гипотезу, популяризированную Яном Гийу , что форма Svearige является заимствованием из датского языка с различными коннотациями. В России до Петра I шведов называли свеи , затем восторжествовала форма, заимствованная при посредничестве других языков .

Официальное название страны — Королевство Швеция ( швед. (инф.) ).

Формирование и состав топонимии

Скандинавские страны отличаются лучшей в мире топонимической изученностью. Этому способствовали как ранние топонимические исследования, начатые более ста лет назад, так и соответствующие исторические исследования, а также комплексный подход к топонимии, отсутствующий во многих странах.

Для шведской топонимии характерны такие слова и географические термины, как эльв («река, вода»), гамм («остров»), фьорд («залив»), борг («крепость»), стад («поселение, поля»), сунд («пролив»), вик («залив, бухта»), форс («водопад») и др.: , , , , Вестервик , , , Греббестад , , , Венерсборг , , , , Стокгольм и др.

Топонимическая политика

Топонимической политикой в стране занимается Управление картографии, земельного кадастра и регистрации ( швед. Lantmäteriet ), созданное в 1974 году .

Примечания

  1. , с. 471.
  2. , с. 477.
  3. , с. 252.
  4. (англ.) . Дата обращения: 22 сентября 2020. 1 октября 2020 года.

Литература

Источник —

Same as Топонимия Швеции