Interested Article - Мараева, Анна Васильевна

А́нна Васи́льевна Мара́ева (урождённая Во́лкова ; 21 января 1845 , Топорино 23 августа 1928 , Серпухов ) — серпуховская купчиха первой гильдии и фабрикантша . Видная деятельница старообрядчества , собирательница старинных книг, рукописей и икон . Её коллекции легли в основу Серпуховского историко-художественного музея .

Биография

Анна Васильевна Мараева родилась 21 января 1845 года в деревне Топорино Медынского уезда Калужской губернии в крестьянской семье. Её родители — Василий и Макрина Волковы — занимались кустарным производством холста. По архивным данным, Волковы принадлежали к православной церкви, но когда Анне было десять лет, они перешли в старообрядчество и перестали принимать причастие .

Девушка получила традиционное домашнее образование, и в 1869 году вышла замуж за серпуховского купеческого сына Мефодия (Нефёда) Васильевича Мараева (1830—1882), принадлежавшего также к старообрядцам. Свёкор Анны, Василий Афанасьевич, в своё время переехал с семьёй в Серпухов , где поступил на фабрику к хозяину-старообрядцу и перешёл в беспоповское старопоморское (федосеевское) согласие . В 1859 году Василий Мараев приобрёл в личную собственность у староверов Ерёминых бумаготкацкую фабрику при деревне Заборье около Серпухова, позже купил ситценабивное производство в пустоши Данки. В 1867 году Мараев перешёл в первую гильдию купеческого состояния , приобрёл два дома в Москве. В деле отца полностью участвовал его единственный сын и наследник — Мефодий, также ставший серпуховским купцом первой гильдии, получивший звание потомственного почётного гражданина .

По беспоповскому старообрядческому обычаю венчания у Мефодия и Анны Мараевых не было , но семья состоялась, родились восьмеро детей (четверо сыновей и четыре дочери).

В 1881 году умер Василий Афанасьевич. Всю недвижимость и капитал унаследовал его единственный сын. Но 21 июля 1882 года и он скоропостижно скончался в возрасте 52 лет, поэтому управление производством, капиталами и большой семьёй взяла в свои руки сама Анна Васильевна Мараева. На тот момент ей было 37 лет. Вступление в права наследницы не прошло гладко. Двоюродный брат покойного мужа Анны Васильевны — купец Ф. Ф. Мараев — тоже претендовал на наследство (не только фабрики, но и большие земельные наделы, два дома в Москве на Старо-Басманной улице). В суде он пытался оспорить законность брака без венчания и на этом основании получить наследство своего умершего родственника. Судебное разбирательство продолжалось около 10 лет и закончилось в 1893 году отклонением Сенатом притязаний Ф. Ф. Мараева. В том же году Анна Васильевна выкупила коллекцию картин и антикварных вещей у — камергера и чиновника по особым поручениям при московском генерал-губернаторе. Это стало серьёзным пополнением коллекции уникальных предметов традиционной русской духовной культуры, которая долгие годы собиралась в доме Мараевых. Одной из ценнейших реликвий был «Пустозерский сборник» с автографами «Житий протопопа Аввакума и инока Епифания, его духовного отца». Сегодня этот литературный памятник издаётся по спискам, которые сберегла для потомков А. В. Мараева .

После получения наследства в 1884 году Анна Васильевна стала серпуховской 1-й гильдии купчихой. В 1897 году на её ткацкой фабрике трудилось более 800 рабочих, успешно велась оптовая торговля на Нижегородской и Урюпинской ярмарках, а мараевские ситцы пользовались успехом по всей России, особенно в Поволжье и среднеазиатском регионе .

В 1895 году началось строительство в Серпухове нового дома по проекту Романа Клейна . Дом в стиле эклектики с элементами неоклассицизма украсил Фабричную улицу (ныне — улица Чехова, д. 87). Впоследствии в этом доме расположился Серпуховский историко-художественный музей .

В 1890-е годы фабричное дело Мараевых стало испытывать финансовые затруднения, итогом которого стали торги движимого имущества Товарищества мануфактур А. В. Мараевой в Серпухове в октябре-ноябре 1913 года. Ткацкая фабрика в Заборье была закрыта .

В 1918 году всё имущество Мараевых было национализировано . Изначально произведения искусства планировалось использовать в качестве премиального фонда для передовиков ситценабивной мануфактуры. Но в сентябре 1918 года серпуховские власти получили директиву Наркомата просвещения с требованием принять меры по сохранению коллекции. Во второй половине 1918 года в Серпухове, в составе местного отдела народного образования, была создана музейно-экскурсионная секция. В конце 1920 года был открыт Серпуховский Музей старины и искусства .

В доме Мараевых размещался штаб Южного фронта , Реввоенсовет и ставка командования Красной Армии. В бывшем кабинете хозяйки на втором этаже с октября по декабрь 1919 года жил Иосиф Сталин . Долгие годы в музее существовала его мемориальная комната, но в 1958 году её уничтожили .

Анна Васильевна Мараева скончалась 23 августа 1928 года в Серпухове. В последний путь её пришли проводить все бывшие рабочие и служащие фабрик, которые пронесли гроб через весь город (от Покровского храма до вокзала) на руках. Похоронили её на Преображенском кладбище в Москве, в сохранившемся до наших дней семейном некрополе .

Благотворительность

Купцы Мараевы всегда были активными благотворителями. Большую часть доходов от своей мануфактуры они тратили на поддержку серпуховской общины старообрядцев Федосеевского благочестия .

В 1906 году внезапно, после падения с лошади умерла незамужняя дочь Анны Васильевны Анфиса. Подготовленное для неё приданое целиком было пожертвовано на строительство старообрядческого Покровского храма-моленной и богадельни при ткацкой фабрике в Заборье. Храм был построен в 1908—1910 годах по проекту архитектора М. Г. Пиотровича . Также Мараевой содержалась старообрядческая моленная в Москве, при её собственном доме в Настасьинском переулке . Однако, сохраняя семейную традицию, как и муж, она оставалась прихожанкой московской Преображенской общины .

В Покровский храм Мараева передала убранство моленной, а также часть её коллекции книг, предметов прикладного искусства, икон. Среди них были редчайшие образцы «дониконовского письма» XV—XVII веков, Новгородской школы XVI в. В 1989 году этот уникальный богослужебный комплекс (в том числе 610 икон, 142 старопечатные и рукописные книги) был передан музею .

В 1915 году Мараева на свои средства открыла в Серпухове госпиталь на 100 мест, в котором работали сёстрами милосердия её дочери Анна и Ольга, а также внучки Вера и Екатерина Уфимцевы . Им приходилось выезжать на фронт с царскосельским военно-санитарным поездом № 143, находившимся под патронажем императрицы Александры Фёдоровны .

Примечания

  1. .
  2. Ныне — Каляево , Медынский район Калужской области.
  3. Старообрядцы-беспоповцы отрицают преемство священства после реформ патриарха Никона в XVII веке, поэтому полагают невозможным совершать таинства брака. Достаточным для брака в такой ситуации, по сложившейся традиции, можно считать родительское благословение.
  4. . Агентство Новостей Подмосковья. Дата обращения: 4 января 2015. 4 января 2015 года.
  5. Александр Коншин. . Информационное агентство ТПП-Информ (1 августа 2013). Дата обращения: 28 февраля 2015. Архивировано из 4 января 2015 года.
  6. . Серпуховский историко-художественный музей. Дата обращения: 11 марта 2015. Архивировано из 24 февраля 2015 года.
  7. Ольга Рожкова. . Серпуховский историко-художественный музей отметил своё 95-летие . Московский Комсомолец . Дата обращения: 9 марта 2015. 2 апреля 2015 года.
  8. . 4 марта 2008 — 6 апреля . Государственная Третьяковская галерея. Дата обращения: 11 марта 2015. Архивировано из 5 января 2015 года.
  9. Валентина Семьянцева. . Музей Сталина так и не стал ему домом . Московский комсомолец (4 мая 2010). Дата обращения: 28 февраля 2015. 4 января 2015 года.
  10. Мария Панова. . «Русские церкви. Фотосправочник-путеводитель». Дата обращения: 28 февраля 2015. 26 апреля 2012 года.
  11. Яна Киблицки. . В Серпухове отмечают 170-летие со дня рождения Анны Васильевны Мараевой . Московский комсомолец . Дата обращения: 28 февраля 2015. 2 апреля 2015 года.

Литература

  • Любартович В. А. // Старообрядчество в России (XVII—XX вв.) / под ред. Е. М. Юхименко : Сб. науч. тр. — М. : Языки русской культуры, 1999. — С. 428—438 . — ISBN 5-7859-0042-4 .


Источник —

Same as Мараева, Анна Васильевна