Interested Article - Новгород-Северский, Иван Иванович

Иван Иванович Новгород-Северский (настоящее имя Ян Пляшкевич ; 13 [25] ноября 1893 , Каменка , Западная область 10 июля 1969 , Ванв ) — русский поэт, редактор журнала, землемер.

Биография

Сам Новгород-Северский называл местом своего рождения несуществующий город Алексеевск-на-Амуре (до 1917 года существовал в Амурской области просто Алексеевск, который ныне называется г. Свободный ), но произведённые поиски в архивах позволили установить, что родился он в деревне Каменка недалеко от Вязьмы . Детство провёл в Мариинске , учился в механико-техническом училище им. Александра III в Омске , затем окончил военное училище в Иркутске . Работал землемером. Далекие предки Пляшкевича были переселенцами из города Новгорода-Северского, этим был подсказан его литературный псевдоним.

Исходил и изъездил весь сибирский край от Арктики до Алтая и Приморья на лошади, на лыжах, почтовых упряжках по делам Переселенческого управления и по личным интересам. Писать стихи начал в 1913 под впечатлением увиденного и пережитого. По названиям стих, можно проследить маршруты поэта-путешественника: «Индигирка», «Арктика», «Медвежьи острова». Цикл «Пески поют» уводит в Среднюю Азию, Монголию, Тибет, «Ковыль да поле» — на Алтай.

Участник Первой мировой войны , штабс-капитан . Получил контузию, последствия которой сказывались всю жизнь. Около 1915 написал слова для марша Алексеевского полка . После революции вступил в Добровольческую армию , был произведен Врангелем в полковники. Эвакуировался в Константинополь, затем в Болгарию, где работал на соляных шахтах, в 1926 году отправился в Париж на учёбу в Свято-Сергиевском богословском институте . Прервал занятия в следующем году, чтобы жениться на племяннице И. Шмелёва Юлии Кутыриной. Шмелёв написал предисловие к сборнику стихов Новгород-Северского «Заполярье», в котором назвал его «певцом ледяной пустыни».

Редактировал детский журнал, написал несколько книг для детей.

Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа .

Творчество

Новгород-Северский — талантливый русский писатель, воодушевлённый религиозными идеями. Особо выделяется сборник «Матерь Божия Державная» (1966), где помещены стихи, обращённые к различным иконам Божьей Матери; это прежде всего молитвенные обращения. Наряду с этим у него много стихов о природе, в которых из-под его пера выходит описание красоты Сибири — тайга, степь, деревья, животные и растения, крестьянские дома и господские усадьбы. Сказки в стихах напоминают о Пушкине, детские стихи выдают большую любовь к детям. В основе рассказов Новгород-Северского события его жизни и исторический материал. В его книге «Сказки сибирские» (1964) христианство сочетается с мистическими мотивами сибирского фольклора. Новгород-Северскому близко знакомы как мир Библии, так и сферы древнего ведовства сибирских шаманов. Его сказки, написанные живым народным языком, продолжают традиции русского и других народов.

Сочинения

  • Как растут кресты, Константинополь, 1921
  • Заполярье, Paris, 1939
  • Айсберги, Paris, 1942
  • Аве Мария, Paris, 1958
  • Чудны Лики Твои, Пресвятая, Paris, 1958
  • Сказки сибирские; Легенды о Божьей Матери, Мюнхен, 1960 (на титульном листе также: Сказки Михеича)
  • Степные огни, Мюнхен, 1964
  • Матерь Божия Державная. Чудные Лики Твои, Пресвятая, Paris, 1966
  • Северное послание, Paris, 1968
  • Христос у моря Галилейского — видение Петра, Paris, 1970
  • Моя Сибирь, Paris, 1973

Литература

  • Незабытые могилы. Российское зарубежье: некрологи 1919—1999. Сост. В. Н. Чуваков. Том 5. — М., 2004. — С. 146.

Примечания

  1. Яна Доля. . газета «Честное слово» (8 июля 2009). Дата обращения: 30 июля 2010. 9 марта 2016 года.
  2. = Lexikon der russischen Literatur ab 1917 / В. Казак ; [пер. с нем.]. — М. : РИК «Культура», 1996. — XVIII, 491, [1] с. — 5000 экз. ISBN 5-8334-0019-8 . . — С. 284.
Источник —

Same as Новгород-Северский, Иван Иванович