Interested Article - Владимирский тяжеловоз

Владимирский тяжеловоз тяжелоупряжная порода лошадей, выведенная в Союзе ССР .

Лошади этой тяжелоупряжной породы сыграли большую роль в восстановлении народного хозяйства Союза Советских Социалистических Республик в послевоенные годы. Типичный массивный тяжеловоз высокого роста .

История породы

Выводить породу начали во второй половине XIX века, когда в Россию стали завозить европейских тяжеловозов: клейдесдалей , першеронов и шайров . Селекцию проводили путём скрещивания с местными кобылами . Владимирский тяжеловоз был выведен в 1930 1935 годах в племенных совхозах и на племзаводах Юрьев-Польского и Суздальского районов Владимирской области и Гаврилово-Посадского района Ивановской области . Головные предприятия — Гаврилово-Посадский конный завод и Юрьев-Польский конный завод.

Основу селекции составили клейдесдали, родоначальниками стали гнедые Лорд Джеймс и Глен Албин и тёмно-гнедой Бордер Бренд. Меньшее влияние оказали шайры. Официально, порода была зарегистрирована в 1946 году .

На экологической площадке V Владимирского межрегионального экономического форума, проходившего в мае 2017 года под девизом «Золотое кольцо России — 50. Предпринимательство и туризм: инвестиции в будущее», обсуждалась судьба бренда «Владимирский тяжеловоз» .

Описание

Масть гнедая (самая распространенная), караковая, бурая, вороная, рыжая. Приветствуются белые отметины ног и головы, однако не являются обязательными.

Существует два внутрипородных типа: Юрьев-Польский и Гаврилов-Посадский. Юрьев-Польский, как правило, ниже ростом, короче корпус и шея, но при этом мощный костяк. Гаврилов-Посадский тип характеризуется более длинным корпусом и шеей, более изящный, чаще всего выше ростом.

Вне зависимости от внутрипородного типа у владимирцев широкая и глубокая грудная клетка, конституция сухая, голова крупная с выпуклым или прямым профилем, шея длинная или средней длины и мускулистая, холка длинная, средневыраженная, лопатки длинные, скошенные, круп длинный, немного опущен, ноги длинные и сухие, копыта крупные, прочные и плоские. Это энергичные и подвижные лошади .

Приветствуется оброслость ног (щетки), однако в основном лошади не склонны к развитию мокрецов. Темперамент спокойный, флегматичный. Движения на шагу и рыси размашистые, свободные.

Практическое значение

Для вспашки тяжёлых суглинков требовалась сильная лошадь . В гужевом транспорте большое значение имела способность коней везти груз весом 500—600 килограмм.

Также лошади-тяжеловозы широко использовались в армии .

На данный момент владимирские тяжеловозы в основном используются как хобби-лошади для конных прогулок, для работы в упряжи (в том числе в русских тройках и четвериках), а также в качестве улучшателей для аборигенных лошадей.

См. также

Примечания

  1. Владимир Жабцев. Лошади и пони. — Харвест, 2012. — ISBN 978-985-20-0168-7 .
  2. . Дата обращения: 31 мая 2017. 29 июня 2018 года.
  3. . Дата обращения: 31 мая 2017. 6 июня 2017 года.

Литература

  • Выращивание владимирских тяжеловозов, М. П. Корзенев (Облгиз, Иваново, 1949).
  • Большая советская энциклопедия. — М. : Советская энциклопедия. 1969—1978.
  • Достижения науки в животноводстве. Никита Федорович Ростовцев , Иван Владимирович Мичурин Сельхозгиз, 1959 — Всего страниц: 302
  • Фомин А. , Владимирский тяжеловоз. Коневодство и конный спорт, 1960, No 11, с. 8-12.

Ссылки

  • (недоступная ссылка)
  • Ассоциация владимирского коннозаводства
Источник —

Same as Владимирский тяжеловоз