Interested Article - Симфония-увертюра

Симфония-увертюра , также Симфония на две русские темы — музыкальное произведение М. И. Глинки . Написана в 1834 году в Берлине ; осталась незаконченной. Завершённая впоследствии В. Я. Шебалиным , симфония впервые была исполнена в 1938 году.

История

В 1833—1834 годах Глинка жил в Берлине , где занимался теорией композиции под руководством Зигфрида Дена . В этот период им и была написана «Симфония-увертюра» . Сам композитор вспоминал в своих «Записках»: «Кроме уроков Дена… я отчасти занимался сочинением. Написал два романса… , вариации на тему „ Соловей “ Алябьева, для фортепиано также pot-pourri на несколько русских тем в 4 руки… Также этюду увертюры-симфонии на круговую (русскую тему), которая, впрочем, была разработана по-немецки» .

Симфония, названная в автографе « Sinfonia per orchestra sopra due motivi Russi » («Симфония для оркестра на две русские темы»), осталась незавершённой . Долгое время сочинение оставалось в архиве, пока его не восстановил и не завершил В. Я. Шебалин . Первое исполнение состоялось в 1938 году, первая публикация партитуры — в 1948 .

Общая характеристика

К жанру симфонии Глинка обращался четырежды; «Симфония-увертюра» стала третьим опытом. Примечательно, что все четыре симфонии Глинки остались незаконченными .

Поскольку в «Записках» Глинка называет своё сочинение увертюрой-симфонией «на круговую (русскую) тему», а в рукописи упоминаются «две русские темы», исследователи задавались вопросом, является ли произведение самостоятельным или же представляет собой первую часть задуманного композитором цикла . В. В. Протопопов показал, что в симфонии, даже в её незаконченном виде, уже присутствуют как две русские народные темы, так и весь комплекс жанровых признаков, свойственный классической четырёхчастной симфонии .

Контраст двух русских тем — задумчиво-величавой и подвижно-энергичной — положен в основу всей композиции. Первая из них звучит во вступлении и определяет весь последующий строй симфонии . Протопопов соотносит её с песней «Я не знала ни о чём в свете тужить», которая была популярна в конце XVIII — начале XIX века, неоднократно публиковалась в нотных сборниках и, по всей видимости, была известна Глинке .

Первая часть симфонии — живое, энергичное сонатное аллегро . По замечанию О. Е. Левашёвой , Глинка не вполне точно назвал тему главной партии «круговой»: этот термин обозначает хороводные песни, тогда как в основу главной и побочной партии легли, скорее, характерные обороты русских плясовых песен. Прямого фольклорного прототипа они, по всей видимости, не имеют и являются своего рода музыкальным обобщением ; возможно также, что фольклорный источник не установлен . Тема следующей медленной части, Andante, впервые прозвучавшая во вступлении, получает широкое вариационное развитие . Затем следуют скерцо (намеченное в характере тематизма главной и побочной партий) и быстрый финал- кода .

Вероятно, сам Глинка был недоволен симфонией, поскольку прекратил работу над ней, несмотря на близость к завершению. О. Е. Левашёва предполагает, что объяснение этому угадывается в словах самого Глинки о «немецкой разработке» симфонии. Возможно, работая под руководством Дена, он ощутил дисгармонию из-за несоответствия между национальным колоритом материала, положенного в основу сочинения, и его разработкой в русле классического симфонизма . Тем не менее симфония-увертюра стала для Глинки важным этапом творческого пути: в ней заложены многие будущие принципы его творчества, в том числе обращение к народно-песенному материалу . Кроме того, несмотря на традиционно невысокую оценку роли Глинки в создании русской симфонии (при огромном вкладе в русскую симфоническую музыку в целом), это произведение, как и другие глинковские симфонии, оказало определённое влияние на последователей Глинки, в первую очередь композиторов « Могучей кучки » .

Примечания

  1. , с. 217.
  2. .
  3. , с. 64.
  4. , стб. 1010.
  5. / Левашёва О. Е., Лебедева-Емелина А. В. // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов . — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  6. , с. 213—217.
  7. , с. 60.
  8. , с. 166.
  9. , с. 151.
  10. , с. 190.
  11. , с. 218.
  12. , с. 190—193.
  13. , с. 219.
  14. , с. 154.
  15. , с. 220.
  16. , с. 217—218.
  17. , с. 221—222.
  18. , с. 222.
  19. , с. 202.
  20. , с. 150, 160.

Литература

  • Глинка М. И. Записки. — М. : Музыка, 1988. — 222 с.
  • Глинка М. И. Комментарии // Записки / А. С. Розанов. — М. : Музыка, 1988. — 222 с.
  • Горячих В. В. // Вестник Академии Русского балета им. А. Я. Вагановой. — 2020. — № 6 . — С. 148—163 .
  • Левашёва О. Е. Глинка Михаил Иванович // Музыкальная энциклопедия / Ю. В. Келдыш. — М. : Советская энциклопедия, 1973. — Т. 1. — Стб. 1000—1012.
  • Левашёва О. Е. Михаил Иванович Глинка: Монография : в 2 кн. — М. : Музыка, 1987. — Т. 1. — 381 с.
  • Мартынов И. // Советская музыка. — 1939. — № 3 . — С. 64—70 .
  • Протопопов В. В. О народной теме в Симфонии-увертюре d-moll Глинки // Памяти Глинки. 1857—1957. Исследования и материалы / В. А. Киселёв, Т. Н. Ливанова, В. В. Протопопов. — М. : Издательство Академии наук СССР, 1958. — С. 190—202.

Ссылки

  • . YouTube .
Источник —

Same as Симфония-увертюра