Interested Article - Финский залив (романс)

«Финский залив» романс М. И. Глинки на слова П. Г. Ободовского . Написан в 1850 году в Варшаве ; стал одним из последних романсов композитора.

История

Весной 1850 года Глинка писал своему другу В. П. Энгельгардту о намерении «прекратить фабрику русских романсов» — поскольку слишком сложно не повторяться — и посвятить себя более важным трудам . Однако спустя несколько месяцев, осенью того же года, им был написан «Финский залив», ставший предпоследним романсом композитора (после него Глинка напишет ещё в 1856 году романс « Не говори, что сердцу больно ») . В своих «Записках» Глинка вспоминал об истории создания романса: «Весною я познакомился с Владимиром В. Стасовым , весьма основательным музыкантом, любителем изящных искусств и весьма образованным человеком. При нём я пробовал сделать музыку на слова Ободовского: „Палермо“ (написанные в воспоминание пребывания императрицы Александры Фёдоровны в Палермо ), но не успел и взял слова с собою в Варшаву» .

В Варшаве, куда Глинка отправился из Петербурга, и был закончен романс . Сохранился автограф, в котором указана точная дата его написания: «Кончено 8/20 сентября 50 года. Варшава» . Впервые романс был опубликован М. И. Бернардом .

Общая характеристика

Лирический герой романса, стоя на берегу Финского залива , вспоминает «лучезарный лик» далёкого Палермо . О. Е. Левашёва отмечает, что «Финский залив» стоит особняком в позднем романсном творчестве Глинки: его нельзя отнести ни к любовной, ни к пейзажной лирике. Доминирующие в нём мотивы воспоминаний, грёз и сожалений о прошедшем лучше всего резюмирует заключительная фраза самого романса: «У сердца есть крылья в мечтательный мир» . По мнению М. А. Овчинникова , в этом сочинении удивительным образом соединились «покой и печаль» .

«Финский залив» завершает цикл «итальянских» романсов Глинки, писавшихся композитором на разных этапах его творческого пути. Однако если ранние романсы, такие как « Венецианская ночь », написаны под непосредственным впечатлением от Италии и в них слышится голос радостной юности, то в «Финском заливе» прекрасные образы юга предстают как нечто давно минувшее, ставшее воспоминанием и мечтой .

Фортепианное вступление со «скользящими» хроматическими интонациями задаёт созерцательный, медитативный настрой . Уже в первой фразе мелодии появляется звук шестой пониженной ступени, который затем включается в нисходящую хроматическую последовательность, также создавая впечатление плавного скольжения . В волнообразной вокальной теме слышатся « баркарольные » интонации . В среднем эпизоде — «Я памятью сердца тогда оживаю» — покой и отрешённость сменяются взволнованностью. Кантилена уступает место речитативу , и эта часть звучит как страстный монолог . Затем, после расширенной репризы первого раздела, следует кода , построенная на новом музыкальном материале и завершающая романс в прежнем мечтательном ключе .

Б. В. Асафьев писал об этом романсе, что он «очарователен в звуково-образно-иллюзорном своём становлении» и что в его музыке царит «мечтательная зыбкость и нежнейшая плавность, но всё согрето душевным теплом и ясностью чувства» . О. Е. Левашёва считает, что в «Финском заливе» Глинка достиг «вершины лирико-элегического мелодизма», и называет романс одним из «наиболее пленительных его созданий в плане вокальной экспрессии» .

Исполнители

«Финский залив» — один из наиболее исполняемых романсов Глинки . В числе исполнителей в разные годы были Л. В. Собинов , Г. П. Виноградов , Е. Е. Нестеренко , Г. В. Селезнев , С. Н. Шапошников , В. М. Баева , Н. Л. Дорлиак , Г. А. Писаренко , Н. А. Казанцева , Л. Г. Чкония и др.

Примечания

  1. , с. 311.
  2. , с. 271.
  3. , с. 127.
  4. , с. 97.
  5. , с. 126.
  6. , с. 190.
  7. , с. 8.
  8. , с. 23.
  9. , с. 271—272.
  10. , с. 272.
  11. , с. 93.
  12. , с. 126—127.
  13. , с. 254.
  14. , с. 270, 273.
  15. , с. 195—196.
  16. , с. 535.

Литература

  • Асафьев Б. В. М. И. Глинка. — Л. : Музыка (Ленинградское отделение), 1978. — 311 с. — 15 000 экз.
  • Глинка М. От редакции // Романсы и песни (для голоса в сопровождении фортепьяно). — М. : Музыка, 1979. — Т. 2. — 160 с.
  • Глинка М. И. К В. П. Энгельгардту // . — СПб. : Издание А. С. Суворина, 1887.
  • Глинка М. И. Записки. — М. : Музыка, 1988. — 222 с.
  • Глинка М. И. Комментарии // Записки. — М. : Музыка, 1988. — 222 с.
  • Золотов А. // Academia. — 2011. — № 1 . — С. 21—24 .
  • Мазель Л. Заметки о мелодике романсов Глинки // Памяти Глинки. 1857—1957. Исследования и материалы / В. А. Киселёв, Т. Н. Ливанова, В. В. Протопопов. — М. : Издательство Академии наук СССР, 1958. — С. 80—115.
  • Левашёва О. Е. Михаил Иванович Глинка: Монография : в 2 кн. — М. : Музыка, 1988. — Т. 2. — 352 с. — ISBN S-7140-0077-3.
  • Наволокина И. В. . — М. : Федеральное казённое учреждение Российский государственный архив фонодокументов, 2019. — 314 с.
  • Овчинников М. А. Творцы русского романса (вып. 1). — М. : Музыка, 1988. — 160 с.
  • Уханева А. А. . — СПб. : Политехника-сервис, 2015. — Т. 1. — 595 с.

Ссылки

  • . (см. раздел «Финский залив»)
Источник —

Same as Финский залив (романс)