Interested Article - Гатыр Мамед

Гатыр Мамед или Катыр Мамед ( азерб. Qatır Məmməd , наст. Мамед Али оглы Мамедов , азерб. Məmməd Əli oğlu Məmmədov ; 1887 18 сентября 1919 ) — предводитель крестьянского выступления в Елизаветпольской губернии в 1918—1919 годах. Его отряд отличался большой мобильностью, нанося весьма ощутимые поражения правительственным войскам, захватывая порой обозы с оружием и боеприпасами .

Отношение к движению Катыр Мамеда в разные исторические эпохи заметно отличалось. В официальных донесениях тех лет он рассматривался как разбойник ; в литературе советского периода Катыр Мамед именовался народным героем , а само его имя стало легендарным . По мнению же историка Э. Исмаилова, это был борец-одиночка, выступавший против любой власти вообще .

Биография

Мамед Мамедов родился в 1887 году в селе Геранбой-Ахмедли Елизаветпольской губернии . Когда ему было 9 лет, его определили в русскую начальную школу села Башкенд. Проучившись четыре года, он вернулся в родное селение. В 1903 году М. Мамедов поступил в ремесленное училище в Гяндже , но в 1905 году его отчислили за революционную деятельность . О годах его пребывания в Михайловском ремесленном училище также известно, что дирекция как-то наложила на него взыскание за то, что он прочёл на одном из собраний училища стихотворение Сабира «Экинчи» (Сабир был одним из самых любимых поэтов Катыр Мамеда) .

Из крестьян он вскоре сформировал вооружённый отряд. В январе 1910 года его отряд разбил банду помещика Ахверди Адигёзалова. Сам Гатыр Мамед в том бою был ранен . В 1914 году он предстал перед судом и был выслан на 10 лет в Иркутск .

Во главе вооружённого отряда

Вернувшись в 1917 году из ссылки, он вновь сформировал из жителей соседних селений партизанский отряд, который развернул борьбу против беков и помещиков, громя их имения. Его отряд был связан с крестьянами селений (англ.) , (англ.) , (англ.) , Моллавели, (англ.) , а также армянских селений нагорной полосы — Гюлистан , Ортакенд, Чайкенд и др. . Через особого представителя этот отряд имел связь с бакинскими коммунистами , которые, как и гянджинские коммунисты, оказывали помощь в приобретении оружия и боеприпасов . Гянджинский губернатор в письме министру внутренних дел отмечал, что «отряд Катыр Мамеда хорошо организован и вооружён. Операции отряда направляет Бакинская большевистская организация» .

Катыр Мамед бросил лозунг «Подавите ханов и беков . Его отряд совершал нападения на имения беков, чиновников и стражников, на отдельные регулярные части азербайджанской армии . 14 февраля, как сообщается в одном донесение, отряд совершил нападение на 3-й полицейских участок Гянджинского уезда, в результате которого погиб урядник . Спустя несколько дней со своим отрядом численностью 80 человек он совершил налёт на дом помещика Мамедбека Мамедханбекова. Последний был убит, его дом ограблен. В телеграмме гянджинского губернатора министру внутренних дел от 20 февраля отмечалась, что эта «шайка ежеминутно увеличивается, намерена систематически грабить привилегированных, состоятельных» .

20 марта 1919 года партизаны во главе с Катыр Мамедом, Кербалаи Аскером, и Кор Вели численностью, по разным источникам, 600 или 800 человек, окружили Гянджу и после четырёх часов обстрела ворвались в город, вынудив губернатора (азерб.) оставить свой пост и с остатками воинских частей уехать в Баку . Только с прибытием подкрепления гянджинскому гарнизону Катыр Мамед снял осаду с города . Это событие послужило одной из причин падения кабинета Фатали Хан Хойского .

Поскольку в распоряжении уездного начальника находилось 60 стражников, то без военной поддержки уничтожить этот отряд не представлялось возможным, в связи с чем военного министра просили отправить войска для подавления движения Катыр Мамеда . 15 апреля ганджинский уездный начальник рапортовал ганджинскому губернатору:

…Положение в третьем участке настолько серьёзное, что привести население в нормальный порядок и подчинение законам возможно только военной силой. Необходимо разбить орудийным огнём очаги анархии, неповинующейся власти, силой оружия заставить явиться к власти. Без этих крайне беспощадных, но необходимых мер, водворить в 3-м участке порядок невозможно .

Правительство старалось оказать помощь бекам; в сам район оперирования отряда Катыр Мамеда были отправлены крупные воинские части . У селения Бойахмедли Катыр Мамед вступил в бой с бекскими отрядами. На помощь последним прибыли регулярные воинские части. В ходе боя его отряду удалось взять в плен 25 солдат азербайджанской армии, а также орудия, много ящиков с патронами и винтовками. После этого правительственные войска обстреляли Бойахмедли и сравняли его с землёй . Борьба с отрядом Катыр Мамедов была настолько трудной, что ганджинский губернатор в письме к уездному начальнику Исрафилбекову требовал от войск оставить «…глубокие следы своего пребывания на участке, дабы в будущем не могло быть образовано и скоплено подобных шаек…» .

Отряд Катыр Мамеда не ограничивался только нападениями на государственных чиновников, беков и столкновениями с частями регулярной армии. Его отряд неоднократно проводил диверсии на линиях связи, железнодорожном сообщении и.т.п. Например, в докладе гянджинскому губернатору помощник уездного начальника сообщал, что «отрядом Катыр Мамеда было организовано крушение поезда с горючим на ст. Далимамедлы , в результате чего погиб 21 вагон и паровоз» . В донесении уездного начальника также сообщалось, что отряд увеличивался с каждым днём за счёт дезертиров и «лиц с туманным прошлым», которые стекались со всех сторон уезда . Он вынужден был признать, что «правительство Азербайджана до того бессильно, что даже не в состоянии бороться с ним…» . В донесении говорилось: «этой шайкой и ей подобными открыто пропагандируется аграрное движение. Агитация Катыр Мамеда в некоторых местах имеет крупный успех не только среди населения, но даже и среди служащих» . Уездный начальник писал ганджинскому губернатору:

Катыр Мамед, стяжавший себе славу неустрашимого, отчаянный разбойник, сеет большевистскую пропаганду среди тёмного люда, которая не всегда проходит безуспешно. Я убеждён в том, что подлежащие задержанию представители крестьянского населения, если они только скрываются от властей, примкнут к большевистскому движению .

Как-то отряд Катыр Мамеда расположился в армянском селении Эркеч . Гянджинский губернатор потребовал от армян арестовать и выдать его властям, но они отказались это сделать . Помимо азербайджанцев , в его отряде также сражались армяне . Последние упоминаются в докладной записке окружного прокурора Гянджи от 11 сентября 1919 года: «Утром, когда нападавшие скрылись, приставу Алиеву удалось выяснить, что нападение совершил Катыр Мамедов с примкнувшими к нему 100 армянами» .

Против отряда Катыр Мамеда летом того же года были брошены правительственные войска численностью 500 человек, но в сражении у Геранбой-Ахмедли они были разбиты . С получением новых подкреплений, правительственным войскам вскоре удалось оттеснить отряд Катыр Мамеда.

Гибель

Намереваясь соединить свои части с Красной Армией, Катыр Мамед предпринял попытку прорваться в Дагестан . 18 сентября 1919 года, при попытке переправиться через реку Куру , отряд Катыр Мамеда был неожиданно атакован у селения Гарагузах крупными войсковыми силами мусаватистов и разбит. Катыр Мамед был убит ещё к началу боя из засады . Тем не менее, несмотря на его ликвидацию, вооружённая борьба в Гянджинском уезде фактически не прекращалась .

Память

Внешние видеофайлы

Примечания

  1. Азербайджанская Республика. Документы и материалы. 1918-1920 гг. — Баку: Элм, 1998. — С. 571.
  2. , с. 225.
  3. , с. 222.
  4. Искендеров М. С. Из истории борьбы Коммунистической партии Азербайджана за победу Советской власти. — Баку: Азербайджанское гос. издат., 1958. — С. 384.
  5. Азербайджанская советская энциклопедия / Под ред. Дж. Кулиева. — Баку: Гл. ред. Азербайджанской советской энциклопедии, 1979. — Т. 3. — С. 88.
  6. Борцы революции Азербайджана (Рекомендательный указатель). — Баку, 1973. — С. 34.
  7. Эмиров Н. П. Из истории военной интервенции и гражданской войны в Дагестане. — Махачкала: Дагкнигоиздат, 1972. — С. 68.
  8. Наджафов Д. . 1st News. из оригинала 11 мая 2017 . Дата обращения: 8 октября 2016 . {{ cite news }} : no-break space character в |title= на позиции 12 ( справка )
  9. , с. 133.
  10. Мирахмедов А. Поэт, призванный революцией. Жизнь и творчество М. А. Сабира. — Баку: Азербайджанское гос. изд-во, 1964. — С. 302.
  11. История Азербайджана. — Баку: Изд-во АН Азербайджанской ССР, 1960. — Т. 2. — С. 673.
  12. , с. 134.
  13. История Азербайджана. — Баку: Изд-во Академии наук Азербайджанской ССР, 1963. — Т. 3, часть 1. — С. 200.
  14. Токаржевский Е. А. Из истории иностранной интервенции и гражданской войны в Азербайджане. — Баку: Изд-во Академии наук Азербайджанской ССР, 1957. — С. 229.
  15. , с. 224.
  16. Исмайлов Г. Из истории борьбы трудящегося крестьянства Азербайджана против контрреволюционного Мусавата в 1919—1920 г.г. // Труды Азербайджанского филиала ИМЭЛ при ЦК ВКП(б). — Баку, 1948. — Т. X. — С. 49.
  17. , с. 69.
  18. , с. 70.
  19. Сумбатзаде А. С. Социально-экономические предпосылки победы Советской власти в Азербайджане. — М. : Наука, 1972. — С. 209.
  20. Дарабади П. Военные проблемы политической истории Азербайджана начала XX века. — Баку: Элм, 1991. — С. 146.
  21. , с. 135.
  22. Минц И. И. Победа советской власти в Закавказье. — Мецниереба, 1971. — С. 401.
  23. История Азербайджана. — Баку: Изд-во Академии наук Азербайджанской ССР, 1963. — Т. 3, часть 1. — С. 188—189.
  24. Исмайлов Г. Из истории борьбы трудящегося крестьянства Азербайджана против контрреволюционного Мусавата в 1919—1920 г.г. // Труды Азербайджанского филиала ИМЭЛ при ЦК ВКП(б). — Баку, 1948. — Т. X. — С. 50.
  25. Агаян Ц. П. Вековая дружба народов Закавказья. Ч. 2. — М. : Айастан, 1970. — С. 122.
  26. Агаян Ц. П. Вековая дружба народов Закавказья. Ч. 2. — М. : Айастан, 1970. — С. 121.
  27. [bse.sci-lib.com/article118215.html "Халил Зейнал"]. БСЭ. {{ cite news }} : Проверьте значение |url= ( справка )
  28. Изобразительное искусство Азербайджанской ССР: живопись, графика, скульптура, монументально-декоративное искусство, театрально-декорационное искусство. — Баку: Советский художник, 1978.

Ссылки

Литература

  • Активные борцы за Советскую власть в Азербайджане. — Баку: Азербайджанское гос. изд-во, 1957.
  • Борьба за победу Советской власти в Азербайджане 1918—1920. Документы и материалы. — Баку: Изд-во АН Азербайджанской ССР, 1967. — С. 70.
  • Дарабади П. Военно-политическая история Азербайджана (1917—1920 годы). — Баку: Кавказ, 2013. — С. 225.
Источник —

Same as Гатыр Мамед