Ломаццо, Джованни Паоло
- 1 year ago
- 0
- 0
Паоло Пандольфо ( итал. Paolo Pandolfo , род. 31 января 1964 , Италия ) — итальянский музыковед , дирижёр и исполнитель ( виола да гамба ) старинной европейской музыки, композитор и импровизатор .
Сначала обучался игре на контрабасе и гитаре как джазовый музыкант. Во II половине 1970-х годов учился игре на виоле да гамба в Римской консерватории . В 1979 году стал соучредителем ансамбля старинной музыки La Stravaganza , а затем в 1981 году переехал в Базель , где учился у Жорди Саваля в Schola Cantorum . В 1982—1990-х годах работал с Жорди Савалем в ансамблях Hespèrion XX и XXI Hespèrion .
С 1989 года служил профессором по классу виолы да гамба в Basiliensis Schola Cantorum . При этом руководит и выступает с ансамблем старинной музыки Labyrinto , став одним из его основателей в 1992 году совместно со скрипачом Энрико Гатти и клавесинистом Ринальдо Алессандрини .
Пандольфо записал множество компакт-дисков. В 1980-х он участвовал в записях ансамблевой музыки, в первую очередь с Жорди Савалем. Первая же сольная запись Пандольфо ( сонаты для виолы да гамба Карла Филиппа Эмануэля Баха в 1990 году) была высоко оценена. Одна из самых значительных его работ — запись в 2000-х годах виолончельных сюит Иоганна Себастьяна Баха в аранжировке для виолы да гамба . Паоло Пандольфо возродил интерес к творчеству забытого французского композитора XVII века господина Демаши , исполнив на концертах все его сохранившиеся произведения и записав в 2012 году диск с его сюитами.
Паоло Пандольфо дал множество концертов по всей Европе , в США и Японии , играл в зале Berliner Philarmonie и в английском Whigmore Hall . Некоторые его концерты содержат подробный исторический и искусствоведческий комментарий музыканта к исполняемым произведениям . Он участвует в крупнейших фестивалях старинной музыки. Музыкальный журнал American Record Guide назвал его лучшим гамбистом нашего поколения .
Неоднократно выступал на Международном фестивале Earlymusic в Санкт-Петербурге : в 2003 году (как в Санкт-Петербурге, так и в усадьбе Архангельское под Москвой ), в 2004 году в дуэте с Гвидо Балестраччи (на сцене театра Гонзага в Архангельском и в Малом зале Санкт-Петербургской филармонии), в 2006 году дал сольный концерт в Меншиковском дворце (и в стенах Нижегородского государственного художественного музея ) , в 2013 году с сольной программой в Малом зале Санкт-Петербургской филармонии, в 2015 году в концертном зале Яани Кирик в дуэте с Амели Шеман . Музыкант является известным педагогом, среди его учеников Амели Шеман и Гвидо Балестраччи.
Музыкант сочиняет музыку для виолы да гамба . В своих произведениях часто смешивает элементы барокко и танцевальной музыки 20—30-х годов XX века . Значительное влияние на его произведения оказала стилистика постмодернизма . Наиболее интересным среди его сочинений является небольшое Violatango , которое он часто исполняет на бис в своих концертах.
Паоло Пандольфо — один из немногих современных музыкантов, пытающихся возродить искусство импровизации в понимании эпохи барокко . Вот что он пишет об этом искусстве :
« Процесс возрождения дает новую жизнь старому пониманию музицирования. Всякий, кто играет старинную музыку, знает, что музыканты XV—XVIII веков импровизировали множеством способов и в различных контекстах. Например, штудию чаконы можно сравнить с тем, как джазовые музыканты XX века практиковали блюз : они создавали некую основу для развития навыков исполнительства и воображения. Многие записанные сочинения до сих пор хранят следы импровизации , и, вероятно, это было записано для того, чтобы воспитывать в музыкантах важнейший навык — экспромт . Удивительно сравнивать записи сочиненных произведений с записями импровизированной музыки, созданной „здесь и сейчас“ .
Ещё одна особенность импровизации состоит в том, что таким образом тело привыкает к инструменту значительно лучше, чем если бы оно постоянно придерживалось строгого рациона фиксированности в музыке. Импровизация открывает новые музыкальные перспективы. Большинство старинных музыкантов были способны не только импровизировать, но и сочинять. Возможно, не все они были так хороши, как И. С. Бах , но так ли это важно? В наших творческих порывах мы, современные музыканты, совершенно парализованы величием композиторов прошлого. Стремясь быть аутентичными во всем, мы должны сочинять и импровизировать, подобно им, не надеясь, что кто-то сделает это за нас .
В наших руках судьба Западной музыки, и мы — единственные, кто может позволить ей жить в будущем или умереть в бесконечном повторении самой себя ».