Interested Article - Питтон де Турнефор, Жозеф
- 2021-05-22
- 1
Систематик живой природы | |
---|---|
Названия растений, описанных им, могут отмечаться
сокращением
«
»
С точки зрения Международного кодекса ботанической номенклатуры научные названия растений, обнародованные до 1 мая 1753 г., не считаются действительно опубликованными, и в современной научной литературе это сокращение практически не встречается. на сайте IPNI
|
Жозе́ф Питто́н де Турнефо́р ( фр. Joseph Pitton de Tournefort ; 5 июня 1656 , Экс-ан-Прованс — 28 декабря 1708 , Париж ) — французский ботаник , профессор ботаники при Королевском саде лекарственных растений в Париже , член Парижской академии наук .
Биография
Жозеф Питтон де Турнефор родился на юге Франции в Экс-ан-Провансе и учился в иезуитской школе. Родители прочили ему церковную карьеру, но смерть отца позволила ему посвятить себя медицине и ботанике. После двух лет поездок по южной Франции, во время которых он занимался коллекционированием растений, Жозеф в 1679 году поступил в Университет Монпелье , где его учителем был Пьер Маньоль .
В 1683 году, по протекции придворного медика , он стал профессором ботаники в Королевском саду медицинских растений в Париже.
С 1691 года Питтон де Турнефор — член Парижской академии наук.
По приказу короля Людовика XIV Жозеф совершил ряд поездок по Европе, в том числе в Пиренеи , Альпы , Дофине , Испанию и Португалию , где собрал обширные естественноисторические коллекции.
В 1700—1702 годах путешествовал по Греции , посетил Константинополь , острова Архипелага , побережье Чёрного моря , Армению и Грузию и Палестину , собирая растения и занимаясь естественноисторическими и этнографическими наблюдениями. Его сопровождали немецкий ботаник ( нем. Andreas Gundelsheimer , 1668—1715) и художник Клод Обрие ( фр. Claude Aubriet , 1651—1742). Описание его путешествия ( фр. Relation d'un voyage du Levant ) было опубликовано посмертно. Составленное Питтоном де Турнефором описание путешествия в Левант остаётся важным источником данных о жизни народов Греции и Малой Азии на рубеже XVII и XVIII веков .
По возвращении с Востока в 1707 году Турнефор был назначен профессором в Коллеж де Франс .
Жозеф Питтон де Турнефор погиб в Париже , неподалёку от своего дома, под колёсами повозки на улице, которая сейчас носит его имя ( фр. Rue de Tournefort , Пятый округ ).
Вклад в науку
В своем основном сочинении Элементы ботаники, или Методы для знакомства с растениями ( фр. Elémens de botanique, ou Méthode pour connoître les Plantes , 1694) (авторский латинский перевод Institutiones rei herbariae выдержал два издания в 1700 и 1719 годах) Питтон де Турнефор предложил оригинальную классификацию растений, наиболее крупные подразделения которой были основаны на строении венчика цветка . Более важным нововведением было так называемое систематическое распределение растений. Растения были разделены на крупные группы — классы , которые делились далее на секции, роды и виды. Каждая группа была снабжена морфологической характеристикой.
Питтон де Турнефор, наряду с Пьером Маньолем и Августусом Квиринусом Ривинусом , был одним из первых, кто начал использовать разноимённые ранги , и его система рангов (класс — секция — род — вид) была наиболее детальной для того времени. До работ Маньоля, Ривинуса и Питтона де Турнефора разноимённые ранги не использовались, и группы, на которые подразделялись растения, именовались высшими и подчинённым родами ( лат. genus summum и genus subalternum ), как в логике того времени.
Кроме того, Питтон де Турнефор одним из первых (наряду с Ривинусом) провёл чёткое различение между категориями рода и вида и ввёл в употребление практику наименования видов при помощи имени рода и видового отличия, строго придерживаясь правила: один род — одно название. У современников Ривинуса и Питтона де Турнефора названия растений не зависели от их положения в классификации. Весьма несходные между собой растения могли иметь названия, начинающиеся с одного и того же слова. Например, современник Питтона де Турнефора английский натуралист Джон Рэй относил Malus persica ( персик ) и Malus aurantium ( померанец , или горький апельсин) к разным группам ( сливоносных и яблоконосных деревьев соответственно), но не менял устоявшихся названий, начинавшихся с Malus (яблоко). Изобретение концепции рода позволило Турнефору упорядочить многообразие растений, сведя известные на тот момент 6000 видов примерно к 600 родам, а новая номенклатурная практика позволила внести относительный порядок в процедуру именования растений.
Эти нововведения ( ранги , различение рода и вида и принцип один род — одно название ) проложили дорогу реформам систематики, предпринятым в 1730—1750-х годах Карлом Линнеем .
Система растений Питтона де Турнефора была одной из наиболее популярных в ботанических работах первой трети XVIII века . В частности, её придерживались в своих ботанических сочинениях первые европейские натуралисты , работавшие в России: Даниэль Готлиб Мессершмидт , Иоганн Христиан Буксбаум и Иоганн Амман . Русский ботаник Иван Мартынов писал в своём сочинении «Три ботаника» в 1821 году, что в растительном царстве сияют, как три великие светила, три систематика — Турнефор, Линней и Жюссьё , — прочие же «озаряют таинства природы, заимствуя свет свой от лучей сих гениев». Желающим заниматься ботаникой необходимо, по мнению Мартынова, иметь понятие о системах каждого из них, без этого невозможно увидеть «зачатия методического познания сего царства» .
Вместе с тем, несмотря на успех, система Турнефора ещё при жизни автора подвергалась активной критике со стороны многих известных ботаников, в том числе Пьера Маньоля . В качестве её основных недостатков указывалось на использование в целях классификации деления растений на деревья и травы, а также слишком большое значение, уделённое венчику .
Растения, названные в его честь
В его честь Карл Линней дал одному из родов семейства Бурачниковые ( Boraginaceae ) имя ( ).
Основные сочинения
Труды этого автора можно найти в интернет-библиотеке . Следует произвести поиск ( фр. Recherche ) по фамилии.
- Elémens de botanique, ou Méthode pour connoître les Plantes. Paris, 1694, 3 тома, (латинский перевод этой книги, Institutiones rei herbariae , выдержал два издания (1700 — 6 томов, in 4° , и 1719), последнее — посмертно)
- De optima methodo instituenda in re herbaria. Paris, 1697
- Histoire des plantes qui naissent aux environs de Paris. Paris, 1698
- Relation d’un voyage du Levant. Paris, 1717
- Traité de la matière médicale. Paris, 1717, 2 Vol.
Примечания
- ↑ Joseph Pitton de Tournefort // (англ.)
- Joseph Pitton Tournefort // (нем.) / Hrsg.: Bibliographisches Institut & F. A. Brockhaus ,
- Joseph Pitton de Tournefort // (кат.) — , 1968.
- ↑ (англ.) — 1997.
- , Предисловие, с. I.
- .
Литература
- Траншель В. А. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- Антонов А. А. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- Мартынов И. И. : [ 8 марта 2016 ]. — СПб. : Типография Департамента народного просвещения, 1821. — 239 с.
- 2021-05-22
- 1