Interested Article - Глазчатый хвостокол

Глазчатый хвостокол ( лат. Potamotrygon motoro ) — вид скатов рода речных хвостоколов одноимённого семейства из отряда хвостоколообразных скатов . Обитает в тропических водах крупных рек Южной Америки , прежде всего в Амазонке и Ориноко . Максимальная зарегистрированная длина 100 см. Грудные плавники этих скатов образуют округлый диск, ширина которого примерно равна длине. Спинные и хвостовой плавники отсутствуют. В средней части хвостового стебля расположен ядовитый шип . Ценится у аквариумистов как декоративная рыба, подходит для разведения в неволе .

Таксономия

Впервые вид был научно описан в 1841 году . Видовой эпитет представляет собой аборигенное ( Куяба , Бразилия ) название данного ската . Синтипы : особи длиной 37,4—65,5 см, содержащиеся в коллекции Музея естествознания (Вена) .

Ареал

Глазчатые хвостоколы обитают в Южной Америке, в тропических водах бассейна Параны , Амазонки и Ориноко , на территории Аргентины , Бразилии, Уругвая и Парагвая . Они встречаются в спокойных водах, особенно в пограничной зоне лагун, ручьев и рек на песчаном дне .

Описание

Широкие грудные плавники речных глазчатых хвостоколов срастаются с головой и образуют овальный диск. Спинные плавники и хвостовой плавник отсутствуют. Позади глаз расположены брызгальца . Брюшные плавники закруглены и почти полностью прикрыты диском. На вентральной стороне диска расположены ноздри и 5 пар жаберных щелей . Хвост довольно короткий и толстый по сравнению с другими представителями семейства речных хвостоколов. На его дорсальной поверхности имеется ядовитый шип. Каждые 6—12 месяцев он обламывается и на его месте вырастает новый. У основания шипа расположены железы , вырабатывающие яд, который распространяется по продольным канавкам. В обычном состоянии шип покоится в углублении из плоти, наполненном слизью и ядом .

Окраска тела чаще серо-коричневого цвета с рисунком из жёлто-оранжевых глазков. Вентральная сторона диска белая. Молодые особи окрашены ярче взрослых. Максимальная зарегистрированная длина 100 см, а вес 15 кг. Дорсальная поверхность диска покрыта чешуёй .

Глазчатые хвостоколы легко уживаются в неволе.

Биология

Глазчатые хвостоколы  размножаются яйцеживорождением . Период беременности длится примерно от 3-х до 4-х месяцев. В помёте от 3 до 21 новорожденных. По одним данным численность помёта всегда нечётная , по другим — зарегистрирован случай появления на свет в неволе 16 новорожденных . Количество потомства напрямую коррелирует с размером самки. Новорожденные появляются на свет полностью сформированными и готовыми к самостоятельной жизни . Наименьшая длина зародыша на поздней стадии развития составляла 9,5 см, а наибольшая 13,5 см. Глазчатые хвостоколы достигают половой зрелости при длине диска 30—35 см, что соответствует возрасту 3 года . Сразу после рождения глазчатые хвостоколы питаются планктоном, рацион молоди пополняется небольшими моллюсками , ракообразными и личинками речных насекомых . Взрослые скаты охотятся в том числе и на костистых рыб .

Глазчатые хвостоколы ведут дневной и/или ночной образ жизни в зависимости от возраста. В поисках червей, мелких ракообразных, брюхоногих и двустворчатых моллюсков и рыб они взрыхляют речной грунт. Ночью они подходят к прибрежному мелководью, где закапываются до следующего утра. Молодые скаты часто зарываются в дневное время, выходя на поиски корма только в тёмное время суток .

Глазчатый хвостокол в Пражском публичном аквариуме.

Взаимодействие с человеком

Эти скаты являются объектом целевого лова. На мелководье их бьют гарпуном, а также ловят на крючок. У них вкусное мясо. Из-за привлекательной окраски молодых особей их отлавливают для продажи в качестве декоративных аквариумных рыб. Они хорошо уживаются в неволе, где способны размножаться. Данных для оценки Международным союзом охраны природы статуса сохранности вида недостаточно .

Примечания

  1. . Дата обращения: 26 августа 2014. 3 сентября 2014 года.
  2. Систематический список позвоночных животных в зоологических коллекциях на 01.01.2013 // Андреева Т. Ф., Вершинина Т. А., Горецкая М. Я., Карпов Н. В., Кузьмина Л. В., Остапенко В. А., Шевелёва В. П. Информационный сборник Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов. Выпуск № 33. Том II. Межвед. сбор. науч. и науч.-метод. тр. / Под ред. В. В. Спицина. — М.: Московский зоопарк, 2014. — С. 133. — 500 с. ISBN 978-5-904012-37-3 от 26 августа 2014 на Wayback Machine
  3. McEachran, J.D. Urolophidae. Rayas redondas = W. Fischer, F. Krupp, W. Schneider, C. Sommer, K.E. Carpenter and V. Niem (eds.) Guia FAO para Identification de Especies para lo Fines de la Pesca. Pacifico Centro-Oriental. — Rome: FAO, 1995. — Т. 3. — С. 786—792.
  4. (англ.) . The IUCN Red List of Threatened Species .
  5. (англ.) в базе данных FishBase .
  6. Müller, J. & Henle, F.G.J. (1841) Systematische Beschreibung der Plagiostomen. Berlin, Veit, pp. 1-200
  7. Christopher Scharpf and Kenneth J. Lazara. . The ETYFish Project . Дата обращения: 13 апреля 2014. 29 декабря 2013 года.
  8. Kenneth Wingerter. // Advanced Aquarist. — 2013. — Вып. XII . 5 ноября 2014 года.
  9. . обращения: 5 ноября 2014. Архивировано из 6 ноября 2014 года.
Источник —

Same as Глазчатый хвостокол