Interested Article - Мадонна Смирение

Мадонна Смирение (ит. Madonna dell’Umiltà ) – иконографический тип изображения Богородицы, матери Иисуса Христа в западноевропейском искусстве.

Липпо Мемми. Мадонна Смирение, 1340-45, Берлин, Гос. музеи.
Бартоломео Пеллерано ди Камольи. Мадонна Смирение. 1346г., Региональная галерея Сицилии, Палермо.

Смиренность – одна из добродетелей христианства. Христианские теологи с древних времён приводили примеры смиренности Богоматери, почёрпнутые из Священного писания, однако тип изображения Мадонны Смирение сложился в искусстве только в XIV веке.

Религиозное почитание смиренности Богородицы существовало в Европе уже в XII веке: «Смиренная мадонна» была важным объектом проповедей Бернара Клервосского и иных видных теологов, и к XIV веку превратилась в один из идеалов христианского почитания, однако её иконографический тип не был известен до тех пор, пока его не создал выдающийся мастер сиенской школы живописи Симоне Мартини . Полагают, что именно он первым в 1340-43 годах представил экземпляр новой иконографии, изобразив Мадонну Смирение в тимпане собора Нотр Дам де Дом в Авиньоне по заказу кардинала Стефанески (сегодня сохранились только синопии этого изображения). До сих пор неизвестно, что послужило причиной появления первого образа именно в Авиньоне. В качестве возможного повода приводятся трактаты Агостино Трионфо, монаха служившего при папском дворе в период «авиньонского пленения», написанные в 1328 году; в них говорится о благодетельности смиренности Богородицы. Вероятно, какие-то политические и религиозные причины привели к необходимости насаждения среди верующих именно этой идеи: благодати смиренности.

Приблизительно в тех же 1340-45 годах родственник Симоне Мартини, художник Липпо Мемми представил свой вариант иконографии (возможно, скопировав у Симоне), а в 1346 году Мадонну этого типа написал Бартоломео Пеллерано ди Камольи (создана для францисканской базилики в Палермо, имеет дату и хранится ныне в Региональной галерее Сицилии, Палермо). Все дальнейшие изображения «Мадонны Смирение», по сути, были вариациями этих ранних образцов.

В отличие от популярного во второй половине XIII – нач. XIV века типа Мадонны « Маэста », где Богоматерь, величественная и торжественная, восседает на троне в царском облачении в сопровождении целой свиты ангелов и святых, «Мадонна Смирение» скромно сидит прямо на земле или на полу на подушке в элегантном облачении, держа на коленях младенца Христа (иногда нежно прижимает его к себе, иногда кормит грудью, иногда младенец держит правую руку поднятой в жесте благословления). На правом плече Мадонны (иногда на обоих плечах) обычно изображалась золотая звезда с множеством лучей - stella maris (лат. «морская звезда»). Это распространённый средневековый атрибут Мадонны, ведущий своё происхождение от христианского гимна IX века Ave Maris Stella (Славься, Звезда морская!), который распевали на религиозных праздниках в честь Богородицы. Назидательный посыл такого изображения заключался в том, что, несмотря на свой высочайший статус Небесной царицы, Мадонна проста, скромна и доступна для простых верующих.

Во второй половине XIV века тип «Мадонны Смирение» широко распространился среди населения городов Италии. Большую роль в деле распространения играл орден доминиканцев , поскольку этот иконографический тип был особенно популярен в его храмах и монастырях; именно доминиканцы заказывали большинство молельных образов такого типа. Сравнительно меньшими были запросы на этот тип Мадонны со стороны бенедиктинцев , но он был популярен и в их среде: например, генерал-приор ордена Камальдульцев Амброджо Траверсари (1386-1439) считал смирение «царицей добродетелей». Превозносили добродетель смирения и францисканцы .

Производством картин с изображением «Мадонны Смирение» занимались практически все ведущие живописцы того времени; на художественном рынке преобладали иконы небольшого размера, которые использовались в качестве молельных образов в частных домах. Для создания образа часто использовались картонные трафареты, с помощью которых воспроизводились основные детали; в остальные вносились некоторые изменения в соответствии с пожеланиями заказчика. Популярность образа продолжалась в Италии весь XV век и пошла на спад только в XVI веке.

В православии существует тип изображения Богородицы «Призри на смирение», однако он не пересекается с западноевропейским типом, имеет свою особую историю происхождения и, соответственно, несколько иное тематическое наполнение, хотя и отталкивается от той же идеи смиренности поведения Богородицы, несмотря на её высочайший религиозный статус.

Библиография.

  • J. Höfer, K. Rahner , eds. Lexikon für Theologie und Kirhe, vol. I, Freiburg, 1957, cols. 1141-42
  • G. Schiller, Iconography of Christian Art, Lund Humphries, London, 1971, p. 112
  • I. Earls, Renaissance art: a topical dictionary, Greenwood, 1987, p. 174
  • C.B. Strehlke. Italian paintings 1250—1450. John G. Johnson Collection and the Philadelphia Museum of Art. 2004, pp. 70, 227-8
Источник —

Same as Мадонна Смирение