Успенский, Савва Михайлович
- 1 year ago
- 0
- 0
Епи́скоп Са́вва (в миру Семён Иванович Ананьев ; 1870-е — 16 июня 1945 , Калуга ) — епископ Древлеправославной Церкви Христовой (Белокриницкий иерархии) , епископ Калужско-Смоленский.
По устным свидетельствам, был родом из Румынии или Молдавии. В 1907 году женился, но овдовел спустя три года. По собственному прошению и с согласия А. И. Морозова предоставить ему квартиру был определён архиепископом Мелетием (Картушиным) в качестве диакона к храму святого пророка Захарии в Богородск . Затем, до архиерейской хиротонии был священноиноком Никольского скита в Винницком уезде Подольской губернии .
На Освященном Соборе 1922 года кандидатом во епископы избран. Провести его хиротонию предполагалось в том случае, если от архиерейского сана откажется боровский священник Карп Тетеркин. Этот отказ последовал. Рукоположен 24 июля (6 августа) 1922 года в Калуге на овдовевшую после смерти епископа Павла (Силаева) Қалужско-Смоленскую кафедру епископом Александром (Богатенковым) и епископом Геронтием (Лакомкиным). С этого дня и до самой смерти жил в этом городе. Последний адрес: улица Стеклянников Сад, д. 18 .
Участник Освященных соборов 1925, 1926 и 1927 года на Рогожском кладбище. В 1925 году именовался Калужским и Смоленским, в 1926 — Калужско-Смоленским и Брянским, в 1927 — снова Калужско-Смоленским .
На Освященном соборе 1925 года был наряду с епископом Тихоном (Суховым) и рядом других лиц избран в состав комиссии, в задачу которой входила разработка обращения к старообрядцам-поповцам, не приемлющим белокриницкой иерархии и принявшим архиепископа Николу (Позднева) , а также в состав ещё одной, «примирительной», комиссии, которой поручалось проведение переговоров с « беглопоповцами ». В последнюю комиссию также были включены архиепископ Мелетий, епископ Иоанникий (Исаичев) , священники Димитрий Варакин, Алексей Старков, Иосиф Куликов, Владимир Макаров и другие. В 1928 года переговорный процесс зашел в тупик, не дав никаких результатов .
В 1930-х годах почти все старообрядческие приходы и храмы епархии были закрыты, священники репрессированы, многие расстреляны. Последние полтора десятка лет своей жизни тяжело болел, что в значительной мере спасло его от ареста. Так, священник Мефодий Костоправкин из деревни Таракановки Калужской области в 1937 году показывал на допросе в НКВД, что уже два года не получал от епископа Саввы никаких указаний «в связи с его болезнью — психическое расстройство». Из-за болезни было сложно предъявить епископу Савве обвинения в организации контрреволюционной деятельности . Богослужение проводил на дому .
К 1938 году остался единственным архиереем белокриницкой иерархии в СССР, который был на свободе . Белокриницкая иерархия на территории СССР оказалась под угрозой полного исчезновения. Стараясь избежать этого и ожидая каждый день ареста и казни, в 1939 году епископ Савва единолично рукополагает епископа своим преемником на Калужско-Смоленскую епархию. Впрочем, епископ Савва пережил своего ставленника, скончавшегося зимой 1942—1943 года .
В апреле 1941 году, незадолго до начала войны, в Калуге епископ Савва по ходатайству рогожских старообрядцев возвёл вернувшегося из заключения епископа Самарского Иринарха (Парфёнова) в достоинство архиепископа Московского и всея Руси . В период короткой оккупации Калуги не покидал города. В декабре 1941 году издававшаяся в Калуге немецкими оккупационными властями газета «Новый путь» сообщила, что на 19 число, на праздник святителя Николы, епископ Савва освятит на Пятницкой улице церковь. 30 декабря 1941 года Калуга была освобождена .
Скончался 16 июня 1945 года . Похоронен на Пятницком кладбище в Калуге. Могила сохранилась. Его единственный сын Всеволод был священником в Калуге, в послевоенные годы не служил, но занимал в местном храме должность уставщика .