Interested Article - Поповка (Заинский район)

Поповка — село в Заинском районе Республики Татарстан Российской Федерации . Центр Поповского сельского поселения .

География

Расположена в 4,5 км от автодороги Заинск — Сарманово, в 14 км от железнодорожной станции Заинск и города Заинска.

Топонимика и история

Столыпинская аграрная реформа послужила толчком к основанию села в 1908 году .

Первое упоминание названия относится к 1913 году . Деревня именуется как Большая Поповка, однако, по рассказам односельчан известно, что изначально деревня называлась Яңа авыл, т.е. Новая деревня.

В начале 1920-х годов к деревне присоединили соседний аул . Название Мәткә башы за территорией одноимённой деревни сохранилось и по сей день, но теперь уже как название части села

Существует, по крайней мере, две версии возникновения названия. Первая из них заключается в том, что издавна эти места назывались Поповкой по причине принадлежности 30 десятин земли в этой окрестности православному священнику. Согласно второй версии, эта территория принадлежала лесопромышленнику по фамилии Попов, который, проиграв в карты значительную сумму денег, не смог расплатиться с долгом, вследствие чего земля была продана жителям деревни Средний Багряж .

Большой Поповкой назвали, скорее всего, потому, что к тому времени из уже существовавших населённых пунктов с названием Поповка, эта деревня была самой многочисленной и по числу дворов, и по населению.

В 1933 году деревню вновь переименовали. Связано это было с событием осени 1932 года, когда в дом председателя Миназетдинова Гилязита зашла жительница Большой Поповки, торговка чаем Глухова Арина. Зайдя в дом, она увидела на предпечнике печать деревни Большая Поповка и, воспользовавшись тем, что хозяин спит, украла её. Печать потерялась. Для того, чтобы в корыстных целях не воспользовались прежней печатью, при изготовлении новой печти вместо « Большая Поповка » выгравировали «Поповка» Именно это название сохранилось до наших дней.

На территорию Поповки люди переселялись из таких деревень, как Верхний Багряж , Сарсаз-Багряж , , ( ), Кадырово , Ахметьево и , но больше всего из деревни Средний Багряж .

Основателем села считается Долгов (Катаев) Иван из Нижнего Багряжа. Скорее всего, вместе с ним, сюда переселились Митрофанов Анисим Трофимович (д. Кадырово) и Князев Никита Фомич (д. Ахметьево). Позднее здесь обосновались со своими семьями четыре брата Глуховых: Михаил, Григорий, Павел и Семён Андреевичи из Среднего Багряжа, а также ещё пять братьев Глуховых (Алексей, Егор, Василий, Терентий и Иван), но уже Абрамовичи.

Известен документ от 14 октября 1908 года, согласно которому в 1908 году 25 домохозяев из разных деревень объединились в Поповское товарищество и взяли ссуду в Уфимском отделении Крестьянского Поземельного Банка на приобретение земли в Заинской волости Мензелинского уезда. Разрешалось покупать землю не более 30 десятин на двор из расчёта 9 десятин на душу мужского пола.

Согласно документу Уфимской губернской земской управы от 10 января 1915 года об изменении в поселённом составе, по постановлению Губернского присутствия от 8, 13 и 20 декабря 1914 года из земельных товариществ образованы Матькобашевское селение в составе 7 домохозяйств (Ахметьевская волость Мензелинского уезда) и Большая-Поповка в составе 46 домохозяйств (Заинская волость Мензелинского уезда).

Церковь

На народные средства в 1921-1923 годах в деревне была возведена церковь Божией Матери, получившая название в честь найденной в 1921 году иконы Богоматери с младенцем. За основу строительства был взят проект церкви во имя Живоначальной Троицы д. Верхний Багряж в уменьшенном виде.

19 января 1935 года церковь была закрыта, а зимой 1937 года колокола и кресты церкви были сброшены. Некоторые иконы сожгли, другие вместе с церковной утварью были увезены в Заинск и Елабугу. Их дальнейшая судьба неизвестна, правда, часть икон и оба креста чудом удалось сохранить. Так, сохранились иконы Николая Чудотворца и Александра Невского. Е

щё в 1921-1922 годах на месте найденной иконы была построена часовня, куда приходили молиться верующие. Святым местом считалась часовня у родника в лесу близ Винокуровки, где вплоть до 1950-х годов велись богослужения в большие праздники и воскресные дни.

После закрытия церкви, её здание было передано под зернохранилище, а в июне 1955 года был организован сельский клуб. Здесь сделали пристрой, где разместился сельсовет, здание обшили шифером и досками. Оно потеряло изначальный вид.

27 ноября 2006 года открыт в приход церкви Вознесения Господня, под строительство которой выдели землю .

Кладбища

В селе находятся два кладбища: православное и мусульманское. Известно, что первое захоронение на православном кладбище произвели в 1916 году, когда здесь похоронили младенца Глухова Петра Семёновича. Около его могилы располагается первый часовник, который прослужил 43 года. В 1973 году возвели новый часовник, который действует и поныне. В 2016 году, к 100-летию основания православного кладбища семья Васильева Владимира Михайловича обновила часовник.

На мусульманском кладбище одними из первых в начале двадцатого века были похоронены Гарифулла Гайфуллин и Калимулла.

Население

Население деревни в 1913 году составляет 238 (все кряшены ), 1938 — 398, 1949 — 325, 1970 — 431 , 1989 — 143, 2006 — 79 человек (75 % кряшен ).

Известные люди

  • Васильев, Владимир Михайлович (р. 23.11.1978) — Народный артист Республики Татарстан , художественный руководитель Филармонического музыкально-литературного лектория, оперный певец (бас).
  • Хасанов, Мансур Хасанович (25.06.1930 — 13.03.2010) — Заместитель Председателя Совета министров ТАССР (1971—1984), первый заместитель Председателя Совета министров ТАССР (1984—1992). Доктор филологических наук, профессор. С 1992 по 2010 гг. — президент Академии наук Республики Татарстан .В 1949—1950 годах работал заведующим библиотекой в селе.

Примечания

  1. Малахов В. С. Заинская энциклопедия. — Казань: Татполиграф, 1994. — 268 с.
  2. Васильев, Владимир Михайлович . История деревни Поповка. — Казань: 2007. — 72 с.
  3. Подворная перепись крестьянского хозяйства Уфимской губернии. Мензелинский уезд / Зав. стат. отделом М. П. Красильников. Уфа: Электр. типография тов. «Печать», 1913. — 264 с.
  4. — деревня названа так потому, что располагается у истока речки (правый приток р. Багряжка (правый приток р. Лесной Зай))
  5. Татарская энциклопедия. Отв. ред. — Г. С. Сабирзянов. — Казань: Институт Татарской энциклопедии АН РТ, 2008. — 681 с.
  6. . Дата обращения: 23 января 2010. 9 ноября 2005 года.
Источник —

Same as Поповка (Заинский район)