Чудакова, Мариэтта Омаровна
- 1 year ago
- 0
- 0
Тату Омаровна Булач ( 1902 — 1980 ) — общественный деятель, участница борьбы за установление советской власти в Дагестане, первая девушка-комсомолка в Дагестане.
Родилась в селе Нижнее Казанище в семье офицера царской армии, по национальности аварка . Отцом Тату был офицер из Чоха по имени Булач. В возрасте 30 лет отец внезапно скончался, оставив вдову Арув Ажай, дочь Изумруд, сына Хаджи и шестимесячную Тату. Семья бедствовала, так что Тату пришлось работать с 13 лет. Работу совмещала с учебой в . (В Дагестане же еще в 1865 году наместник Кавказа утвердил проект устава Темир-Хан-Шуринского общественного училища, открытого для бедных девиц, известного к тому времени как «Дом женской бесплатной школы». В нем учились в основном дети бедных родителей, не располагавших возможностью содержать их в других городах России) .
Летом 1915 года, когда Тату было 13 лет, к ним в семью в гости пришел друг ее брата Уллубий Буйнакский . Он стал частым гостем в семье Булачей. Уллубий Буйнакский решил направить энергию молодежи,которая собиралась в их доме, в революционное русло. В работе кружка в доме Ажав Булач стали принимать участие будущие дагестанские революционеры – Гарун Саидов , Казбеков , Алиев и другие. Влияние Уллубия очень сильно сказалось и на формировании мировоззрения Тату. Уллубий заботился не только об идейном, но и об общеобразовательном росте девушки.
Уже после революции, после ареста Уллубия, через Тату он передавал письма на волю, а также вел переписку с ней. В этих письмах столетней давности на фоне революции и гражданской войны, среди призывов к борьбе до победного конца разворачивается трагическая история любви .
В тяжелые годы гражданской войны Тату Булач вела активную работу для победы Советской власти в Дагестане и пользовалась большим уважением среди красных партизан» ( Дагестанская правда , 15 сентября 1947 г., К.Р.Караев ).
Последние годы персональная пенсионерка союзного значения Тату Омаровна Булач жила в Махачкале. Она умерла в 1980 году на 78 году жизни и похоронена в Махачкале.
Булач Т. О. была первой девушкой-горянкой, которая стала принимать активное участие в политических событиях, начавшихся в городе после победы Февральской революции. Весной 1917 г. она стала председателем Союза революционной мусульманской молодежи, который объединил учащуюся и рабочую молодежь города. Вскоре она становится делегатом первого общекавказского съезда учащихся-мусульман, который проходил в Баку в мае 1917 года. Она была единственной из трех девушек-делегаток, избранной членом президиума съезда. Делегаты с большим воодушевлением восприняли ее выступление, в котором говорилось о роли просвещения в раскрепощении горянки, о необходимости приобщения к прогрессу всей женской мусульманской молодежи .
В 1918 году работала помощником начальника отдела агитации Военно-революционного комитета.
В 1919 году закончила 8 классов Темир-Хан-Шуринской женской гимназии и работала агитатором отдела поручений подпольного комитета большевиков.
В 1920 году Тату Булач была избрана председателем оргбюро РКСМ по подготовке конференции или съезда комсомола Дагестана.
В 1920-1921 годы она была избрана членом президиума Совета молодежи Востока. Далее она работала агитатором – ответсекратарем Хасавюртовского РК ВКП (б), Махачкалинского РК ВКП(б) ДАССР .
, делегат I съезда Советов СССР , вспоминает: «Секретарем Дагестанского областного комитета комсомола была избрана девушка-горянка Тату Булач. Эта отважная партизанка с шестнадцатилетнего возраста связала свою судьбу с большевистской партией, и теперь вот она и активные члены областного комитета Темирбеков и Саидгуссейнова пешком ходили в горы и, подвергая свою жизнь ежедневной опасности, создавали там комсомольские ячейки и инструктировали еще неопытных ребят. Устраивали молодежные вечера с самодеятельными концертами, учили молодежь революционным песням. Но вот танцевать не танцевали. По тем временам, как это ни покажется, вероятно, смешным современным молодым людям, танцы считались… буржуазным пережитком. Исключение делалось у нас только для лезгинки».
В 1927 году окончила Московский институт народного хозяйства им. Плеханова , после окончания до 1937 года работала на различных ответственных должностях в отраслях торговли и пищевой промышленности СССР (Торговое представительство СССР в Турции, заместитель управляющего Дагестанским отделением Госторга РСФСР, директор высших педагогических курсов национальной стенографии при Совете Национальностей ЦИК СССР, начальник отдела учебных заведений Наркомпищепрома РСФСР и Академии пищевой промышленности).
Однако Тату Омаровне не удалось избежать сталинских репрессий, поводом послужила ее переписка с репрессированным Коркмасовым. В 1937 году арестована по обвинению в связи с троцкистами , наказание отбывала в Карагандинском лагере НКВД . Освобождена в 1946 году, но уже в 1948 году вновь арестована по обвинению в шпионаже и выслана в Енисейск . В 1955 году реабилитирована и освобождена.
Последние годы персональная пенсионерка союзного значения Тату Омаровна Булач жила в Махачкале. Она умерла в 1980 году на 78 году жизни и похоронена в Махачкале.
Имя Тату Булач носят улицы в Махачкале (посёлок Семендер ) и селе Учкент Кумторкалинского района Дагестана .