Баженин, Иван Никифорович
- 1 year ago
- 0
- 0
Ива́н Ники́форович Шу́тов ( 7 сентября 1877 — 25 мая 1965 ) — матрос знаменитого крейсера «Варяг» Русского императорского флота, участник боя у Чемульпо во время русско-японской войны .
Отучился два года в церковно-приходской школе в соседней деревне Дванак, так как в Чепанихе своей школы не было. С 10 лет Иван начал помогать в семейном крестьянском хозяйстве.
В 1899 году молодого крестьянского парня Ивана Шутова призвали в армию.
Телосложения Иван был крепкого, здоровье было отличное, так что определили его во флот. И после «курса молодого матроса», в 1901 году его приписывают на крейсер «Варяг» в штат оружейной прислуги.
Два года довелось ему прослужить под командой первого капитана «Варяга» капитана 1 ранга Владимира Иосифовича Бэра , который предпочитал рукоприкладство всем другим методам воспитания боевого духа среди матросов.
В 1903 году командиром крейсера назначили капитана 1 ранга Всеволода Фёдоровича Руднева . Он сменил слишком хорошо усвоивших бэровские методы воспитания старпома и боцмана, и в памяти матросов остался командиром хоть и весьма строгим, но притом справедливым.
27 января 1904 года по старому стилю матрос 2-й статьи Иван Шутов из прислуги 6-дюймового орудия № 1 на баке вместе с товарищами услышал объявление капитана о начале войны и его решении пробиваться с боем в Порт-Артур .
На всю жизнь запомнил он слова командира: «Помните, что у русских слова „сдаваться“ нет!».
Взрывом японского снаряда прислугу разметало. Несколько комендоров и командир орудия были убиты, Иван получил ранение в левую руку, но оставшиеся в живых продолжали огонь, пока крейсер не повернулся к врагу другим бортом. После этого он ещё помогал носить тяжелораненых на перевязку.
После затопления крейсера команду приняли на борт иностранные суда. Иван Шутов оказался на французском крейсере «Паскаль» .
На борту крейсера французский и русский хирурги сделали ему операцию на раненной руке, однако состояние моряка оставалось тяжёлым. Его с группой других тяжелораненых перевезли во французский госпиталь Красного креста в Мацуяме . Рана зажила, хотя полностью подвижной кисть так и не стала.
После излечения долгим кружным путём, через Шанхай и Гонконг , Сингапур и Порт-Саид , Марсель , Париж и Берлин , матросы вернулись на родину, в Санкт-Петербург .
В Санкт-Петербурге командир «Варяга» вручил заслуженные награды: медаль «За бой „Варяга“ и „Корейца“» и Знак Отличия Военного ордена Св. Георгия IV степени № 121204 .
В 1906 году по причине инвалидности Иван Шутов был демобилизован и вернулся домой, в Чепаниху.
В 1910 году ветеран женился на вдове Авдотье из родного села. К двум приёмным дочерям вскоре прибавились ещё три. Хозяйство тоже было в порядке.
По причине инвалидности Иван Никифорович призыву не подлежал, поэтому и Первая мировая , а так же Гражданская войны обошли его стороной.
В 1931 году был создан в Чепанихе колхоз им. И. В. Сталина, где трудился Иван Никифорович. Иван Никифорович работал, как всегда, честно и много, неоднократно награждался ценными подарками и грамотами.
В 1954 году Советский Союз отмечал 50-ти летие знаменитого боя при Чемульпо. Дожившие до юбилея моряки с «Варяга» были награждены медалью «За отвагу» .
Награду Ивану Никифоровичу торжественно вручили в Ижевске , в присутствии делегаций разных флотов.
Иван Никифорович всегда встречался с пионерами, моряками, его регулярно приглашали на различные официальные мероприятия и церемонии.
В подарок на его 80-летие удмуртское руководство организовало Ивану Никифоровичу встречу со старым боевым другом , который жил в с. , Рыбно-Слободского района , Татарской Автономной Советской Социалистической Республики .
25 мая 1965 года Иван Никифорович Шутов скончался. Матрос крейсера «Варяг» похоронен с воинскими почестями на Нагорном кладбище Ижевска .