Театрон (театр)
- 1 year ago
- 0
- 0
Театр Омона — общее название нескольких антреприз , содержавшихся в Москве в конце XIX-начале XX века Шарлем Омоном .
Омон начал свою антрепризу на французской выставке 1891 года . Он открыл в Москве «парижский» кафешантан «с настоящим парижским канканом и самой изысканной парижской порнографией » . Громадный успех побудил его остаться в Москве и в том же году он открыл театр с рестораном в Камергерском переулке (позднее здание занял МХАТ ). Затем театр переместился в сад «Аквариум» (тогда ещё «Чикаго», именно при Омоне сад и театр «Аквариум» получили свои названия). В 1897 году Омон взял сад в аренду у его владельца Соловейчика на 12 лет с арендной платой в 20 000 рублей .
Управляющими нового театра стали С. А. Альштадт и Д. Е. Сидорский, а режиссёром концертных программ — Н. Ф. Бутлер (который был также режиссёром «Концерта-паризьен» на Нижегородской ярмарке ) .
В 1896 году Омон был владельцем цирка и кафешантана на Нижегородской ярмарке. Кафешантан вызывал протесты, вплоть до требования «ходатайствовать перед губернатором об окончательном закрытии увеселительного заведения Омона, этого позора Всероссийской ярмарки».
В 1901 (1902? [ уточнить ] ) году Омон построил в саду «Аквариум» новое каменное здание театра «Буфф» специально для кафешантанных программ, взяв за образец парижские концертные театры . Для расчистки места под театр были снесены все павильоны бывшей электрической выставки на Садовой-Триумфальной улице . Обширное здание театра с открытой верандой и пристройками использовалось как для зимнего, так и для летнего сезона и было построено по проекту архитектора Модеста Дурнова . В этом самом известном своём проекте Дурнов собирался облицевать фасад бело-синим фарфором, а вход сделать в виде пасти дракона, поглощающего поток публики; однако первая идея не была исполнена из-за недостатка средств, а вторая — из-за запрета городского головы Москвы князя В. М. Голицына , который счёл идею безнравственной. Также не удалось воплотить задуманные архитектором стеклянные лестницы и сплошные окна на три этажа.
Оригинальная постройка Дурнова вызвала разноречивые мнения: восторг широкой публики и резкое неприятие эстетов. В газетах писали: «В настоящее время вся Москва приходит в восторг от нового театра. К сожалению, это новое произведение искусства не только незаслуженно возбуждает восторги москвичей, но своей пошлостью вызывает гадливое чувство во всяком мало-мальски художественно развитом человеке» . Брюсов считал здание театра «очень плохим» и «банально-декадентским» . В театре был зрительный зал на 1009 мест и 24 ложи, причем ложа стоила 200 рублей . Однако, и в феврале 1902 года выступления продолжались в доме Лианозова по Камергерскому переулку .
Вначале Омон полагался на французских этуалей , но вскоре добавил в программу российских артистов. Так, в 1897 году в «Аквариуме» выступали цыганский хор, русско-малороссийская капелла, хор Разумовской. В «Буффе» шли оперетты, фарсы, программа варьете . У Омона выступали частушечник П. Невский, юмористы-«оборванцы» Н. Монахов и П. Жуков, куплетисты А. Серполетти, С. Сарматов, танцовщица Н. В. Труханова , певица К. Ф. Невяровская .
Жёсткая дисциплина со штрафами для актёров за опоздание и другие проступки помогали финансовому процветанию антрепризы.
С художественной стороны театр был очень слабым; К. С. Станиславский назвал его « вертепом разврата» . Характеристику репертуара Омона тогдашняя пресса давала так: «г. Омон … насадил в Москве роскошные злаки кафешантана и француженок, стоящих на сцене вверх ногами и в этих прекрасных позах распевающих игривые шансонетки» . Газета « Русское слово » выступала со статьями «О безнравственной деятельности Омона», «О необходимости закрытия „очага безнравственности“ в Москве — театра Омона» .
После отъезда Омона из Москвы в 1907 году, театр «Буфф» продолжил существование; в 1912 г. его владельцем стал И. С. Зон , по профессии содержатель буфета; он перестроил здание, переименовал его в « театр Зон ».
В 1920-х годах в здании размещался Театр РСФСР , позднее театр имени Мейерхольда . В 1938 году на этом месте было построено новое здание театра, но в связи с его закрытием и арестом самого Мейерхольда , здание было передано Московской филармонии под Концертный зал имени П. И. Чайковского .
В московском театре Омона в 1902 году состоялась первая в России демонстрация нового аппарата «Биофонограф», сочетавшего возможности кинематографа и фонографа . Предшественник звукового кино , аппарат воспроизводил кинозапись сцены из театральной постановки « Проделок Скапена » Мольера , синхронно озвученную диалогами .
Театр описан Горьким в его « Жизни Клима Самгина ». Горький передал «липкую и вязкую пошлость» происходящего на эстраде .