Interested Article - Санкт-Петербургский художественный лицей

Санкт-Петербургский государственный академический художественный лицей им. Б. В. Иогансона Российской академии художеств (ранее Ленингра́дская сре́дняя худо́жественная шко́ла ) — первое в стране детское среднее специальное художественное учебное заведение. В настоящее время является учреждением среднего профессионального образования с художественным направлением при 11-летнем обучении.

Основание школы и довоенный период

Начальная школа рисования при Всероссийской академии художеств была создана 10 февраля 1934 года . Деятельное участие в создании школы принимал С. М. Киров , секретарь ЦК ВКП(б), возглавлявший в этот период партийную организацию Ленинграда. В 1934 году Киров посетил смотр детского творчества в помещении Дома художественного воспитания детей и вскоре после этого им было принято решение о создании «Начальной школы рисования» при Всероссийской академии художеств.

С 1 марта 1934 года Начальная школа рисования стала называться «Школой юных дарований» при В. А. Х.

Школа юных дарований была вечерним учреждением, дети проходили курс обучения, не отрываясь от занятий в обычной школе; никаких общеобразовательных дисциплин в школьную программу не включалось. Уроки проходили три раза в неделю, начинаясь в три часа дня. В школе учились дети в возрасте от 12 до 17 лет; в 1934 г. в школу поступило 70 учеников, и ещё 36 учеников были приняты на конкурсной основе. Преимущественно, в школе обучались дети из семей рабочих, военных, крестьян, а также дети-сироты. Школа являлась первой ступенью начального художественного образования. . Учащимся назначались стипендии в размере 40 рублей в месяц, а особо талантливым ученикам поощрительные стипендии по 00 рублей. .

Продолжительность обучения в школе составляла четыре года.

Программа художественных дисциплин утверждалась Академией художеств, в их число входили рисунок, лепка с живой натуры, беседы по истории искусств. Главным моментом обучения было рисование с натуры и рисование по представлению различными способами. Живопись (натюрморты) почти не преподавалась, занятий композицией в программе не было. Завершением каждого учебного года были входившие в программу обучения отчётные выставки.

1 октября 1936 года Комитет по делам искусств при Совнаркоме СССР своим распоряжением преобразовал школу в Среднюю художественную школу-одиннадцатилетку (СХШ) с подчинением Комитету по делам искусств при СНК СССР. Приказом по Всероссийской академии художеств от 29 ноября 1936 года была проведена реорганизация «Школы юных дарований» в дневную «Среднюю художественную школу» (СХШ при В. А. Х.) с переводом в последнюю всех учеников. Школа стала дневной с общеобразовательным курсом в объёме десятилетки. В школу набирались преподаватели самой высокой категории, среди них были партийные и беспартийные преподаватели, что отмечалось особо, а также преподаватели разных национальностей. Работу школы в этот период организовывал преподаватель Иван Никанорович Ефимов.

Школа располагалась на третьем этаже исторического здания Академии художеств на Университетской набережной, дом 17. Два первых этажа здания и прочие помещения занимал Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры .

Отличие СХШ от других художественных школ зависело прежде всего от того, что наша школа находилась в институте. Дети, хотя учились в школе, но чувствовали себя студентами, <…> ходили на защиту дипломов. <…> Я помню и защиту Мыльникова, и защиту Мальцева, то есть ныне известных художников. Там выступил Игорь Эммануилович Грабарь, то есть выходили люди, известные уже в начале 20 века. В. Траугот

При СХШ был организован интернат для иногородних и нуждающихся учеников, приезжавших на обучение из разных городов, областей и республик: Донбасса, Тулы, Ростова-на-Дону, Киришей, Урицка, Можайска, Пушкина, Свердловской области, Северной Осетии, Армении. На 1 июня 1936 года в СХШ числилось 109 учеников в возрасте от 12 до 20 лет.

Весь преподавательский состав состоял из числа преподавателей Академии художеств. В основу образования в СХШ было положено семилетнее обучение по программе средней художественной школы, а в части общеобразовательных дисциплин — по программе 10-летней средней школы. Основной целью и задачами школы были получение учащимися профессионально художественного образования и среднего общего образования в объёме школы-десятилетки, а также подготовка к поступлению в художественные вузы на факультеты живописи, скульптуры, архитектуры и искусствоведения.

Первый выпуск школа произвела в 1939 году. Большинство выпускников поступило в Академию художеств .

Военное время

После начала Великой Отечественной войны и до февраля 1942 года СХШ оставалась в Ленинграде. Не все ученики пережили первую блокадную зиму , но и в этих условиях школа не прекратила своей деятельности. Была проведена выставка «Ленинград в борьбе», воспитанники школы участвовали в возведении оборонительных укреплений, дежурили в отрядах МПВО, помогали в упаковке ценностей Эрмитажа, библиотеки Академии Художеств. Учащиеся школы провели зиму 1941—1942 гг. в интернате, расположенном на Литейном дворе Академии Художеств. На 1 октября 1941 года в СХШ числилось 189 учащихся вместе с подготовительным отделением в возрасте от 11 до 24 лет.

В феврале 1942 года СХШ вместе с Академией Художеств была эвакуирована в Самарканд, где учебный процесс продолжился. Старшеклассники участвовали в строительстве гидроэлектростанции и железной дороги, в уборке урожая, в массовой наглядной агитации. Преподавательскую работу в Самарканде вели профессор Л. Ф. Овсянников , доценты А. Д. Зайцев , С. В. Приселков , В. А. Горб (директор школы в 1943—1947 годах) и другие. Среди вновь зачисленных 1 октября 1942 года учеников СХШ в период эвакуации в Самарканде был известный в будущем скульптор Э. И. Неизвестный . В самые тяжёлые месяцы войны 1942—1943 годов некоторые из воспитанников СХШ были призваны в Красную Армию, в их числе были Л. В. Кабачек , С. Н. Спицын и другие. В 1944 году в Ленинграде погиб при артобстреле первый директор школы, руководивший ею с 1936 по 1942 год, К. М. Лепилов .

В январе 1944 года Академия художеств и СХШ были переведены в Загорск , а в июне 1944 года вернулись из эвакуации в Ленинград. На 20 августа 1944 года в СХШ числилось 53 ученика.

Послевоенное время

С 23 сентября 1947 года СХШ вошла в число учреждений, подведомственных Академии художеств СССР.

Директорами СХШ были: с 1942 по 1947 год — Заслуженный деятель искусств РСФСР В. А. Горб , с 16 июня 1947 года — Н. И. Андрецов , с 9 июля 1952 года — Заслуженный художник РСФСР А. П. Кузнецов , с 15 февраля 1980 года — К. К. Иванов , с 13 сентября 1982 года — , затем — ; с 26 августа 1988 года — заслуженный художник Российской Федерации , действительный член Российской академии художеств Л. Н. Кириллова . С 3 сентября 2014 года и. о. директора школы — .

В сентябре 1971 года СХШ приступила к работе в новом отдельном здании, расположенном на Васильевском острове по адресу: улица Детская, дом 17, кор. 1. На конец 1972 года в СХШ числилось 359 учеников. Ежегодный приём в это время составлял 40 человек. Из числа выпускников от 50 % до 80 % продолжали обучение в ЛИЖСА им. И. Е. Репина .

30 августа 1973 года ленинградской Средней художественной школе было присвоено имя известного советского художника и педагога Бориса Владимировича Иогансона .

1 декабря 1992 года СХШ была преобразована в Санкт-Петербургский государственный академический художественный лицей им. Б. В. Иогансона при институте им. И. Е. Репина.

Воспитанники школы

Выпускниками СХШ предвоенных и первых послевоенных лет стали известные в будущем советские и российские художники и скульпторы, Народные художники СССР и РСФСР, Герои социалистического труда, академики и вице-президенты Академии художеств, лауреаты государственных премий, авторы широко известных произведений. Среди них М. К. Аникушин , И. С. Глазунов , А. Г. Ерёмин , В. Ф. Загонек , М. А. Канеев , А. П. Левитин , Ю. Н. Тулин , Ю. С. Подляский , Л. В. Кабачек , Е. П. Антипова , 3. П. Аршакуни , В. А. Ветрогонский , Я. И. Крестовский , А. П. Левитин , В. Г. Старов , В. К. Тетерин , И. А. Раздрогин , В. Г. Траугот , В. И. Тюленев и многие другие. В 1960—1980 годы выпускники СХШ составили ядро профессорско-преподавательского состава института им. И. Е. Репина.

За годы существования школы в числе её учеников было немало выпускников, ставших впоследствии известными мастерами изобразительного и декоративно-прикладного искусства, учёными-искусствоведами:

В послевоенные годы в СХШ также учились, но по разным причинам оставили учёбу или были отчислены и не окончили курса, художники А. Г. Траугот , М. В. Войцеховский, М. М. Шемякин , А. Д. Арефьев , В. Н. Шагин , Д. В. Шагин . В. В. Громов , О. Е. Григорьев , Г. А. Устюгов , А. С. Морев и некоторые другие, чьи имена в дальнейшем были связаны, главным образом, с ленинградским андеграундом .

Педагоги

В разные годы в Средней художественной школе преподавали известные художники и педагоги , в их числе:

Примечания

  1. См. приказ № 19 по Всероссийской академии художеств от 10 февраля 1934 года: «Для организации Начальной школы рисования при В. А. Х. назначается Заведующий школой Лосев Ф. И. с з/п — 34 г.».
  2. Митрохина Л. Н., Кириллова Л. Н. История создания Средней художественной школы // Петербургские искусствоведческие тетради. Вып. 16. СПб, 2009. С. 50.
  3. Для сравнения: оклады работающих родителей составляли на тот период от 150 до 650 рублей, а специалистов-инженеров до 1250 рублей в месяц. Даже в подготовительных классах выплачивалась стипендия от 20 до 50 рублей. Там же, С. 50. [ где? ]
  4. В. Г. Траугот. Воспоминания о СХШ // Герои ленинградской культуры 1950—1980. — СПб. : ЦВЗ Манеж, 2005. С. 174—176.
  5. Спицын, С. Декабрь 1941 года… // П. Н. Филонов. LA (USA), 2005. (Experiment/Эксперимент: Журнал русской культуры. № 11). С. 297—299.
  6. . Дата обращения: 12 марта 2013. 4 февраля 2013 года.
  7. Митрохина, Л. Н., Кириллова, Л. Н . История создания Средней художественной школы // Петербургские искусствоведческие тетради. Вып. 16. СПб: 2009. С. 54.
  8. Митрохина, Л. Н., Кириллова, Л. Н. История создания Средней художественной школы // Петербургские искусствоведческие тетради. Вып. 16. СПб: 2009. С. 55.
  9. Траугот В. Г. Воспоминания о СХШ // Герои ленинградской культуры 1950—1980. СПб: ЦВЗ Манеж, 2005. С. 174—176.
  10. Фронтинский, О. Штрихи к портрету Олега Григорьева // Герои ленинградской культуры 1950—1980. СПб: ЦВЗ Манеж, 2005. С. 160—161.
  11. Геннадий Устюгов. Живопись. Графика. — Серия «Авангард на Неве». СПб, П. Р. П., 2002.
  12. Гуревич Л. Художники ленинградского андеграунда. Биографический словарь. — СПб: Искусство—СПб., 2007. —С. 12, 47, 48, 153, 161.
  13. Дата обращения: 10 августа 2020. 30 июня 2013 года.
  14. . Дата обращения: 10 августа 2020. 4 декабря 2021 года.

Литература

  • Е. Львов. Таланты одной школы. Смена, 1940, 28 февраля.
  • Митрохина Л. Н., Кириллова Л. Н. История создания Средней художественной школы // Петербургские искусствоведческие тетради. Вып. 16. — СПб, 2009. С. 48—69.
  • В. Г. Траугот. (Воспоминания о СХШ.) // Герои ленинградской культуры 1950—1980. — СПб.: ЦВЗ Манеж, 2005. С. 174—176.

См. также

Ссылки

Источник —

Same as Санкт-Петербургский художественный лицей