Interested Article - Архаическая улыбка

Архаическая улыбка — особенный тип улыбки , использовавшийся скульпторами греческой архаики , в особенности во второй четверти VI в. до н. э., возможно, для того, чтобы продемонстрировать, что предмет изображения — живой . Эта улыбка плоская и выглядит достаточно ненатурально, хотя при этом она является признаком эволюции скульптурного искусства к реализму и его поискам.

Почти у всех архаических статуй лицо озаряет улыбка, совершенно не зависящая от ситуации, которую изображает статуя, а иногда и наперекор всякой логике блуждающая на лице смертельно раненного, глубоко огорчённого или озлобленного. Происходит это вследствие некоторого несоответствия между содержанием, которое стремится воплотить художник, и средствами выражения, которыми он располагает. Художник ставит своей задачей индивидуализировать образ, оживить, одухотворить его, но метод обработки лица как плоскости, находящейся под прямым углом к двум другим плоскостям головы, приводит к тому, что черты лица (рот, вырез глаз, брови) закругляются не в глубину, а вверх, и это придает лицам греческих архаических статуй выражение улыбки или удивления Б. Р. Виппер

.

«Мосхофор»

Архаический метод высекания камня

Такая улыбка возникала благодаря способу обработки камня, применявшемуся не только в Греции , но и в Древнем Египте : каменному блоку придается четырёхгранная форма. На каждой из плоскостей рисуется проекция будущей статуи, затем одновременно с каждой из сторон начинается высекание прямыми, плоскими слоями. Следствие — статуя сохраняет замкнутость, угловатость и острогранность, форма сведена к плоскостям .

«Архаические» улыбки в других культурах

  • улыбка в этрусском искусстве
  • улыбка в африканском искусстве
  • (улыбка Пэкче) — Корея

См. также

Примечания

  1. Виппер Б.Р. Введение в историческое изучение искусства. М.: Изобразительное искусство, 1985. С. 94
  2. . Дата обращения: 26 августа 2007. 27 сентября 2007 года.
Источник —

Same as Архаическая улыбка