Interested Article - Сапожков, Александр Васильевич

Александр Васильевич Сапожков (? — 6 сентября 1920 ) — руководитель восстания против продразвёрстки и политики военного коммунизма .

Биография

Родился в крестьянской семье. Участвовал в Первой мировой войне , в 1917 в чине подпоручика вернулся в Новоузенск . Стал первым председателем Новоузенского уездного совета, участник установления советской власти в уезде. В мае 1918 был избран членом самарского губернского революционного комитета . Был левым эсером , но после восстания Чехословацкого легиона стал называть себя коммунистом , однако не вступая в РКП(б) . Создавал в Новоузенском уезде красногвардейские отряды из революционно настроенных крестьян и бывших фронтовиков. Красногвардейские бригады А. В. Сапожкова и Чапаева , собиравшего отряды в соседнем Николаевском уезде , вошли в созданную июне 1918 4-ю армию Восточного фронта . Отряды принимали участие в боях в районе Уральска против казаков и Народной армии Комуча . В ходе боёв зарекомендовал себя как талантливый командир, служил в 22-й дивизии . После того, как в части разразился мятеж, в ходе которого были убиты члены Реввоенсовета 4-й армии Г. Д. Линдов , П. В. Майоров, В. П. Мяги , предыдущий начдив А. А. Дементьев был снят с поста, А. В. Сапожков возглавил дивизию.

В апреле 1919 дивизия была окружена в Уральске белоказаками под командованием генерала В. С. Толстова . 20 апреля город был объявлен на осадном положении. Связь со штабом 4-й армии осуществлялась только по радио и самолётами . Осада длилась 80 дней, после чего была снята 25-й стрелковой дивизией и Особой коммунистической бригадой (командир — И. М. Плясунков ) под общим командованием В. И. Чапаева. Героическая оборона прославила дивизию: три её полка были награждены Почётными революционными Красными Знаменами , ещё один полк и свыше 100 человек — орденами Красного Знамени . Вскоре 22-я дивизия была переброшена на Южный фронт , сражалась в Донской области , но А. В. Сапожков «за неумелое командование и за разлагающую политику… был убран с фронта и послан в тыл для формирование частей из собранных дезертиров ».

Вернувшись с фронта А. В. Сапожков попытался прекратить в Новоузенском уезде продразвёрстку и восстановить свободную торговлю, что окончилось неудачей. Однако именно ему было поручено формирование в Бузулукском уезде Самарской губернии 9-й кавалерийской дивизии для дальнейшей отправки на Юго-Западный фронт . 9 июля А. В. Сапожков на встрече с близкими ему командирами сообщил о своей отставке и предложил «выразить протест вооружённой силой». Тогда же он предложил идейную платформу для будущего восстания. 13 июля собрание комсостава дивизии подтвердило решение о вооружённом выступлении. Опасные для начинания люди были немедленно арестованы. 14 июля на дивизионном митинге в селе Погромное в 25 верстах от Бузулука А. В. Сапожков зачитал приказ № 1 о переименовании 9-й кавалерийской дивизии в 1-ю Красную армию «Правды». Также в приказе разрешалась свободная торговля всеми продуктами, при этом указывалось, что спекулянтов будет ждать суровое наказание. Армия была разделена на 1-ю кавалерийскую дивизию, 1-ю стрелковую дивизии, состоящую из двух пехотных полков, а также конную батарею из 4-х орудий. Политическим руководителем армии назначался Ф. И. Долматов, начальником кавалерийской дивизии Т. Ф. Зубарев, начальником штаба Е. Хорошилов, его помощником по административной части С. Хорошилов, командиром 1-й стрелковой бригады 1-й стрелковой дивизии Воробьёв. Политический отдел и Особый отдел упразднялись. Военные силы в начале восстания составляли 500 штыков, 500 сабель, 2 орудия и три пулемёта. Для привлечения новых бойцов и формирования 2-й стрелковой дивизии Сапожков отправил одного из своих соратников И. Плясункова в Пугачёвский уезд . Планировалось поднять население уезда на борьбу, захватить Пугачёв и Балаково . Однако затея провалилась и уже 18 июля К. А. Авксентьевский доложил, что И. Плясунков был взят в плен .

Захватив Бузулук, часть сил А. В. Сапожков отправил на станцию Колтубанка , после захвата которой был разобран железнодорожный мост через одноимённую реку . Уже 16 июля под натиском сил РККА , состоявших из отрядов Шпильмана и , Бузулук восставшими был оставлен. С 18 июля разрозненные отряды РККА объединяются под началом В. П. Распопова и начинают преследование.

Весь август продолжались бои между силами Армии «Правды» и преследующими их частями Красной армии. Силы восставших таяли, и они были вынуждены отступать в заволжские степи, в район озера Бак-Баул на территории Астраханской губернии. 6 сентября 1920 состоялся решающий бой, когда отряд красноармейцев Тимашёва в количестве 70 человек настиг остатки восставших в районе аула Койм. В ходе последней атаки Сапожков лично руководил ей, находясь впереди своего отряда. Курсант борисоглебских кавалерийских курсов Шевцов с тремя другими всадниками бросились ему наперерез. Сапожков, однако, заметил манёвр и сам бросился на преследующих, но был окружён. Выстрелом была убита лошадь под ним, которая при падении придавила всадника. На помощь Сапожкову бросились командир батареи Землянский и его помощник Будыкин. Шевцов, видя, что живым взять Сапожкова не удастся, убил его, выстрелив в упор. Остатки мятежников, разделившись на несколько групп по 10-15 человек, рассеялись в южном и юго-западном направлениях.

Звания

Примечания

  1. Таубин Р. А. Разгром кулацкого мятежа Сапожкова. // Борьба классов . 1934. № 12. С. 56-57.
  2. Есть такая профессия. Атанор, 2019. ISBN 978-5-6041981-5-5 .

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Сапожков, Александр Васильевич